В авангарде производства
Cварочному цеху БЕЛАЗа исполнилось 60 лет. Солидный юбилей – это не только праздник, но и возможность оглянуться назад, оценить пройденный путь и определить новые цели. За эти годы на производственных участках «горячего» подразделения трудовых успехов добивались сотни людей и создавались тысячи металлических конструкций, которые в будущем превращались в многотонные машины – гордость Белорусского автозавода.
Сварочный цех сегодня это:
• 7 участков общей площадью 2,5 га
• 294 работника: 227 мужчин и 67 женщин
• Средний возраст работающих – 40 лет
• Электросварщик – самая востребованная профессия
• В цехе «трудятся» 37 роботов
Накануне важного события для коллектива сварочного мы встретились с начальником цеха Анатолием Бондаревым, который на протяжении 20 лет возглавляет подразделение и сам является ровесником цеха. В сварочном производстве Анатолий Эдуардович уже три десятилетия, опыта и сноровки ему не занимать. На завод он пришел после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства (ныне – Белорусский государственный аграрный технический университет). Молодой инженер-технолог попал в цех опытного производства УГТ, затем работал энергетиком и начальником рембазы в прессовом цехе № 2, заместителем начальника сварочного цеха по подготовке производства, а после и вовсе возглавил один из самых «горячих» цехов предприятия.
– Анатолий Эдуардович, каково это – возглавлять сварочное производство?
– Честно признаюсь, что для меня назначение на эту должность оказалось весьма неожиданным. Я, конечно, хорошо знал свой цех, работников, был даже предцехкомом, но руководить таким глобальным производством совсем другое дело. Для меня было важно, чтобы все четко работало: контролировал неисправности оборудования, выяснял, по каким причинам оно выходило из строя. А затем пришлось решать и более глобальные задачи. Когда я только попал в цех, объем производства там был сравнительно небольшой: выпускалось полторы рамы для 220-тонников, семь рам для 130-тонников в месяц, около пяти рам на 55-тонники. Но заказы на самосвалы постепенно росли, и мне поставили задачу увеличить объемы в несколько раз. Я предложил ввести новые технологические цепочки и буквально за несколько месяцев мы смогли увеличить производственные мощности. На сегодня цех готов производить около 60–70 комплектов деталей в месяц для самосвалов различной грузоподъемности.
– Что представляет собой сварочный сегодня и чем отличается от других цехов предприятия?
– Наше подразделение довольно масштабное: здесь трудятся сотни человек и более 30 роботизированных комплексов. Считаю, наш цех находится в авангарде всего производства. Закладка машины в ЦСИАТе начинается, когда на стапель ставят балку, раму и мост, сваренные в нашем цехе. Мы создаем основу, скелет, который затем начинает «обрастать» металлическим покрытием, различными деталями, электроникой, постепенно превращаясь в самосвал. И так как наш цех является первой ступенью, фундаментом, и требования к качеству у нас высочайшие. На протяжении многих лет мы обновляли оборудование и внедряли новые технологии сварки, что позволило повысить качество и снизить вероятность ошибок, значительно увеличить объемы производства и повысить качество сварочных работ.
– Расскажите о главной составляющей цеха – его работниках.
– Сварочное производство довольно тяжелое, поэтому большую часть работников составляют мужчины-электросварщики. Женщины работают крановщицами, грузчиками, кладовщицами, распределителями работ. Все работники опытные и толковые специалисты. Сегодня в цехе работает мощная когорта сорокалетних электросварщиков, опытных, мастеровитых, высококвалифицированных. Также с радостью приветствуем и молодежь. Есть поставленные общие задачи, которые надо выполнять.
Я горжусь своими работниками, среди которых есть победители конкурсов профмастерства и даже обладатели государственных наград. Так, наш самый опытный электросварщик Владимир Виторский в сентябре прошлого года был отмечен Благодарностью Президента. А еще важно укреплять
командный дух. И не только на работе. Мы с коллективом часто выбираемся на общие мероприятия: ездим на «Минск-Арену» болеть за любимую хоккейную команду «Динамо-Минск». А недавно наши работники вместе с семьями были и на сплаве.
В честь юбилея мы обязательно пригласим в цех наших ветеранов, бывших работников, вышедших на заслуженный отдых, которые немало лет отдали сварочному производству, стояли у истоков, вкладывали свой труд, знания и талант в развитие цеха.
– Какие у цеха планы на будущее?
– Я считаю, что никогда нельзя останавливаться. Если остановился – значит пропал. Сварочное производство – серьезное и оно должно быть всегда на самом высоком уровне. В долгосрочной перспективе – введение системы 5С, в ближайшей – организация в цехе «супермаркета», помещения, в котором будут собираться готовые комплекты деталей. Это существенно сократит временные и трудовые потери.
Мы будем стремиться к дальнейшей модернизации, техническому переоснащению и оптимизации всех процессов в цехе, идти к новым технологиям и инновациям. Хотелось бы создать участок балок с полным циклом их производства, ввести в эксплуатацию РТК рам для 220 – 240 тонных самосвалов, а в дальнейшем приобрести РТК для сварки 130-тонников и картера заднего моста.
– Как вашему цеху удается поддерживать высокое качество в работе?
– Как только слышу словосочетание «сварка» и «плохо», сразу это воспринимаю, как начальник, на свой счет. Качество – это основа конкурентоспособности и наше «лицо». Считаю, что на любом производстве, особенно таком серьезном, как наше, должны работать высококвалифицированные специалисты. Каждый год наши электросварщики проходят аттестацию. Для них предусмотрено обязательное обучение и повышение квалификации в белазовском учебном центре. В цехе введен мониторинг сварочных процессов, данные с рабочих мест передаются на компьютер: на каком токе работник варит, с каким напряжением, какой расход газа и др. Все эти параметры влияют на качество сварки, а мы это отслеживаем.
Алексей Михеденко, заместитель начальника цеха по подготовке производства:
– Я работаю в цехе 21 год. Он стал для меня вторым домом. Пришел сюда когда-то мастером. А сегодня я отвечаю не только за слаженную работу нашей производственной площадки, но как идеолог поддерживаю микроклимат в коллективе. Мы – одна большая цеховая семья. За эти годы значительно выросли требования к качеству продукции, которое мы все вместе стараемся сохранять на высоком уровне. Приятно, что со многими общаемся и помимо работы, отмечаем профессиональные, корпоративные праздники и даже семейные. Это укрепляет коллективные отношения и способствует улучшению взаимопонимания на работе.
Руслан Буглак, заместитель начальника по производству:
– В сварочном цехе тружусь вот уже 14 лет. До этого работал в нескольких подразделениях завода и могу сказать, что сварочный цех существенно отличается. Производство здесь достаточно сложное в силу специфики техпроцессов. Но тем не менее есть работники, которые здесь трудятся по многу лет до достижения пенсионного возраста. Это настоящая преданность своему делу и своей работе. Считаю, что невозможно вырастить профессионала, если человек не увлечен своей профессией и не предрасположен к ней, ему будет просто неинтересно расти в мастерстве и развиваться.
Ольга Соляник, машинист крана:
– Когда я 14 лет назад пришла в сварочный цех, то поначалу испугалась: огромная площадка, много людей, оборудования, работа на 11-метровой высоте. Но меня здорово поддержали коллеги, другие женщины-крановщицы, и, конечно, руководство. Благодаря им я быстро освоилась, вникла в работу и уже не представляю себя в другом месте. Каждое утро прихожу в цех с удовольствием, сажусь в кабину и оглядываю все с высоты, которой уже давно не боюсь. Моей дочери всегда было интересно посмотреть на работу машиниста крана, и когда она попала сюда на день открытых дверей, то была просто в восторге.
Николай Сазонов, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах:
– Считаю работу сварщика творческой, ведь мы создаем из металла основу будущей многотонной машины. Поэтому и профессию эту освоил целенаправленно – окончил Могилевский государственный машиностроительный колледж. А в уже родном для меня сварочном цехе БЕЛАЗа я смог набраться нового опыта и повысить свое мастерство. Работаю здесь уже восемь лет и очень рад, что судьба привела меня сюда. Сначала варил детали вручную, но потом мне дали «в пару» роботизированный комплекс. После сварки на РТК я вручную «дорабатываю» швы на деталях и зачищаю их. Люблю свою работу за стабильность и хороший коллектив, с которым мы общаемся и в повседневной жизни, часто выбираемся на совместный отдых.