Турнир, задающий стандарты в самбо
Накануне Дня машиностроителя прошел традиционный XXXI турнир по самбо, посвященный памяти директора Белорусского автозавода Дмитрия Ивановича Сырокваша.
В этом году за звание лучших боролись 190 юных спортсменов. Участниками соревнований стали сборные команды всех областей Республики Беларусь и гости из российских городов: Москвы, Твери, Владикавказа, Гагарина.
С приветственным словом к участникам соревнований обратились заместитель генерального директора Юрий Морозов и председатель профсоюзной организации Александр Филипчик.
«В преддверии нашего профессионального праздника – Дня машиностроителя мы традиционно проводим турнир по самбо, и это уже стало неотъемлемой частью нашего торжества», – отметил Юрий Александрович.
Среди почетных гостей присутствовали основатели турнира Борис Кизь и Владимир Лойко, а такжесупруга Дмитрия Ивановича Сырокваша Валентина Иосифовна.
Соревнования проходили в разных возрастных категориях, и каждый поединок был наполнен напряжением и азартом. Юные самбисты демонстрировали отличную технику, упорство и стремление к победе, а болельщики активно поддерживали своих фаворитов. Жодинские спортсмены достойно представили свой город. Золотым медалистом стал Евгений Расторгуев (весовая категория до 71 кг). Бронзовую медаль завоевал Владислав Шадрин (до 58 кг). Среди девушек первое место у Нелли Чичиной, второе – у Киры Лазюк. В общекомандном зачете наша команда заняла третье место.
По словам главного судьи соревнований Сергея Сербина, турнир по самбо памяти Дмитрия Ивановича Сырокваша является единственным в Республике Беларусь, отличающимся таким уровнем организации и масштабом: «Открытое первенство является международным турниром и по праву считается флагманом отечественного самбо, привлекая лучших юных спортсменов и ценителей этого вида спорта. Это не просто соревнования, это инвестиция в будущее белорусского самбо. Он дает возможность молодым спортсменам набраться опыта и побороться с лучшими. Благодаря высокому уровню организации и масштабу оправданно занимает особое место в спортивном календаре и является примером для подражания. Спасибо организаторам за то, что продолжают эту традицию и оказывают всяческую помощь».
Инна МУДРЕЦОВА