Оставаясь женщиной в неженской профессии
Более тридцати процентов работников БЕЛАЗа составляют женщины. Они наравне с мужчинами решают производственные задачи, более того, многие из них имеют профессии, которые принято считать неженскими, но при этом остаются дома нежными и любящими женами и мамами.
Такая профессия у Елены Коптик – фрезеровщика инструментального цеха. Несмотря на то что людей этой профессии на заводе немало, женщин-фрезеровщиц только две, и Елена Леонидовна – одна из них.
– До учебы в жодинском профтехучилище № 149 я даже слова «фрезеровщик» не слышала, но оно мне очень понравилось, – с улыбкой рассказывает, вспоминая то время, Елена Леонидовна. – В июле 1983 года я пришла в инструментальный цех фрезеровщиком и теперь очень хорошо знаю, что это за работа, сорок лет ей посвятила. Сначала боялась, что не получится, но втянулась, и мне нравится. Да и не любила я и не люблю прыгать с места на место.
Все эти годы она верна почти случайно выбранному делу, имеет 4 разряд, смежные профессии заточника и шлифовщика. Елена Коптик профгрупорг, с удовольствием помогает и подсказывает нюансы работы своим коллегам, причем на участке трудятся в основном молодые парни, с которыми она без труда находит общий язык, потому что «мне интересно с ними, я не чувствую разницы в возрасте, всегда открыта для общения, для помощи». А вот что говорят о Елене Леонидовне коллеги: «Она общительная, внимательная к другим, поможет и делом и советом, поэтому немудрено, что люди к ней тянутся».
В цехе когда-то Елена познакомилась со своим будущим мужем Петром, который работал здесь же электриком. Вместе душа в душу прожили 26 лет, до его внезапного ухода из жизни, который разделил жизнь Елены Леонидовны на «до» и «после». Вместе с ней в этот трагический момент были дети, которых они с супругом растили в любви и радости. Оба сегодня работают на БЕЛАЗе: дочь Наталья – заведующая производством столовой № 2 управления по торговле, сын Сергей – инженер-технолог бюро подготовки производства с ПУ УГТ.
– Детей мы растили на собственном примере, любили и уважали друг друга, во всем помогали, – рассказывает Елена Леонидовна. – Мы оба работали на заводе, часто в разные смены, но всегда находили время для детей, были в курсе их радостей и проблем. Приучены они были с детства и к работе – на выходные мы всегда ездили в деревню помогать родителям, и они были с нами, с удовольствием проводили и каникулы в деревне, знают сельский труд. С мужем мы начинали строить дом, и теперь сын охотно занимается и стройкой, и участком – доводит все до ума.
Еще в правилах Елены Леонидовны как матери было и есть отзываться на увлечения детей, уважать их выбор, касалось ли это игры на гитаре, которую осваивали оба ребенка, занятий тяжелой атлетикой, которой увлекся Сергей, или же выбора профессии. Так, дочь Наталья с детства любила готовить, у нее это получалось, и родители не стали препятствовать, когда она решила стать поваром. Отучившись в училище, продолжила обучение, получила высшее образование, и теперь уважаемый специалист и руководитель.
Сына Сергея, как, наверное, и почти всех мальчишек, интересовали машинки, техника. Сначала он получил в училище профессию столяра-станочника, затем заочно учился в Жодинском политехникуме, БНТУ. Мать гордится детьми, а она для них и друг, и советчик.
– Мама – самый дорогой и близкий человек, – говорит Сергей Коптик. – Она всегда принимала и принимает нас с сестрой такими, какие мы есть, поддерживает во всех делах, мотивирует на новые. Она очень легкая на подъем, заряжает нас оптимизмом, молода душой – и это передается всем тем, кто с ней рядом. Мы с сестрой благодарны ей за все возможное и невозможное, что она для нас сделала.
А еще Елена Леонидовна прекрасная бабушка двоих внуков – 15-летнего Ивана и 12-летней Анастасии. Для них она и бабушка, и подружка, порой свои тайны они доверяют сначала ей.
Секрет дружной семьи Коптик кроется и в том, что дети и внуки всегда видели бережное отношение Елены Леонидовны к своей матери, которая долгое время жила вместе с ней.
– Мама овдовела, когда ей было немногим за 50, – говорит она. – Не хотела сначала бросать свой дом, когда мы звали к нам, но все-таки перебралась под нашим нажимом в Жодино и быстро привыкла к нему. Любили мы с ней погулять по городу, она старалась быть в курсе всех новостей, ей все было интересно. В любом возрасте она была активной, жизнерадостной, старалась не показывать, если что-то болело или волновало. Вот и я такая же оптимистка, так же стараюсь оберегать своих детей от лишних проблем, которые могу решить сама.
Говорят, в определенном возрасте характер человека можно прочитать по его лицу. Взглянешь на Елену Леонидовну – и видишь обаятельную молодую женщину
с лучистым, открытым миру взором и спокойной муд-ростью в глазах. Состоялась она в жизни как профессионал, как дочь, жена и мать. За эти годы непростой тяжелой мужской работы она не растеряла интереса к жизни, к людям, способность помогать и сопереживать. На таких людях и держится мир.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ