Заниматься любимым делом – это ли не счастье?
Современная женщина может быть успешна во всем – в семье, карьере, общественной жизни. Пример тому – художественный руководитель Дворца культуры БЕЛАЗа Светлана Луцевич, замечательная мама двоих детей,активная участница женского движения и успешный руководитель. В юбилейный для нашего предприятия год она удостоена почетного звания «Человек года» в номинации «Лучший работник социальной сферы». О любви к творчеству, приверженности сделанному выбору и гордости за родное предприятие она рассказала в интервью нашей газете.
– Светлана Александровна,каким был ваш путь в профессию?
– Организаторские способности проявились еще в школьные годы. Я всегда была активисткой, участвовала во всевозможных школьных мероприятиях. Конкурс, посвященный 70-летию Великой Октябрьской революции, стал первым испытанием на прочность. Нашему классу поручили подготовить сценку, я, как комсорг, взялась за ее постановку, написала сценарий и отрепетировала с одноклассниками. Успех 9 «В» был грандиозный…. И я, воодушевленная этим событием, твердо решила посвятить свою профессиональную деятельность творчеству и стать культработником.
Окончила Белорусский государственный университет культуры по специальности «Организатор культурно-досуговой деятельности. Режиссер театрального творчества». С тех пор почти тридцать лет моя профессиональная деятельность связана с культурой. Начинала педагогом-организатором в гимназии № 1, потом переводом перешла во Дворец культуры БЕЛАЗа, была руководителем детского театра, заведующей сектором по работе с детьми, заведующей культмассовым сектором, затем заведующей клубом на «Світанке», художественным руководителем на кузнечном заводе. В 2011 вернулась на БЕЛАЗ, более 12 лет работаю художественным руководителем Дворца культуры.
– В сфере культуры может работать не каждый, потому что дарить людям радость, несмотря ни на что, это не всегда просто. Как вы считаете?
– Мне кажется, люди творческих профессий уникальны: у них богатое воображение, образное мышление и тонкая духовная организация (ранимые люди). Быть работником культуры – это жить работой, дышать творчеством, увлекать и вести за собой, быть всегда на виду, находить контакт с людьми разных возрастов и взглядов, вечерами, в выходные, находясь дома, все равно быть «вовлеченным в работу». Не каждому это под силу.
Хочется вспомнить слова из нашей творческой программы «Потерянное счастье», которую готовили в рамках республиканского фестиваля «Наши таланты – тебе, Беларусь»: «Каждый человек надеется и верит в самое хорошее и светлое, а счастье у каждого свое, и каждый счастлив по-своему. Кому-то для счастья нужно многое, а кому-то достаточно букета ромашек. А если человек всю жизнь занимается любимым делом – это ли не счастье?»
– Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, так ли это?
– То, что видит в итоге зритель, это только вершина айсберга. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд всего нашего коллектива. Сколько времени уходит на подготовку, сколько прикладывается усилий и нервов для реализации – не сосчитать! Но у меня очень талантливый творческий коллектив, замечательный технический персонал. Я без этих людей никак.
Мы – творческая команда, которая несет культуру в жизнь людей, насыщает ее эмоциями. Ведь развлекательная – это далеко не самая основная функция творчества, есть еще познавательная, воспитательная, просветительская, патриотическая. Также мы пропагандируем народную культуру, ее самобытность.
Часто говорю – не хлебом единым жив человек. Мне приятно наблюдать, как из года в год у нас увеличивается количество зрителей. Наш зритель – думающий, элитарный, искушенный, и мы стараемся каждый наш проект насыщать богатым духовным содержанием, воспитываем художественный вкус. Видеть полный зал и положительные эмоции на лицах людей – ради этого стоит жить и творить.
– Легко ли быть женщиной-руководителем?
– Существует стереотип, что женщина не может принимать серьезных решений ввиду своей высокой эмоциональности. Я с этим в корне не согласна. Суть женского предназначения – это созидание. Считаю, что женщина и красота спасут мир. Несмотря на свое название, слабый пол – это очень мощная сила. У нас на предприятии сильное женское движение. С удовольствием включаюсь в мероприятия, которые проводит первичная организация Белорусского союза женщин, членом которой сама являюсь.
Позиционирую себя организатором процесса. Стараюсь к каждому найти подход. По опыту знаю – в каждом человеке есть скрытый потенциал, который спустя годы можно развить в невероятный талант. Если человек выбрал профессию, связанную с творчеством, значит, у него есть желание развиваться, а это самое главное. Моя задача как руководителя – помочь ему в этом.
– Смогли бы себя реализовать в какой-то другой профессии?
– В детстве мечтала быть учителем, кстати, по специальности я еще и преподаватель специальных дисциплин, поэтому себя причисляю к педагогам. Хотя, по большому счету, режиссер и есть педагог, ведь его цель тоже сеять разумное, доброе, вечное.
– Кто-нибудь из семьи пошел по вашим стопам?
– К сожалению или к счастью, нет. Но для меня самое главное, чтобы мои дети нашли себя в этом непростом мире и стали настоящими людьми. Все остальное вторично.
– Что для вас БЕЛАЗ?
– Я себя чувствую маленькой частичкой этого флагмана машиностроения, горжусь, что работаю на БЕЛАЗе, горжусь людьми, которые создают эту уникальную технику, горжусь продукцией предприятия. Все это близко и дорого моему сердцу.
Хочется сказать спасибо БЕЛАЗу, профсоюзному комитету за замечательное материально-техническое обеспечение. Дворец культуры технически хорошо оснащен, создана прекрасная атмосфера для творчества, и это тоже повод для гордости.
Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить наших заводчан и жителей города на ХХ Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд», корпоративный шоу-конкурс «Дочки-матери» и другие мероприятия, которые пройдут в октябре во Дворце культуры.
– Что в преддверии Дня работников культуры хотели бы пожелать своим коллегам?
– Хотелось бы в первую очередь поблагодарить всех работников культуры за их преданность творчеству. Пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих идей и планов, благодарных зрителей, простого семейного счастья и плодотворной работы во благо нашей компании.