Ремонт. Монтаж. Модернизация

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ ВСЕХ ВИДОВ РЕМОНТА, МОДЕРНИЗАЦИЯ СТАНОЧНОГО ПАРКА, КОНТРОЛЬ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЕГО В ТЕХНИЧЕСКИ ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ НА ТРЕБУЕМОМ УРОВНЕ ТОЧНОСТИ – ЭТИ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЯЮТ НА БЕЛАЗЕ ДВА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ – ОТДЕЛ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА И РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ.

Уважаемые коллеги!

За свою историю ОГМ и РМЦ прошли несколько периодов становления. Несмотря на то что вы работаете в тесной связке, у ваших подразделений свои особенности и свои непростые задачи. Многое вам пришлось выполнять впервые, например, монтаж сложного оборудования, окрасочных и робототехнических комплексов, перемонтаж и модернизацию оборудования. Сегодня на заводе активно идет модернизация производственных цехов, обновление парка технологического оборудования, и перед вами стоят все новые и новые задачи и вызовы монтажа и перемонтажа, ввода в эксплуатацию и обеспечения работоспособности технологического и грузоподъемного оборудования при должном уровне надежности.

Надежно, компетентно, оперативно. Именно такой стиль вашей работы обеспечивает возможность выполнения всех задач по обеспечению работоспособности действующих цехов, диагностированию и ремонту технологического оборудования.

Всем работникам отдела главного механика и ремонтно-механического цеха желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, сил и уверенности для реализации всех ваших идей и планов. Пусть в жизни всем сопутствует удача, счастье и благополучие. Ценим ваш профессионализм, вашу ответственность и преданность работе.

В дни юбилея хочется поздравить и поблагодарить и всех ветеранов ОГМ и РМЦ, находящихся на заслуженном отдыхе, чья трудовая биография была связана с ремонтом оборудования, кто внес свой вклад в общее дело.

Антон АРТАМОНОВ,
заместитель генерального директора – главный инженер

 

Когда за дело берутся профессионалы

Текущий и капитальный ремонт металлорежущего, кузнечно-прессового, нестандартного и подъемно-транспортного оборудования и гидроаппаратуры, все виды монтажных работ, модернизация станочного парка БЕЛАЗа, ремонт оборудования филиалов и предприятий холдинга, сторонних организаций – это далеко не полный перечень задач, решаемых коллективом РМЦ под руководством начальника цеха Сергея Лашука и коллектива в 183 человека.


Ежегодно на площадях цеха проходят ремонт и модернизацию около 140 единиц оборудования. Специалисты РМЦ задействованы в возведении всех знаковых для БЕЛАЗа объектов – окрасочных комплексах (ПСТМ, прессового цеха и корпуса окраски), сегодня на реконструкции ЦСИАТа, монтаже оборудования на «Индустрии колец» в г. Орше. Работниками этого цеха монтируется и все подъемно-транспортное оборудование завода.

Работники РМЦ совместно с ОГМ и ОГЭ участвуют в модернизации имеющегося станочного парка предприятия своими силами, курс на которую был взят в 2016 году. Освоена и успешно осуществляется модернизация токарных станков с программным управлением, токарно-карусельных станков, японских обрабатывающих центров, что позволяет в сравнении с модернизацией сторонними организациями экономить на одной единице оборудования до десятков тысяч долларов США, повышать его надежность и производительность, продлевать срок службы на требуемом уровне технологической точности на 8–10 лет. Решение задачи модернизации оборудования по уровню сложности сопоставимо с поставкой на производство нового вида продукции.

Первого декабря 2023 года на базе ремонтно-механического цеха на БЕЛАЗе была создана мобильная ремонтная служба (участок № 30) для обслуживания грузоподъемных механизмов (ГПО). В ее задачи входит обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного грузоподъемного оборудования производственных цехов; обеспечение своевременного и качественного ремонта и проведение планово-предупредительного ремонта; своевременное и качественное обслуживание и ремонт закрепленных подкрановых, троллейных путей. Сегодня на обслуживании 9 276 метров крановых путей и 79 кранов, которые работают в восьми производственных подразделениях – прессовом, сварочном, заготовительном и экспериментальном цехах, в ЦСК, ПСТМ, РМЦ, ЦМПС. Одной из основополагающих задач при создании службы было обеспечение бесперебойной работы ГПО, и она успешно решается.

В цехе идет постоянное обновление материально-технической базы и самого цеха. Введен в эксплуатацию зубодолбежный полуавтомат с программным управлением, на очереди поставка зуборезного полуавтомата, что позволит на порядок улучшить производительность и качество выпускаемой продукции. Ведется работа по закупке на предприятие плоскошлифовального двухстоечного станка с длиной стола более шести метров, что позволит существенно расширить возможности подразделения по ремонту старого оборудования.

Постепенное развитие материально- технической базы позволит создать полноценное самодостаточное подразделение, способное выполнять самые сложные ремонтные работы. РМЦ сегодня смело ставит себе задачи для дальнейшего развития: обновление станочного парка; расширение внешнего круга заказчиков (услуги сторонним организациям); подготовка молодых специалистов; освоение модернизации новых видов станков.

Особую гордость цеха составляет его коллектив – сплоченная команда профессионалов. В РМЦ сложилась система наставничества, когда опытные работники делятся своими знаниями с молодежью, что особенно важно в современных условиях, когда происходит смена поколений и уходят на заслуженный отдых высококлассные специалисты с уникальным опытом.

Для обеспечения бесперебойной работы оборудования

На предприятии около шести тысяч единиц оборудования (металлорежущего, грузоподъемного, кузнечно-прессового, литейного, гальванического, сварочного, окрасочного и т.д.). Многие станки и обрабатывающие центры уникальны, и их обслуживание – порой задача не простая. Суммарное количество единиц ремонтной сложности составляет около 80 тысяч и относится согласно принятой классификации к 8-й группе сложности из десяти. Это значит, что БЕЛАЗ относится к группе предприятий Беларуси с высокой ремонтосложностью. А если добавить филиалы и предприятия холдинга, которые обращаются к головному предприятию за помощью в плане ремонта и модернизации оборудования, то становится понятно, что на долю ОГМ и РМЦ приходится колоссальный объем работы.

– Каждый день ставит перед нами новые задачи, потому запланировать можно ремонт, но не поломку, – говорит главный механик БЕЛАЗа Олег Горецкий. – И найти ее, устранить в кратчайшие сроки, выявить причины и не допускать повторения впредь – одна из задач нашего отдела и смежных служб.

На долю ОГМ, в котором работают 24 человек, выпадает конструкторская поддержка при всех видах ремонта, сопровождение при модернизации, выдача и контроль за выполнением планов по профилактическому ремонту оборудования, ведение архива техдокументации и многое-многое другое. Специалистами отдела непрерывно ведутся работы по освоению номенклатуры заявок по рассмотрению и изготовлению запасных частей критического импорта к технологическому оборудованию. Развитие технологий, появление новых видов оборудования требует от специалистов ОГМ высокой квалификации, постоянного профессионального развития, пополнения знаний.

В 2016 году руководством предприятия была поставлена задача проводить модернизацию станочного парка своими силами. Основная нагрузка пала в связи с этим на ОГМ и РМЦ, и они с ней успешно справляются. Производство совершенствуется, идет увеличение производственных мощностей за счет нового высокоточного оборудования, повышаются и требования к качеству ремонта, который способны осуществлять только высокопрофессиональные кадры. Мало того что это позволяет заводу экономить финансовые средства, это способствует росту компетенций ремонтного персонала, наработке необходимого опыта, на- хождения порой очень нетривиальных решений.

С вхождением в БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ слуцкого Кранового завода у БЕЛАЗа появилась возможность провести поэтапную замену грузоподъемного оборудования, выработавшего своей ресурс. Участие в подготовке технических заданий, приемка оборудования, участие в монтаже и вводе грузоподъемных кранов в эксплуатацию также входят в задачи, решаемые отделом. Только в период с 2020 год по настоящее время было смонтировано 186 единиц грузоподъемного оборудования, из них 57 кранов, регистрируемых в Госпромнадзоре, и 129 единиц нерегистрируемого оборудования. Обеспечение их длительной и безопасной работы требует постоянного внимания к их состоянию, а регулярное обслуживание позволяет своевременно выявлять и устранять износ узлов и деталей, повреждения и другие неполадки.

С увеличением количества участников БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа вырос и объем работ по подготовке материальной базы по обеспечению бесперебойной работы технологического оборудования, выполнение работ, связанных с модернизацией и капитальным ремонтом оборудования.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *