Качество на международном уровне

БЕЛАЗ вошел в число финалистов конкурса на соискание
Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг в номинации «Производство продукции производственного назначения с численностью работающих от 1500 человек и более». В связи с этим на протяжении нескольких дней на заводе работала экспертная комиссия по оценке деятельности предприятия.

 

В состав комиссии вошли начальник Управления стандартизации Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Динара Айтмурзаева и управляющий директор по организации республиканских конкурсов – заместитель директора Департамента по связям с общественностью, секретарь Комиссии по присуждению звания лауреатов конкурса премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» НПП РК «Атамекен» Мерей Исаева.
В первый день прошло вступительное совещание экспертов Премии СНГ с представителями топ-менеджмента и руководителями подразделений при участии заместителя председателя горисполкома Александра Рубанцева.

Первый заместитель генерального директора Константин Рыльцов приветствовал гостей и отметил, что на БЕЛАЗе большое внимание уделяется вопросам качества как производимой продукции, так и всех процессов.

Заместитель генерального директора по управлению системой качества Виталий Былицкий (на фото) в рамках презентации познакомил гостей с общей структурой БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа и направлениями производства головного предприятия.

– Удовлетворенность потребителей – наша главная задача, а основная цель – работа с потребителями на всех этапах, – подчеркнул топ-менеджер.
О гарантиях коллективного договора проинформировал председатель первичной профсоюзной организации Александр Филипчик.

На протяжении трех дней эксперты знакомились с работой предприятия, узнавали о процессах, происходящих в различных подразделениях, в том числе организации управления персоналом, кадровой работе, внутреннем информировании, развитии системы менеджмента, безопасности труда, реализации социальных политики и др.

Заместитель генерального директора Олег Климович рассказал об обеспечении завода персоналом, наставничестве, адаптации, повышении квалификации и компетенций работников. А заместитель гендиректора Алексей Грачев подробно остановился на аспектах стратегического развития БЕЛАЗа и корпоративной культуре.

С конструкторскими разработками и перспективной деятельностью научно-технического центра экспертов их познакомили генеральный конструктор БЕЛАЗа – начальник НТЦ имени А.Н. Егорова Александр Насковец и его заместитель – начальник ОСИУК Дмитрий Елисеев.
Участники комиссии познакомились с историей предприятия в музее трудовой славы и побывали на выставочной площадке карьерной техники.

Результаты обследования экспертной комиссией будут представлены жюри конкурса в декабре. Решение о присуждении премий по итогам конкурса будет принято Экономическим советом СНГ ориентировочно в марте следующего года.

Как рассказала начальник управления системы качества и стандартизации Юлия Чумакова, в конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества БЕЛАЗ участвует впервые. О проведении 10-го конкурса на соискание Премии СНГ 2025 года было объявлено

Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 июня 2024 года. На тот момент БЕЛАЗом уже была подана заявка на участие в национальном конкурсе Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, в котором наше предприятие неоднократно становилось победителем. Это и стало определяющим в принятии решения об участии и в Премии СНГ.

Управлением системы качества и стандартизации были подготовлены и поданы в БЕЛГИСС для проведения экспертизы необходимые документы, включающие отчет о деятельности предприятия по критериям модели делового совершенства за последние три года. По результатам проведения первого этапа конкурса БЕЛАЗ вышел в финал и был определен в качестве претендента на участие во втором этапе. Далее экспертизу материалов финалистов проводили уже экспертные комиссии и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Материалы оценивались независимыми экспертами по ключевым критериям: лидерство, стратегия, клиенты, процессы, результаты и т.д. Предприятия, набравшие наивысшие баллы по результатам заочной оценки, прошли в следующий этап, на котором эксперты конкурса выезжают на место с целью верификации и уточнения информации, представленной в материалах. На БЕЛАЗе работали эксперты из Казахстана и Кыргызстана. Это ключевой этап конкурса. По результатам обследования определяется победитель по каждой номинации. Таким образом, отбор победителей является многоступенчатым и строгим, чтобы гарантировать объективность и авторитетность Премии СНГ.

Победа в конкурсе – это мощный стратегический актив, который дает предприятию множество преимуществ: международное признание и укрепление имиджа, маркетинговое преимущество (повышение лояльности клиентов и доверия партнеров). Премия СНГ в области качества – это публичное подтверждение лидерства и конкурентоспособности компании на всем пространстве Содружества Независимых Государств.

Мария ЮЗИНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *