Профессия, которую не заменит робот
Для Сергея и Дмитрия Банцеров, проработавших на БЕЛАЗе более 30 лет, профессия слесаря-инструментальщика не просто работа, а призвание: возможность создавать детали, которые служат годами, решать задачи, которые другим кажутся невыполнимыми, и каждый день видеть плоды своего труда.
Несмотря на развитие технологий, руки настоящего мастера остаются незаменимыми. Почему молодым парням стоит рассмотреть профессию слесаря-инструментальщика, как надежное и перспективное направление, расскажут наши заводчане.
Связать свою жизнь с Белорусским автомобильным заводом и стать слесарем-инструментальщиком было осознанным выбором для Сергея и Дмитрия Банцеров. Их привлекло то, что человек этой профессии – универсал, способный не только собирать детали по чертежам, но и дорабатывать их, исправлять ошибки.
– Я с детства видел, как отец что-то мастерил: то поделку вырежет из дерева, то починит сломанный механизм. И мне хотелось также своими руками создавать изделия, – вспоминает Сергей. – Когда я только пришел на завод, мне дали изготавливать небольшой штамп. Казалось бы, ничего сложного, но в нем было множество мелких узлов. Собрал и понял – это мое. Затем пошли более сложные узлы. И вот я уже 35 лет работаю в инструментальном цехе.
Дмитрий так же, как и его старший брат, пришел работать на завод в инструментальный цех. Он уверен, что профессия слесаря-инструментальщика развивает человека с разных сторон.
– Люди этой профессии открывают для себя широкий диапазон возможностей, – говорит Дмитрий. – Наша работа развивает мышление, ты видишь образы, формы, вырабатывается умение представлять детали в объеме и разных плоскостях. Нет предела совершенству, можно браться за любую работу.
ГЛАЗА БОЯТСЯ – РУКИ ДЕЛАЮТ
Оба брата отмечают, что всю теорию нужно усваивать во время учебы, тогда практика дается гораздо легче, если есть знания и желание. В работе слесарей-инструментальщиков нет монотонности, каждый день они собирают что-то новенькое. Пригождаются здесь и школьные знания по геометрии и тригонометрии, черчению и даже химии, например, при разметке изделия наносится специальный химический раствор и происходит реакция, во время которой преобразуется поверхность металла под воздействием кислот.
– Работа по моей профессии считается трудоемкой, – рассказывает Сергей Банцер. – Когда ты берешься за сборку сложных изделий, с которыми новичку слесарного дела не справиться, в такие моменты понимаешь, что твой труд важен, от тебя зависит, как будет работать тот или иной механизм. Особое удовольствие приходит на финише, когда сделал эту работу и видишь, что нет недосягаемых результатов, все можно сделать. Как говорится, не боги горшки обжигают, и люди могут добиться всего.
Братья уверены, что идти учиться на слесаря-инструментальщика необходимо и даже престижно, потому что любой уважающий себя парень должен уметь делать какие-то вещи своими руками, например, по дому что-то починить. Как отмечают белазовцы, основные составляющие успеха в их работе – терпение, внимательность, ответственность, упорство и трудолюбие.
Дмитрий в свободное от работы время выступает в самодеятельных коллективах Дворца культуры БЕЛАЗа: в народном ансамбле белорусской песни «Медуница» и народном молодежном театре «Штурх».
– Жизнь – это движение, и важно развиваться во всем: и в профессии, и в творчестве, – говорит белазовец. – На работе я создаю механизмы, а на сцене – эмоции. Любую работу нужно с чем-то чередовать, это делает человека счастливее.
Сергей считает себя радиолюбителем, в свободное время находит себя в электронике, паяет схемы, ремонтирует технику и даже сам провел электричество в собственном доме.
– Электроника – это как живой организм, – говорит Сергей Банцер. – Мне нравится разбираться в ней: это и хобби, и полезный навык.
История Дмитрия и Сергея Банцеров – доказательство того, что настоящий профессионализм не зависит от моды или трендов. Их ремесло – это наследие, которое они передают новому поколению. В мире, где так много виртуального, их труд как напоминание, что настоящее мастерство – это когда из куска металла рождается нечто большее.
Алексей ХАТЕТОВСКИЙ