Обучение проводили не для «галочки»
В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь. Листаем
страницы истории вместе» мы продолжаем публикацию
воспоминаний ветеранов предприятия об истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа. Сегодня это рассказ председателя цехкома редакции заводской газеты «Новости БелАЗа» с 2006 по 2012 год Валентины Деревягиной.
Согласно непреложным законам жизни по завершении своей профессиональной деятельности я, как и мои плюс-минус ровесники, ушла в бессрочный отпуск (на пенсию). Вот он – новый этап жизни. Не скажу, что скучный, но совершенно иной. И, как большинство из нас, нет-нет да и возвращаюсь к тому времени, когда краски жизни были ярче и богаче, когда жизнь бурлила во всех ее проявлениях. В том числе и профессиональная, и общественная.
Одни из моих самых теплых воспоминаний – о периоде, когда занималась общественной работой в качестве председателя цехового комитета редакции заводской многотиражной газеты «Белорусский автозаводец» (ныне – «Новости БелАЗа»), с 2006 по 2012 год.
Редакция долгое время находилась в составе цеховой профсоюзной организации типографии, затем некоторое время – в составе отдела социальной защиты предприятия. Самостоятельной единицей в первичной профсоюзной организации БЕЛАЗа наш коллектив стал в 2006 году. «Летоисчисление» этого события началось с 11 июля данного года. Меня избрали председателем цехового комитета. Чуть позже к нам присоединили ГОИиИР (ныне – ОИРиСО).
Начинать нужно было, как говорят, с чистого листа. Но надежное плечо профкома всегда было рядом. По любым вопросам консультировали терпеливо и доходчиво, оттого стресса у новоиспеченного предцехкома (то бишь меня) по этому поводу не случилось.
Впечатляло то, как серьезно построена работа профсоюзной организации нашего предприятия по обучению и информированию профсоюзного актива. Еженедельно для председателей цеховых комитетов проводились семинары-совещания, где говорилось о положении дел на предприятии, о знаковых событиях в стране и отрасли, об интересных мероприятиях в заводских коллективах, обсуждались текущие дела, планы на перспективу.
На эти семинары помимо руководящих специалистов предприятия часто приглашались компетентные в своей области деятельности представители горисполкома, правоохранительных органов, медицинские, банковские работники и другие. Это, конечно же, повышало уровень информированности предцехкомов, и как следствие – уровень информированности их подопечных коллективов.
У новоизбранных председателей, считаю, особых причин для беспокойства не было. Им выдавали инструкции по структуре цеховой организации, по ведению документации, конкретно по работе. Все четко по пунктам разъясняли. Отрадно, что если в процессе работы у «молодого» предцехкома возникали вопросы, то своим опытом и знаниями профсоюзного дела всегда охотно делились коллеги со стажем. В среде профлидеров подразделений царила очень доброжелательная атмосфера. А тон во всем задавали сотрудники аппарата профкома. В то время это были заместители председателя профсоюзной организации О.М. Пузанкевич и А.В. Фомин, специалисты Н.В. Шаблинская и И.В. Яматина, технический инспектор труда А.Н. Козловский, юрисконсульт
Д.Ю. Окрушкин, главный бухгалтер Г.С. Серченя и главный бухгалтер И.П. Грушевская (после ухода на пенсию Г.С. Серчени). Возглавлял профсоюзный комитет
В.А. Трусковский.
Особо следует сказать об обучении председателей цеховых комитетов. Для профлидеров первички проводились образовательные семинары не только на заводе, но и с выездом за пределы предприятия и города.
Например, один из выездных семинаров в мою бытность предцехкомом состоялся на РУП «Гомсельмаш». Он проводился в форме «круглого стола» совместно с председателями цехкомов этого предприятия и БЕЛАЗа. В мероприятии принял участие и В.А. Кузьмич, являвшийся в то время председателем Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
На семинаре речь шла о проблемах и перспективах развития профсоюзных организаций в современных условиях. Говорили о том, что люди должны видеть конкретные результаты работы профсоюзной организации, что она способствует повышению уровня жизни, обеспечению справедливой оплаты труда, социальной защищенности члена профсоюза и т.д. Хозяева и гости обменялись опытом. Затем состоялась обзорная экскурсия по Гомелю, посетили дворцово-парковый комплекс и дворец Румянцевых – Паскевичей.
Яркие впечатления оставили семинарские занятия для председателей наших цеховых комитетов с использованием интерактивных методов, которые состоялись в Жлобине в пресс-центре Ледового дворца. Тематика семинара была обширной: о мотивации профсоюзной активности, роли лидера в профсоюзной организации, имидже организации, деловой этике. Подготовку и проведение занятий осуществляла методическая служба первичной профсоюзной организации.
Опытные преподаватели сумели активно задействовать в работе всех обучавшихся и незаметно подвести к логическому выводу относительно тех или иных вопросов. К примеру, таким образом было определено, что профсоюзный лидер – это тот, кто обладает уверенностью в себе, гибким умом, компетентностью, сильной волей, организаторскими способностями, понимает психологию людей.
Профлидер способен привести коллектив к разрешению различных производственных и межличностных ситуаций, проблем и задач, несет в себе и разделяет те ценности, которые присущи коллективу.
А вот память чудесным образом возвратила в тот день, когда нашими профкомом и дирекцией на территории БЕЛАЗа была организована встреча профсоюзных активистов завода с представителями профсоюзов Турции. Из первых уст мы узнали об особенностях профсоюзного движения этой страны, о существующих сложностях в работе. Поделились своим опытом. Втайне порадовались, что мы имеем больше возможностей изъявлять пожелания своих коллективов и быть услышанными руководством.
Всегда трудоемкой, но очень важной по значимости была работа первички в преддверии отчетно-выборной кампании. Занятия по подготовке председателей цеховых комитетов к отчетам и выборам, в которых участвовала и я, проходили в Вилейке. Организатором и модератором семинара являлся аппарат профсоюзной организации нашего предприятия. Причем обучение проводилось в форме деловой игры, не нудно, не для «галочки». Была создана ситуация, приближенная к реальной. Участники «обыграли» предвыборную и отчетно-выборную ситуации. Компетентные профсоюзники дали комментарии и рекомендации. Такой тренинг, по общему мнению участников, был очень полезен и помог найти ответы на возникшие вопросы. После занятий каждый предцехком получил пакет с раздаточным материалом в качестве помощи для подготовки и проведения предстоящей ответственной кампании.
Выездные семинары были важны не только для обмена опытом с коллегами из других первичек, но и в плане развития кругозора, познания родной земли, обогащения духовно. А еще таким образом профлидеры имели возможность разработать маршруты для экскурсионных поездок со своими коллективами, иначе говоря, торили путь.
Это лишь отдельные воспоминания, которые сохранила память. В общем, жилось интересно. С пониманием, что участвуешь в нужном, важном деле.
Во многом благодаря профсоюзному активу жизнь на предприятии имеет не только производственную окраску. Труженики обладают возможностью проявить себя, развить свои способности и таланты, участвуя во всевозможных профессиональных и творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, туристических слетах, смотрах художественной самодеятельности и многих других.
Я благодарна судьбе, что была причастна к профсоюзной жизни предприятия, что довелось работать с такой сильной профессиональной командой аппарата профкома и тесно общаться с цеховыми профсоюзными лидерами – неравнодушными, ответственными и интересными людьми, патриотами своих коллективов.
Валентина ДЕРЕВЯГИНА,
ветеран БЕЛАЗа
Уважаемые ветераны!
Наш конкурс продолжается, и мы приглашаем вас к участию в нем. Записывайте свои воспоминания, доставайте из семейных архивов фотографии того времени и приносите их в цеховую ветеранскую профсоюзную организацию (прием ведется во Дворце культуры по средам с 10.00 до 12.30) или отправляйте на электронный адрес I.Yamatina@belaz.minsk.by.
Тамара САХАРЧУК, ветеран БЕЛАЗа, координатор проекта