Денис БОВДИЛОВ: «Работа на БЕЛАЗе – это профессиональный вызов, который я принял 20 лет назад»
Этот белазовец в совершенстве владеет технологией сборки карьерных самосвалов, готов браться за самые рискованные, сложные и амбициозные проекты. А под его контролем сегодня находится одна из основных производственных площадок завода – цех главного конвейера. И это все о нем, новом герое проекта «ЛЮДИ мегаполиса БЕЛАЗ» – начальнике ЦГК Денисе Бовдилове. Он рассказал о том, как, будучи уроженцем Могилевской области оказался на Белорусском автозаводе, секретах профессиональной самореализации, участии в мировом рекорде спорстмена-мотофристайлера, внерабочих увлечениях и любви к путешествиям.
Недавно Денис Бовдилов отметил первый значительный трудовой юбилей – 20 лет работы на Белорусском автозаводе, и сегодня называет БЕЛАЗ вторым домом. Ведь именно здесь он прошел большую техническую школу и значительные этапы становления как специалиста и руководителя. Он дважды становился лауреатом молодежной премии БЕЛАЗа в номинации «Лучший руководитель», удостоен премии Жодинского горисполкома и почетной грамоты Белорусского автозавода, а его портрет в свое время занимал почетные места в Галерее и на Аллее трудовой славы предприятия. Но даже получив профессиональное признание, наш герой продолжает учиться и развиваться, не останавливаясь на достигнутом.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ ПРИНЯТ
«Сегодня я могу собрать самосвал практически вслепую, а когда-то, играя в детстве с игрушечной моделью, даже и представить не мог, из чего он состоит».
Еще учась в старших классах, Денис Бовдилов проявлял способности к точным наукам: алгебре, геометрии, физике. Из-за переездов он сменил три школы, но в каждой учился в классе с физико-математическим уклоном. Определившись с будущей профессией, выбрал для поступления инженерный факультет Белорусско-Российского университета. И, как рассказывает, в школьные годы и затем будучи студентом даже не мечтал, что местом его работы станет знаменитый на весь мир БЕЛАЗ. Но в 2005 году после окончания учебы был распределен именно туда.
– Мы приехали на предприятие целой компанией, порядка 20 человек: были ребята из моей группы и параллельного потока, – вспоминает Денис Бовдилов. – Я был трудоустроен мастером производственного участка № 2 в цех сборки, испытаний автомобилей и тягачей. Там впервые увидел вживую огромные машины и был поражен масштабами производства. Я сразу понял, что это будет для меня как для инженерно-технического специалиста настоящий профессиональный вызов. И я его принял.
После нескольких лет в ЦСИАТе Денису Бовдилову предложили место в управлении главного конструктора. Решив освоить инженерно-конструкторское ремесло, он сменил профиль, но, как оказалось, ненадолго. По его словам, чертежи, конструирование, работа с документацией – это было ново и по-своему интересно, но все время не хватало производственного движения, к которому привык в цехе. И он снова вернулся в ЦСИАТ.
«Производство – это постоянное движение, которое всегда держит в тонусе».
Благодаря своему мастерству и целеустремленности стал добиваться в работе высоких показателей. Старания и профессионализм молодого мастера не остались незамеченными. Денис Бовдилов был назначен начальником производственно-диспетчерского бюро, затем заместителем начальника цеха по подготовке производства, вскоре возглавил ЦСИАТ. А два года назад ему предложили взять на себя руководство цехом главного конвейера:
– Я пришел в другое подразделение, в другой коллектив. Мне были поставлены новые масштабные задачи: модернизация цеха, автоматизация технологических процессов и производств, ввод в эксплуатацию нового оборудования и т.д. Это стало для меня очередным профессиональным вызовом. Одному было бы сложно, но мы сработали всем коллективом, – говорит он.
В ЦГК сегодня трудится более 120 человек. И, как говорит руководитель подразделения, все они, конечно, разные, со своими характерами, жизненными принципами и приоритетами, но, приходя в цех, все понимают, что здесь перед ними стоят общие рабочие задачи, которые можно выполнить только будучи одной командой. И очень радует то, что его коллектив дружен не только на работе, но и вне: организуют совместные турпоездки, активно участвуют в корпоративных мероприятиях, конкурсах и заводской спартакиаде. И это однозначно укрепляет корпоративный дух.
РЕКОНСТРУКЦИЯ, СТРОЙКА И СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ
Денис Бовдилов отмечает, что за двадцать лет работы на предприятии ему довелось принимать непосредственное участие в нескольких масштабных производственных проектах: в ЦГК это – глобальная модернизация цеха, в ЦСИАТе – ввод в эксплуатацию нового участка – корпуса отделки и сдачи карьерных самосвалов. Здесь велась совместная работа с итальянскими инженерами по монтажу и запуску нового оборудования. Пусконаладочные работы реализовывались на протяжении нескольких месяцев, а на работе приходилось проводить больше времени, чем дома, но это того стоило.
В 2017 году БЕЛАЗ стал площадкой для уникального рекорда, установленного российским спортсменом-мотофристайлером. Он совершил первый в мире FMX-прыжок с одного движущегося объекта на другой, в роли которых выступили белазовские самосвалы, в том числе и наш 450-тонный гигант. Подготовка велась около месяца, а видеосъемка длилась больше недели.
– В этот период я, будучи заместителем начальника ЦСИАТа, вместе с другими коллегами и российскими специалистами буквально жил на заводе, ведя подготовку к трюку, – отметил Денис Бовдилов. – В цехе мы проводили монтаж специальных трамплинов-платформ на самосвалы, по которым спортсмен должен был совершать разгон, подъем и приземление. Сложностей добавляла и зимняя погода.
FMX-прыжок был совершен на высоте 8,75 метра от земли, а расстояние между двумя непрерывно движущимися самосвалами превышало 20 метров. Достижение было включено в Книгу рекордов России, а видеоролик набрал тысячи просмотров в интернете.
ОТДЫХАТЬ, НЕ РАБОТАТЬ
Денис Бовдилов считает, чтобы профессиональная деятельность была плодотворной, от нее нужно уметь абстрагироваться и отдыхать. Но и на отдыхе у начальника ЦГК дел хватает.
– Сейчас я активно занимаюсь ремонтом в своем доме в Могилевской области и на приусадебном участке, – рассказывает Денис Бовдилов. – Все делаю своими руками. А еще люблю повозиться в гараже с машиной, которую тоже ремонтирую сам. Приезжают и друзья, тогда ремонтируем вместе, обсуждая параллельно какие-то насущные вопросы. Но, пожалуй, отвлечься от всего и по- настоящему отдохнуть мне удается в путешествиях.
Любимые направления для поездок – это Италия и, конечно, Беларусь. По словам нашего героя, ему нравится посещать как большие, так и маленькие белорусские города, и в каждом он открывает для себя что-то интересное и неизведанное, будь то знаменитый памятник архитектуры, атмосферное кафе или оригинальная инсталляция на фасаде многоэтажки.
СЕКРЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
«Мой главный жизненный принцип – если взялся за работу, то делай ее хорошо и обязательно доводи до конца».
– Я уверен, что в любом деле нужно совершенствоваться, – подчеркивает начальник ЦГК, – стремиться повышать свое мастерство, обучаться и получать новый опыт, не останавливаться на достигнутом. Об этом говорю и молодым специалистам и новым работникам. Нужно постоянно учиться, познавать новые аспекты и в своей специальности, открывать для себя новые горизонты. Тем более что для молодежи на БЕЛАЗе есть все возможности для развития в различных сферах: в профессии, молодежном активе, спорте, творчестве. Главное не лениться и никогда не опускать руки. Ваши старания и активность не останутся незамеченными.
«Просто механически отрабатывая свое время на работе, ты не станешь настоящим профессионалом».
Работая на БЕЛАЗе и будучи уже на руководящей должности, Денис Бовдилов решил продолжить учебу и получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте. Как он сам признается, сделал это обдуманно и целенаправленно, ведь любая смена жизненного режима помогает не зависнуть в ежедневной рутине и не выгореть на работе, а новые знания всегда пригодятся в профессиональной деятельности.
А еще он уверен, что одна из важнейших ступеней повышения мастерства – это практика и обмен опытом. Так, руководители цехов вместе с заместителем генерального директора по организации производства Юрием Морозовым ежегодно выезжают в места эксплуатации карьерной техники «БЕЛАЗ», где имеют возможность вживую видеть работу самосвалов и напрямую общаться с их потребителями, чтобы в дальнейшем, вернувшись на завод, обсудить с инженерами технические вопросы. В этом году производственники посетили ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России АО «Карельский окатыш», где наблюдали за эксплуатацией в карьере белазовских 240-тонников.
– Сегодня БЕЛАЗ – не просто слово, это – завод с мировым именем, – подчеркивает Денис Бовдилов. – И, думаю, что каждый заводчанин, приходя на работу на наше предприятие, должен этим гордиться и стремиться подтверждать звание белазовца своим трудом и мастерством.
Мария ЮЗИНА