Трудовая династия Тетерлюковых

Среди множества трудовых династий филиала БЕЛАЗа в городе Могилеве династия Тетерлюковых выделяется не только профессионализмом, числом представителей, но и общим трудовым стажем более 600 лет!

Родословная династии на Могилевском авторемзаводе началась с Василия Ефимовича Тетерлюкова (1905–1966), который пришел на предприятие в 1938 году, работал кузнецом. В июле 1941 года был эвакуирован с заводом на заволжскую станцию Безымянка, что в пригороде Куйбышева. Здесь на время войны определились новые «адрес» и «имя» Могилевского авиазавода – площадка авиамоторного завода № 337. В тысячах ИЛ-2, лучших самолетах-штурмовиках Второй мировой войны, наводивших ужас на неприятеля, немалая доля труда Василия Ефимовича…

У Василия Тетерлюкова и его супруги Ульяны Федоровны Быковой (1905–1983) было семеро детей, четверо из них посвятили свою жизнь МоАЗу. Во время Великой Отечественной войны жена родоначальника династии вместе с детьми была угнана фашистами на принудительные работы в Минск. Через много лет все они признаны узниками нацизма.

После войны Василий Ефимович вернулся из Куйбышева и продолжил работать на родном заводе до 1958 года кузнецом в котельном цехе.

Сын Василия Ефимовича Николай Тетерлюков (1931–2009) добросовестно трудился столяром 32 года. В 1970 году был награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной Ленинской грамотой в 1980 году.

Вторая дочь родоначальника династии Зоя Васильевна (1927–2012), в замужестве Дурасова, проработала на Могилевском автозаводе 42 года контролером-приемщиком ОТК. Удостоена почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Ветеран МоАЗа». Супруг Зои Васильевны Александр Павлович Дурасов (1925–1993) – участник Сталинградской битвы, «Ветеран МоАЗа», 33 года трудился водителем в транспортном цехе завода. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Третья дочь Василия Ефимовича Надежда (1937 г.р.), в замужестве Пожарицкая, трудилась 43 года револьверщиком. Ей присвоены почетные звания «Ветеран МоАЗа» (1985 г.), «Ветеран труда» (1987 г.). Супруг Надежды Васильевны Геннадий Константинович Пожарицкий (1939–2004) проработал 42 года на Могилевском автозаводе и за профессиональные заслуги перед родным заводом удостоен звания «Ветеран МоАЗа».

Реализовать себя в профессии на Могилевском автомобильном заводе имени С.М. Кирова решила и четвертая дочь Мария Васильевна (1939–2003), в замужестве Капшукова, в общей сложности отдала производству 32 года, работая крановщиком 6 разряда. За трудовые достижения и активную общественную деятельность удостоена высокого звания «Ветеран МоАЗа» (1986 г.). Стал родным завод и для мужа Марии Васильевны Геннадия Семеновича Капшукова (1939–2000). Он добросовестно и преданно проработал 32 года заточником, написал немало рационализаторских предложений и был настоящим профессионалом в своем деле.

Связали свои судьбы с МоАЗом и внуки, внучки и их мужья: Людмила Александровна Крюкова, Вячеслав Павлович Крюков, Инна Александровна Корсакова, Наталья Николаевна Тетерлюкова, Татьяна Геннадьевна Пожарицкая, Игорь Геннадьевич Пожарицкий, Александр Геннадьевич Капшуков, Сергей Геннадьевич Капшуков, Ирина Ивановна Вершук, Алексей Савельевич Вершук, положив в общую трудовую копилку 227 лет.

Сегодня на предприятии работает правнучка Василия Ефимовича Наталья Вячеславовна Куцеполенко, заводчанка с 19-летним стажем, ныне инженер-конструктор 1-й категории бюро общих компоновок управления главного конструктора. В 2023 году Наталья Вячеславовна получила диплом от «БЕЛПРОФМАШа» за лучшее представление своей трудовой династии. За активную жизненную и гражданскую позицию, творческий подход, участие в общественной жизни завода, района, города Наталья Куцеполенко неоднократно была отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами руководства завода, района и города.

Благодаря профессионалам в своем деле, которые на протяжении непрерывной 87-летней истории работы одной семьи на заводе, вносили и вносят значительный вклад в выпуск техники, автомобили, сходящие с заводского конвейера, отличаются высоким качеством и востребованы в течение всей 90-летней истории завода.

Проходят годы, поколения сменяют друг друга. Меняются технологии, требования заказчиков, люди, но неизменным остается мастерство, преданность заводу и профессии, которые впитаны с молоком матери и переданы потомкам – членам династии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *