Берегите себя!

Ношение средств индивидуальной защиты (защитных касок) становится обязательным для всех работников БЕЛАЗа и приглашенных посетителей. Это предписано приказом № 780 генерального директора, который вступает в действие с 1 ноября 2023 года.

Такое крупное производство, как БЕЛАЗ, является источником повышенной опасности и травмирования тех, кто находится в цехах, на стройке… да и вообще на территории предприятия. Обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе и касок, особенно в местах повышенного риска, – не блажь, не действия во ущемление чьих-то прав, а наоборот – жизненно необходимая вещь, потому что травмы на производстве зачастую ведут к потере здоровья, длительному его восстановлению, не говоря уже о получении инвалидности, а иногда, увы, и к смерти. Так что не стоит относиться к применению СИЗ легкомысленно.

Где же нужно находиться в касках? Обязательно их ношение при:

  • передвижении в производственных помещениях;
  • выполнении работ на территории завода, на высоте;
  • нахождении на смотровой площадке карьерной техники, в опасной зоне падения предметов с высоты, зоне работы грузоподъемных механизмов;
  • выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с применением грузоподъемных механизмов;
  • выполнении строительно-монтажных работ и при нахождении на строительных площадках;
  • при обслуживании действующих электроустановок.

Кроме того, запрещается проходить и передвигаться к своим рабочим местам в производственных помещениях завода без применения СИЗ – спецодежды и обу­ви, защитной каски.

Регламентирован приказом № 780 и цвет защитных касок. Белые каски предусмотрены для ношения руководящим составом предприятия, начальниками цехов, участков, общественными инспекторами по охране труда профсоюза, работниками отдела охраны труда и техники безопасности, посетителями предприятия. Красные каски предназначены для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, ведущих механиков и ведущих энергетиков. Желтые или оранжевые каски будут носить рабочие и обслуживающий персонал.

Подготовила Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *