СПК «Первомайский»: идем на рекорд!


Когда корреспонденты газеты приехали в СПК
«Первомайский» утром пятницы, 8 августа, оказалось, что встретить нас некому, потому что утро – ответственная пора, люди заняты делом.

Поехали на машинный двор. Вокруг комбайнов снуют комбайнеры – идут последние приготовления техники к выходу в поле. Надлежащее ее состояние в уборочную – вопрос стратегический: простой в такой ответственный период, когда минуты на счету, недопустим, поэтому следят за ней и механики, и сами комбайнеры, которые каждый свой агрегат знают до винтика. Всего в жатве задействовано девять комбайнов «Гомсельмаш», шесть самосвалов «МАЗ».

В этом году хозяйство пополнилось новым комбайном «ПАЛЕССЕ GS2124» производства «Гомсельмаш». Доверили его опытному работнику Александру Лютаревичу. «Когда мне дали этот комбайн, – говорит он, – волнение было чуть. Все новое в управлении, в конструкции, но разобрались, обслуживаем по два часа каждое утро, следим за техсостоянием тщательно». Комбайн такой же марки, но приобретенный ранее, еще у одного опытного комбайнера – Александра Сороки. Кстати, Сорока стал республиканской знаменитостью после того, как во время посещения хозяйств Смолевичского района Александр Лукашенко расспрашивал у него как раз о работе техники «Гомсельмаш». (К слову, по данным на утро 12 августа, и Сорока, и Лютаревич перешагнули тысячный рубеж намолота зерна).

Комбайны выдвигаются на поле, ловко и, я сказала бы, элегантно лавируют на местных дорогах, и за ними мы подъезжаем к пшеничному полю, которое должно сегодня отдать свое зерно человеку. На краю поля уже стоят «МАЗы», а на соломе сидят водители в ожидании начала работы. Лица многих нам уже знакомы. К примеру, узнаем Павла Федоровича, который из года в год в хозяйстве становится одним из первых водителей, перевезших тысячу тонн зерна. Настроение у мужчин отличное, все шутят, кто-то потягивает чай из термоса, потому что потом, в течение дня, такой «минуты тишины» может и не случиться, и работать-то будут до темна. Спрашиваю у Павла, когда будет его первая тысяча этого урожайного лета, он бодро отвечает: «Думаю, уже сегодня». (Когда материал готовился к печати, имя Федоровича, как и его коллег Василия Антонова и Юрия Щербака, было в списке водителей-тысячников).

Со стороны поля по сжатой стерне к нам резво приближается комбайн, останавливается, и по трапу быстро сбегает молодой симпатичный парень. «Вот, смотрите, молодежь наша, надо же смену готовить», – говорят мужчины из «старой гвардии». Парень этот – Иван Антонов, уроженец здешних мест, в этом году после окончания Гродненского государственного аграрного университета по распределению вернулся домой с дипломом агронома, но летом решил поработать на комбайне, чтобы помочь землякам на уборке.

Еще один молодой парень, только на отвозке зерна, – Евгений Завадский, пятый сезон работает. Молодежь заряжена на работу.

И вот комбайны вышли в поле и поплыли по золотой ниве. Красиво… И места там очень красивые: холмистая местность, озеро, через дорогу – сено в белых рулонах после второго укоса трав, который идет в хозяйстве параллельно с уборкой зерновых. По траве ходят два аиста, а их собратья компанией побольше промышляют по полю после комбайнов.

Пока любуемся окрестностями, подъезжает GEELY директора СПК «Первомайский» Евгения Пучко. Для него это вторая страда с момента назначения на эту должность. Интересуемся, как идут дела в хозяйстве, не сильно ли навредила аграриям погода, которая в этом году сломала все предварительные прогнозы и не раз нарушала привычные расклады.

В этом году мы ожидаем рекордный для нашего хозяйства урожай – валовой сбор зерна более 9 с половиной тысяч тонн, – с удовлетворением констатирует директор СПК, – и это только зерна, без рапса и кукурузы. Это первый такой результат за историю «Первомайского», до того самый большой был семь тысяч четыреста тонн. Мы много сделали для этого. В частности, применяли специальные препараты для подсушивания зерна на корню, перестраивали севообороты и многое другое. Все эти усилия привели к хорошему результату.

– А что касается погоды, то воевать с природой не надо, – говорит Пучко, – а надо под нее подстраиваться и делать свое дело. Как культура выспевает, так и убираем. Сегодня (напомню, разговор шел утром 8 августа, – И.К.) у нас уже убраны яровой и озимый ячмень, убираем пшеницу, рапс, приближаемся к половине убранных площадей. Намолотили более 4 тысяч тонн зерна, урожайность высокая – 56 центнеров с гектара, что очень хорошо для наших земель, почва здесь не богатая. Влажность зерна около 17–19 процентов, если выше – досушиваем, все условия для этого есть. Работаем, одним словом. Заканчиваем второй укос, сеем рапс. В сельском хозяйстве как в поговорке «осень – дел восемь». Хоть еще август, но это уже полным ходом уборка и начало работ на урожай будущий. Это непрерывный процесс, на земле по-другому нельзя.

 

Основная ставка в «Первомайском» – на рапс. Шрот идет на корм скоту, важна белковая его составляющая. «Это наша безопасность экономическая, – подчеркивает Евгений Александрович, – потому что львиная доля идет на поддержание поголовья дойного стада. Если посчитать, то 95 процентов того, что выращивается, съедается нашими животными – это свиньи и крупный рогатый скот. Остается пять процентов с растениеводства – масло рапса, которое мы можем продать».

Поголовье крупного рогатого скота растет из года в год, как и дойного стада. Не будем утомлять читателя цифрами, скажем только, что по количеству дойных буренок СПК «Первомайский» на уровне пятого места в Смолевичском районе, по объему производимого молока – на четвертом. «Нам есть куда стремиться, – говорит Пучко. – Кормами на предстоящий сезон мы обеспечены полностью, идем в плюс по кормовым единицам, пересмотрели подход к заготовке кормов и технологию – консерванты покупаем те, которые действительно работают, и, в принципе, результат мне очень нравится. На нужном уровне и сенажи и травы».

За результатами хозяйства – труд людей от темна до темна, зимой и летом, труд непростой. Уборка урожая – это особая пора, когда надо потрудиться так, чтобы не потерять ни зернышка, ни травинки. «Уборочная – время тяжелое, требующее полной отдачи, но и позволяющее неплохо заработать, – говорит директор СПК. – Это хорошая мотивация для людей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников «Первомайского» за их самоотдачу, за самоотверженную работу, за четкое понимание, что, как бы ни было трудно, результат пойдет на общую пользу».

Покидаем белазовское хозяйство с теплым и приятным чувством – от общения с природой, с достойными людьми, которые, не жалея себя, каждый день работают для того, чтобы и мы, горожане, были с молоком, мясом, хлебом на столе. Низкий им поклон за это!

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото Инны МУДРЕЦОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *