Наладчик высокого класса
В этом году филиал ОАО «БЕЛАЗ» – «Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова» отметил 90-летие со дня основания. Славная история предприятия создавалась руками его работников. Среди выдающихся тружеников завода – Сергей Козлов, наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха железнодорожных узлов.
Он является обладателем почетных званий «Ветеран труда БЕЛАЗа» и «Лучший по профессии», а его портрет занимал почетное место на Аллее трудовой славы и в Книге почета МоАЗа. И это далеко не полный список трудовых наград заводчанина, который почти сорок лет отдал родному предприятию.
Сергей Козлов родился в селе Чаусского района Могилевской области. После школы поступил в педагогический вуз, но проучившись некоторое время там, понял что не видит себя в этой сфере. Забрал документы и устроился трактористом в местный колхоз, на которого выучился еще во время учебы в школе. Спустя время руководство колхоза направило его на курсы водителей автомобилей категории В, С, затем последовала служба в армии.
– Когда я вернулся из армии, работу было не так легко найти, – вспоминает Сергей Козлов. – Друг моего отца трудился на МоАЗе и предложил попробовать устроиться туда. Я пришел в отдел кадров, и мне дали на выбор несколько специальностей в цехе гидромеханических передач. В то время начальником цеха был Михаил Иванович Кунцевой, которого я и сегодня вспоминаю с благодарность и уважением. Он предложил мне попробовать поработать оператором станков с ПУ, отметив, что это очень перспективное направление, к тому же, на заводе была хорошо организована подготовка кадров на рабочих местах.
Три месяца он был учеником, а затем стал операторов станков с ПУ четвертого разряда. Начал усердно работать, набираться опыта и мастерства. Начальник цеха заметил старания молодого заводчанина, его стремление профессионально расти и предложил пойти на курсы наладчиков станков с ПУ, которые организовывались на заводе. После курсов Сергея Ивановича перевели работать наладчиком на многофункциональные немецкие станки, где обрабатывались корпусные детали для гидромеханической коробки передач.
А когда в 2016 году было введено в эксплуатацию подразделение по изготовлению колесных пар – цех железнодорожных узлов, многих опытных операторов станков и наладчиков, в том числе и Сергея Козлова, перевели на линию по выпуску деталей для железнодорожного состава. Это было совершенно новое направление производства, где было необходимо осваивать новые станки и оборудование, проводить пуско-наладочные работы. Но заводчане с этим справились и запустили линию, которая успешно работает и по сей день.
– Мне нравится моя работа, в первую очередь, за разнообразие и то, что она помогает мне постоянно оставаться в трудовом тонусе, – говорит Сергей Козлов. – Внимательность и сконцентрированность очень важны, ведь требования к качеству нашей продукции очень высокие. Я люблю свой коллектив за сработанность и взаимовыручку. Мы, наладчики и операторы, работаем в комплексной бригаде. И при необходимости наладчики всегда могут заменить операторов на станках. А еще очень радуюсь, когда к нам в цех приходит молодежь. С удовольствием делюсь опытом и знаниями с молодыми работниками и всегда говорю, чтобы достичь мастерства, нужно иметь большое желание учиться и трудиться. Если это желание есть, то человек однозначно будет стремиться к новым знаниям, освоению современных технологий и повышению своего мастерства.
Мария ЮЗИНА