Татьяна Малахова: «В такие минуты я ощущала гордость за наш профсоюз, за БЕЛАЗ, за Беларусь»
В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь. Листаем страницы истории вместе» мы продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов предприятия об истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа. О своей работе в качестве председателя цехкома управления главного конструктора рассказывает Татьяна Малахова.

В отдел главного конструктора я пришла в 1977 году и начала принимать активное участие в комсомольской жизни подразделения, в том числе писала объявления о собраниях, поздравления и прочее плакатным пером и гуашью. Вот тут меня и заметил профсоюзный лидер отдела Анатолий Михайлович Шамин. Объявления, плакаты и лозунги рисовала и для профсоюза и стала активной помощницей старшим товарищам.
По-настоящему в профсоюзную жизнь окунулась в 1993 году, когда председателем цехкома избрали Валерия Алексеевича Трусковского, а меня – его заместителем. Поражала неутомимая энергия Валерия Алексеевича, его умение разговаривать с людьми, тяга к порядку и красоте во всем. Можно сказать, что с его приходом профсоюзная жизнь в отделе закипела. Навели порядок в профсоюзных документах. Начали поздравлять юбиляров цветами, в присутствии коллег и руководства. Подготовка к участию в заводских турслетах велась тщательно, учитывались все нюансы. Организовывались корпоративные вечера на новогодние праздники. Велась работа с пенсионерами – обязательно поздравляли их с юбилейными днями рождения, с днем машиностроителя, вникали в их просьбы, помогали, короче, не забывали.
Под руководством Валерия Алексеевича организовали празднование 40-летия УГК. Была проведена большая работа: собрали исторические материалы, издали буклет, организовали праздничный вечер для работников и ветеранов отдела. На вечере звучали душевные слова для ветеранов, молодежь делилась своими планами. Инженер-конструктор Ростислав Лашковский прочитал свою поэму «БЕЛАЗовцам всех поколений», посвященную юбилею. И, конечно, было в ней немало строк, посвященных коллегам-конструкторам, написанных с теплотой и гордостью.
Вся проводимая работа приносила свои результаты: все чаще конструкторы занимали призовые места, их ставили в пример, на них равнялись.
Такая кипучая деятельность предцехкома УГК В.А. Трусковского не осталась незамеченной: в 2002 году его избрали председателем профсоюзной организации БЕЛАЗа. Председателем цехового комитета УГК избрали меня. Естественно, я продолжала развивать и совершенствовать профсоюзную работу: Валерий Алексеевич был хорошим учителем для меня и я не могла опустить планку ниже. У нас к этому времени сложилась отличная команда – цеховой комитет, самые активные – Жанна Маевская, Татьяна Мацарская, Наталья Кренть, Наталья Голубева, Наталья Гучек, Александр Петров. Вспоминаю их с огромной благодарностью и любовью.
Коллективный договор – обязательный документ в работе председателя цехкома. Можно сказать, настольная книга. Приходят молодые специалисты, рассказываю им, сколько предусмотрено различных льгот, выплат для молодых работников, их семей. Как правило, их впечатляет: новички вступают в профсоюз, вливаются в коллектив. Но были и другие случаи. Молодой конструктор, видимо, рассуждал так: зачем вступать в ряды профсоюза, платить 1% (!) от заработка, я и так буду пользоваться всеми благами. Коснулось идти ему в отпуск, а материальную помощь бухгалтерия ему не начисляет (по колдоговору положена помощь к отпуску). Пришел жаловаться ко мне, как быть. Бухгалтерия ему посоветовала написать заявление на имя генерального директора с просьбой о выплате. Написал, ждет. Приходит бумага назад с резолюцией генерального директора:
«В соответствии с коллективным договором». Я открываю брошюру договора и показываю ему первый абзац: «Коллективный договор распространяется на членов профсоюза». Круг замкнулся. Написал заявление о принятии в ряды профсоюза АСМ и, надо сказать, потом активно пользовался преимуществами и льготами члена профсоюза.
А вот то, какую роль играли предложения, вносимые в коллективный договор, в жизнь всего коллектива УГК, хотелось бы отметить особо – на примере оборудования автостоянки возле здания конструкторской службы.
Масштабы выпускаемой БЕЛАЗом техники и ее производства еще на стадии строительства первых заводских корпусов обусловили большую протяженность территории завода. К началу 2000-х годов БПЦ-3 расширился – большие цеха, много людей. Благосостояние работников повысилось. Многие стали приезжать на работу на собственных автомобилях – у основной массы работников расстояние от места жительства до места работы несколько километров. Автомобиль из роскоши превратился прежде всего в средство передвижения. И тут возникли проблемы. Машины стояли плотно, обочины вдоль дороги с обеих сторон тоже были заставлены транспортом.
Каждый год перед отчетно-выборной конференцией собирали предложения в колдоговор, и несколько лет одно из главных – сделать новую большую стоянку.
Решение вопроса усложняла география размещения будущей стоянки: напротив железнодорожной станции «Жодино» с уклоном на железнодорожные пути. И до того как наши предложения станут документом, необходимы были тщательный анализ и «добро» проектировщиков и строителей.
Но для начала, разумеется, нужна была виза руководителя подразделения под нашими предложениями. Сижу в приемной генерального конструктора Александра Николаевича Егорова. А стоит отметить, что в начале 2000-х, как и в предыдущие годы, НТЦ была проведена большая работа по разработке новой техники. Надо ли говорить, как много было забот в то время у генерального конструктора. Но Александр Николаевич к нашим профсоюзным вопросам всегда относился с особым вниманием. И вот, просматривая в очередной раз предложения в колдоговор, генеральный конструктор произнес: «Не все так плохо у конструкторов, если у них одна проблема: машину негде поставить». Александр Николаевич был человек с юмором…
Генеральный конструктор всегда поддерживал наши идеи – мы проводили соревнования по культуре производства среди бюро, спортивные соревнования среди отделов управления, конкурсы на осенние букеты ко дню машиностроителя, оригинальные новогодние елки, корпоративные встречи и многое другое.
Приходилось решать и некоторые щекотливые вопросы – быть посредником между руководством и подчиненными, связываться с участковыми милиционерами, писать письма в комиссии по делам несовершеннолетних и просто разговаривать «по душам». Я всегда была уверена, что Александр Николаевич поймет, поддержит, даст совет. Все вопросы решались деликатно, без огласки, с уважением к людям.
Возвращаясь к началу разговора об автостоянке, отмечу, что, несмотря на все сложности, наше предложение было реализовано: стоянка введена в строй в 2015 году. Спасибо, коллеги-строители.
В 2005 году я перешла в бюро рекламы. Моя работа очень часто стала соприкасаться с моей профсоюзной деятельностью. Весь небольшой коллектив бюро помогал в проведении юбилейных мероприятий, оформлении исторических стендов, фото- и видеосъемке чествования передовиков, юбиляров, ветеранов.
К празднованию 50-летия УГК был составлен план мероприятий, где профсоюзному цеховому комитету отводилась немалая роль. И, естественно, без своего родного бюро рекламы ни я, ни цехком не смогли бы выполнить такой объем работ.
С большим энтузиазмом работники УГК собирали исторические и фотоматериалы у бывших работников, из своих архивов. Изготовили стенды с материалами по истории подразделения, издали буклет. На празднование пригласили ветеранов, партнеров, дирекцию и весь коллектив УГК. Судя по тому, что о праздновании юбилея управления главного конструктора с теплотой вспоминали не только его работники и ветераны, но и коллеги из других подразделений завода, которые были приглашены на торжество, праздник удался.
Нужно отметить, что УГК всегда было лидером в спортивных мероприятиях. И мужская, и женская команды неоднократно, а если быть точной, то каждый год, занимали призовые места. Неутомимые физорги – Павел Минич, Александр Филипчик, а затем Александр Петров собирали команды, сражались, побеждали. И конечно, Нина Ивановна Лавникова – многолетний физорг женской команды. Она сама не только участвовала во многих соревнованиях, но и следила за работой судейских коллегий. Огромное ей спасибо и мое уважение.
По своей профессиональной деятельности мне приходилось представлять наше предприятие на национальных выставках. В бывших союзных республиках люди часто подходили к стенду БЕЛАЗа и интересовались не только нашими самосвалами, но и неизменно задавали вопрос: «Как вы живете, белорусы?» И я им рассказывала о людях, о социальной защищенности работников, о льготах молодежи, ветеранам, семьям – в общем, о нашем коллективном договоре, о профсоюзной организации и ее деятельности. То, что нашими работниками воспринимается как само собой разумеющееся, вызывало удивление, восторг и даже зависть. Звучали самые искренние слова одобрения, признания в любви к Беларуси и пожелания дальнейших успехов. В такие минуты сердце и душу наполняла гордость за наш профсоюз, за БЕЛАЗ, за Беларусь.
Сейчас, находясь на пенсии, заводские новости узнаю из корпоративной газеты, слежу за заводскими и профсоюзными соцсетями, телеграм-каналами. Радуюсь успехам БЕЛАЗа и своих бывших коллег, новым инициативам заводского профсоюза и их успешному воплощению в жизнь.
Моя общественная работа, а именно работа председателем цехового комитета УГК, была важной частью моей жизни. Меня поймут и поддержат многие предцехкомы других заводских подразделений – эта работа, когда, образно говоря, никто тебе ничего не должен, а ты, наоборот, должен многим и всё. Но, общаясь с людьми, помогая им, решая их проблемы, организовывая различные мероприятия, я сама имела возможность раскрыться, самореализоваться, развиваться, воплощать в жизнь самые смелые идеи, а в целом, учиться самой. Эта работа побуждала меня постоянно двигаться вперед и, что самое главное, приносила мне удовольствие….
Татьяна МАЛАХОВА,
предцехком УГК с 2002 по 2017 год
Уважаемые ветераны!
Наш конкурс продолжается, и мы приглашаем вас к участию в нем. Записывайте свои воспоминания, доставайте из семейных архивов фотографии того времени и приносите их в цеховую ветеранскую профсоюзную организацию (прием ведется во Дворце культуры по средам с 10.00 до 12.30) или отправляйте на электронный адрес I.Yamatina@belaz.minsk.by.
Тамара САХАРЧУК,
ветеран БЕЛАЗа, координатор проекта