Екатерина Расчётина: «Используй время с умом, стремись к саморазвитию и будь благодарен…»

Первое место по результатам смотра-конкурса любительского художественного творчества в номинации «Художественное чтение» заняла в текущем году Екатерина Расчётина, начальник отдела проектного управления.

На БЕЛАЗе Екатерина работает почти девятнадцать лет. Окончила Брестский государственный технический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». За время работы на предприятии была удостоена звания «Лауреат молодежной премии», за высокие трудовые достижения и активное участие в общественной жизни ей объявлялись благодарности генерального директора предприятия и председателя профсоюзного комитета.

– Почему выбрали для себя эту профессию, Екатерина?
– Люблю создавать что-то новое, воплощать в жизнь разные идеи, организовывать пространства вокруг. Человек, который умеет организовывать пространства, умеет налаживать свою жизнь.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Сбылась ли ваша мечта?
– Я не могу вспомнить такую яркую мечту детства, только знаю точно, что в школе у нас был дружный класс, в институте – прекрасная группа, а на работе – замечательный коллектив. И это дает мне вдохновение и сейчас мечтать.

– С чего начинался ваш трудовой путь на заводе?
– Я пришла работать по своей непосредственной специальности в управление капитального строительства в проектный отдел. Сразу стала заниматься конструкторской работой. Работа оказалась разнообразной, интересной и непредсказуемой. Были объекты не только на территории завода, но и за его пределами. Объекты нашего города – сквер семейного благополучия, улица Дмитрия Сырокваша, аллея скамеек. Многое приходилось изучать, постоянно быть в центре событий, не переставая двигаться в ногу со временем и изменениями в строительной отрасли. Я и на данном этапе своей работы совместно с руководством отдела занимаюсь проектированием объектов предприятия и холдинга. Это и роторные парковки установить на фундамент, и запроектировать испытательный участок для нового экскаватора или реализовать дизайнерские решения на практике по магазину BELAZ SHOP в г. Минске. Все требует времени, внимательного грамотного подхода и большого умственного труда.

– Чем интересна работа?
– Своей непредсказуемостью, разнообразием и воплощением замысла в жизнь с ожидаемым результатом.

– Как бы вы охарактеризовали себя, Екатерина?
– Сложно характеризовать самого себя. Думаю, я компетентный и целеустремленный руководитель, проявляющий самостоятельность и оперативность при решении сложных вопросов, готовность работать в команде и брать на себя ответственность. Активно делюсь своими знаниями и навыками с коллегами и делаю упор на эффективное взаимодействие структурных подразделений. Являюсь ответственным за идеологическую работу в подразделении.

Я достаточно активный человек. Занимаюсь эстрадными танцами с постоянным участием в конкурсах, принимаю активное участие в школьной жизни детей, являясь членом родительского комитета, являлась кандидатом в депутаты в городской Совет депутатов.

– В 2025 году вы впервые принимали участие в смотре-конкурсе любительского художественного творчества?
– Это не первый мой опыт. Когда-то пробовала себя на сцене Дворца культуры БЕЛАЗа в смотре-конкурсе любительского художественного творчества с сольным номером цыганского танца. Было сложно одной заполнить всю сцену. Но, увы, это тоже опыт, хоть и не такой успешный.

– Что или кто побудил вас к участию в конкурсе художественной самодеятельности?
– Моя дочь Милана. Я считаю, что у нее необычайный талант к прочтению произведений. Она – лауреат белорусских и международных конкурсов, неоднократный победитель конкурсов, проводимых «Русским Домом в Минске». И мне есть чему у нее поучиться.

В текущем году мы исполняли произведение современного автора Татьяны Константиновны Цвирко «Памяцi Хатынi», очень трогательное и не оставляющее равнодушным слушателя. С отрывком из этого произведения моя дочь участвовала в республиканском конкурсе «Жывая класiка», стала победителем городского этапа конкурса, а затем лауреатом 2 степени республиканского. После посещения с идеологическим активом нашего предприятия мемориального комплекса «Хатынь» не осталось сомнений – выбор произведения был очевиден, так как оно полностью соответствовало одной из тем конкурса. Кроме того, в нем был трогательный диалог мамы и дочки, переживших ту страшную весеннюю трагедию.

– Что вас вдохновляет на творчество? Что оно для вас значит?
– По своей натуре я легкий на подъем человек, умеющий проявлять себя в разных сферах деятельности. Не пугает выход на сцену и новая нетипичная обстановка. Я люблю экспериментировать и познавать нечто новое.

– Занимаются ли творчеством члены вашей семьи? Семья поддерживает вас в ваших начинаниях и идеях?
– Конечно, основным «двигателем» на сегодня является моя десятилетняя дочь Милана. Она посещает разнообразные кружки и секции, а мы всегда с мужем рядом и в постоянном движении. Семья – это поддержка во всем, даже в самых, казалось бы, непреодолимых начинаниях.

– Каковы ваши творческие планы?
– Обязательно буду проявлять себя в разных направлениях, в том числе и в творческих жанрах. Особенно когда есть рядом такие творческие люди, как моя семья.

– Как отдыхаете в свободное от работы время? Предпочитаете активный или пассивный вид отдыха?
– Я предпочитаю активный отдых. Мы много путешествуем с семьей и вдохновляемся многогранностью природы нашей страны и общением с земляками.

– Каково ваше жизненное кредо, Екатерина?
– Используй время с умом, стремись к саморазвитию и будь благодарен.

Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *