БЕЛАЗ на «ИННОПРОМ. Беларусь»

В понедельник в Беларуси стартовала большая промышленная неделя. с 29 сентября по 1 октября в Минске проходит Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». На полях форума Белорусский автомобильный завод продемонстрировал свой потенциал и компетенции. 

Проведение «ИННОПРОМа» в нашей стране вполне закономерно – сегодня Беларусь уверенно входит в авторитетную когорту индустриально развитых держав планеты. Это стало возможным благодаря эффективной промышленной политике, входящей в число стратегических приоритетов Беларуси. «Стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, – краеугольный камень экономики страны», – так формулирует этот приоритет глава государства Александр Лукашенко.

 В белорусскую столицу прибыли главы правительств СНГ и ЕАЭС, десятки руководителей российских регионов, а также представители бизнес-сообщества. Среди отечественных компаний, представляющих ведущие отрасли промышленности республики, выступает и наше предприятие. БЕЛАЗ стал в эти дни площадкой для демонстрации достижений нашей промышленности, обмена опытом и делового сотрудничества.

«ИННОПРОМ» — это международная промышленная выставка России. Она собирает большое количество промышленных предприятий, научное сообщество. На экспозициях форума демонстрируют достижения, новейшие разработки, передовые технологии, востребованные в различных отраслях, в том числе реализуемые в рамках масштабных инновационных проектов. Традиционно с 2010 года эта выставка проходила в Екатеринбурге, с 2019-го и на других международных площадках за пределами Российской Федерации: в Египте, Казахстане и Узбекистане. В этом году впервые – в Республике Беларусь.

Тестовый пуск конвейерной ленты сборки самосвалов «БЕЛАЗ» после масштабной модернизации

29 сентября предприятие посетили министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и министр промышленности Республики Беларусь Андрей Кузнецов. В ходе визита на предприятие Антон Алиханов и Андрей Кузнецов приняли участие в первом после модернизации тестовом пуске конвейерной ленты на сборке карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности от 130 до 240 тонн.

Андрей Кузнецов:

Промышленность – один из драйверов развития Беларуси, и хотелось бы пожелать отрасли двигаться только вперед вместе со страной и изготавливать востребованную на мировом рынке продукцию. Сегодняшний запуск модернизированной конвейерной ленты – это еще одно подтверждение, что мы на правильном пути и делаем технику, которая помогает нам развиваться.

Антон Алиханов:

– Мне особенно приятно сегодня присутствовать здесь. Мы со своей стороны как представители Министерства промышленности рады, что межгоскредит, который был предоставлен Российской Федерацией Республике Беларусь активно используется для развития и модернизации машиностроительных производств, таких знаковых, как БЕЛАЗ, который известен по всему миру. Хочу пожелать вам новых успехов и новых побед. Мы Андреем Евгеньевичем обсуждали новые меры поддержки, которые будут стимулировать потребителей приобретать качественно новую технику, которую вы будете производить. Я рад тому уровню взаимодействия, который сейчас есть между нашими министерствами. Промышленная кооперация и совместное производство – это то, на что мы делаем ставку и что мы будем развивать в дальнейшем.

Держим ориентир на кооперацию

Проведение «ИННОПРОМа» в Беларуси указывает на заинтересованность отечественных субъектов хозяйствования и Российской Федерации в укреплении и развитии кооперационных связей. Совместные проекты, которые ведутся последние несколько лет, направлены на повышение технологического суверенитета Беларуси и России и в целом Союзного государства. Именно в рамках этой темы 29 сентября в НТЦ имени А.Н. Егорова  прошло  заседании рабочей группы двух стран по вопросам разработки и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения. Российскую делегация возглавлял заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. С докладом о результатах внедрения решений АО «АСКОН» в ОАО «БЕЛАЗ» выступил Александр Насковец, генеральный конструктор – начальник НТЦ имени А.Н.Егорова.

Поделились компетенциями

Деловая программа «ИННОПРОМ. Беларусь» очень насыщенная: круглые столы, пленарная и целевые сессии. В работе тематических сессий в роли спикеров выступили генеральный конструктор – начальник НТЦ имени А.Н. Егорова Александр Насковец (сессия «Университет ИННОПРОМ: технологии для промышленности»), заместитель генерального директора Олег Климович (сессия «Наши кадры решают: подготовка специалистов для научно-технологического лидерства в промышленности»), заместитель генерального конструктора – начальник ОСИУК Дмитрий Елисеев (сессия «Союзное цифровое небо: беспилотные технологии гражданского назначения»), заместитель начальника центра кибербезопасности – начальник отдела Роман Якубицкий (сессия «Кибербезопасность для промышленных лидеров ЕАЭС: от внедрения до их защиты»).

Демонстрация достижений и новинок

Флагманы отечественного машиностроения демонстрируют свои последние разработки на выставке «ИННОПРОМа». Они представлены на локациях выставочного комплекса BelExpo. Безусловно, украшение международного выставочного центра – наш 450-тонный «БЕЛАЗ», который на постоянной основе занимает центральное место экспозиции под открытым небом и где совместное памятное фото сделали премьер-министры стран СНГ. Внутри же, в составе белорусской экспозиции, которая представлена 70 стендами, наша компания демонстрирует проекты карьерного транспорта самого ближайшего будущего. Это беспилотный самосвал с дистанционным управлением и интеллектуальной системой диспетчеризации, способный работать круглосуточно, использовать компьютерное зрение и нейросети, чтобы распознавать объекты, прогнозировать маршруты и принимать решения в реальном времени. А также самосвал на водородных ячейках – экологичная альтернатива привычному транспорту, позволяющая снизить нагрузку на окружающую среду и расширить базу энергоресурсов. В первый день работы выставки главы делегаций государств – участников заседания Совета глав правительств СНГ ознакомились с экспозицией ведущих белорусских предприятий. Генеральный директор Сергей Лесин  на общем стенде БЕЛАЗа с компаниями ООО «РТ-Развитие бизнеса» (принадлежит Государственной корпорации «Ростех») и ОАО «ИнДев Солюшенс» продемонстрировал высшим должностным лицам государств высокотехнологичные решения в области горнодобывающей отрасли. А вчера, когда номер уходил в печать,  состоялось подписание соглашения о создании белорусско-российского совместного предприятия, которое сосредоточится на создании беспилотных и водородных самосвалов «БЕЛАЗ». Более подробно об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске.

Подготовила Елена ДВОРНИЧЕНКО

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *