Знак отличия и мастерства
В этом году к особой награде – «Знак отличия БЕЛАЗ» – представлен наладчик станков и манипуляторов с ПУ управления главного технолога Михаил Жук, который за годы труда проявил себя как компетентный, инициативный работник и профессионал, способный решать поставленные задачи в оптимальные сроки.
Михаил Николаевич является одним из лучших специалистов завода в своей области. Он дважды становился победителем конкурса «Человек года», является обладателем почетных званий «Ветеран труда БЕЛАЗа» и «Ветеран спорта БЕЛАЗа». За годы работы освоил 16 систем управления станков с ПУ. Принимал активное участие в освоении производства деталей для карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–450 тонн и спецтехники, участвовал в изготовлении деталей для опытных генератора тягового синхронного типа ГТС-1600 и электродвигателя асинхронного тягового типа ДТА-700 на 240-тонный карьерник, станин прессов для ОАО «Кузлитмаш», деталей для конвейеров при реконструкции ЦГК и ЦСИАТа.
Сегодня он не сбавляет обороты и все так же усердно трудится на благо родного предприятия: занимается разработкой управляющих программ для обработки и изготовления на станках с ПУ деталей для карьерных самосвалов и спецтехники, совместно с технологами разрабатывает технологию внедрения в производство новых и успешно обучает молодое поколение работников.
– Я сам родом из Слуцкого района, – рассказывает Михаил Жук. – С будущей профессией сначала определиться никак не мог. Хотел было ехать на шахту в Солигорск, как делали мои одноклассники, но роль в дальнейшей судьбе сыграл случай: увидели с отцом объявление в районной газете о наборе учащихся в Жодинское училище. В 1977 году приехал, подал документы и поступил. Специальность выбрал «наладчик агрегатных и специальных станков», однако каждые полгода нас дополнительно обучали и по другим профессиям: слесарь-инструментальщик, фрезеровщик, токарь. Так что после окончания учебы арсенал рабочих навыков имел хороший.
В 1981 году по распределению пришел на БЕЛАЗ. До этого на заводе проходил практику в нескольких цехах, но первым местом работы стал цех гидротрансмиссий.
Отработав на заводе год, Михаил Жук пошел в армию. Службу проходил в Ессентуках на Северном Кавказе, а затем вернулся на БЕЛАЗ в свой цех. К тому времени там организовали участок со станками с программным управлением, и он решил освоить новую специальность – оператор станков с ПУ. Стал работать на обрабатывающих центрах, занимался сверлением, растачиванием, участвовал и в пусконаладочных работах. Оборудование со временем перенесли в цех программных станков. Туда же вслед за ним перешел и Михаил Жук.
– Понемногу стал писать программы для станков, – отмечает Михаил Николаевич. – Вместе с технологами разрабатывал и вносил рационализаторские предложения по оптимизации производственных процессов. Набирался опыта, осваивал новые знания. Видя мой мастерский подход к работе, руководство предложило мне вернуться к профессии наладчика, но только станков и манипуляторов с ПУ. И для меня это оказалось намного интереснее. Со временем стал ездить в составе группы специалистов подразделения на закупки оборудования в другие страны. Там на месте проходили обучение. А вернувшись на завод, проводили пусконаладочные работы и запускали оборудование.
В 2000 году на завод закупили большое количество чешских и немецких станков, которые необходимо было ввести в производство. Собрали команду наладчиков с разных цехов и переместили в отдел технического обеспечения станков с ЧПУ (ОТО с ЧПУ). После реорганизации структуры в 2001-м электроников отправили в отдел промышленной электроники. Бригаду наладчиков ОТО с ЧПУ распределили в УГТ. И последние 24 года Михаил Жук работает в этом подразделении. Около десяти лет назад белазовец стал еще и обладателем звания «Ветеран спорта
БЕЛАЗа». Он всегда актив-
но участвовал в заводской круглогодичной спартакиаде: бегал на лыжах, стрелял из пневматической винтовки, занимался волейболом. Но любимым видом спорта всегда было и остается плавание, в котором Михаил Жук не раз добивался успехов. Любит поплавать заводчанин и в жизни – по выходным часто выбирается в бассейн.
Завод для него стал всем. Здесь он встретил свою будущую жену, и вот уже 40 лет они идут по жизни вместе. На Белазе работают его дочь и сын: дочь тоже в УГТ инженером-технологом, сын в ЦГК слесарем механосборочных работ. Михаил Николаевич четырежды стал дедом – у него четыре внучки.
– Чтобы добиться успеха в профессии, нужно, во-первых, ответственно относиться к своей работе, – считает Михаил Николаевич. – Во-вторых, развиваться, не стоять на месте, заниматься самообучением, повышать свои знания и искренне любить то дело, которым занимаешься. Мне вот моя работа нравится, по большей части за ее разнообразие. Карьерная техника не стоит на месте, развивается и пополняется новыми моделями. И наладчику скучать не приходится – необходимо все время осваивать производство новых видов деталей, осваивать технологии, чтобы производить все качественно и без ошибок. И, конечно, мне очень приятно, что руководство предприятия высоко оценивает мой труд и вклад в производство, в наше большое общее дело.
Мария ЮЗИНА