Праздник вкуса и вдохновения
В Жодинском городском центре культуры и досуга прошла традиционная встреча, приуроченная ко Дню пожилых людей, который ежегодно отмечается в нашей стране 1 октября. В мероприятии приняли участие люди золотого и серебряного возраста, бывшие работники предприятий города, в том числе и Белорусского автомобильного завода.
В этом году мероприятие было посвящено великой для каждого человека святыне – хлебу, как символу благополучия и достатка. Среди почетных гостей – ветераны Великой Отечественной войны Лидия Андреевна Сушкевич и Филипп Иванович Карлов. В рамках встречи прошел конкурс кулинарных изделий среди ветеранских организаций Жодино, в котором приняли участие восемь команд. На суд жюри были представлены самые разнообразные лакомства: от традиционных осенних пирогов до изысканных десертов. Участники продемонстрировали владение разными кулинарными техниками: выпечкой, карамелизацией, глазированием, декорированием.
Команда ветеранской организации БЕЛАЗа презентовала оригинально украшенный пирог, посвященный щедрой осенней поре. «Свою работу я назвала «Золотая осень Беларуси», – представляя свой кулинарный шедевр, сказала Тамара Сахарчук, ветеран БЕЛАЗа. – Эпиграфом к ней будут замечательные слова «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». За нашим столом собрались люди, которых я безгранично уважаю и люблю. Проработав десятки лет на БЕЛАЗе, они и сегодня ведут активный образ жизни, на заводских автобусах путешествуют по всей Беларуси, участвуют в различных мероприятиях для ветеранов. Поэтому мы не смогли пройти мимо конкурса кулинарных изделий. Осень – это время, когда наши столы ломятся от обильного урожая, от щедрот природы, которыми мы хотим поделиться с вами. А кто сказал, что вкусное не может быть полезным? В своей работе я попробовала воплотить все богатство, а главное щедрость осени и белорусской земли. В начинке – кислые антоновские яблоки и сладкие груши, в маленьких тарталетках – дачные голубика, малина, семечки тыквы и подсолнечника, клюква, грецкие орехи и душистый белорусский мед».
При оценке конкурсных работ учитывались уровень мастерства, творческий подход, техника исполнения, оформление и презентация. По результатам конкурса все участники получили дипломы и памятные подарки.
Инна МУДРЕЦОВА