Чем наполняют соцпакет?
Часто в объявлениях о вакансиях работодатель указывает наличие так называемого социального пакета. Давайте разберемся в его видах, содержании, преимуществах, а также отметим особенности для работников нашего предприятия.
В Беларуси понятие «социальный пакет» само по себе не закреплено в законодательстве как отдельный юридический термин. Однако в обиходе под ним чаще всего понимаются базовые гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставлять каждому работнику в соответствии с Трудовым кодексом.
В стандартный социальный пакет, предусмотренный законодательством входят ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, еженедельный отдых, обеденный перерыв, социальное и пенсионное страхование, компенсация сверхурочной и работы в выходные и праздничные дни, гарантии для работников с семейными обязанностями, гарантии и компенсации при командировках и увольнении.
Помимо стандартных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, многие работодатели предлагают своим сотрудникам так называемый расширенный социальный пакет. Такие бонусы добавляются к базовым гарантиям для работников, которые предусмотрены в Трудовом кодексе. В отличие от обязательных выплат и компенсаций, расширенный социальный пакет формируется на усмотрение организации и направлен на повышение привлекательности вакансии и лояльности сотрудников. Расширенный социальный пакет – это, по сути, дополнительные бонусы, которые работодатель предлагает сверх обязательных гарантий. Он не регулируется законодательством, закрепляется во внутренних документах компании и помогает работодателю выделиться на рынке труда и привлечь лучших специалистов.
В соцпакет для работников ОАО «БЕЛАЗ» помимо стандартных возможностей также добавлены довольно заманчивые бонусы. Например, за счет собственных средств компании работникам предоставляются кратковременные оплачиваемые отпуска в случаях заключения брака и по случаю смерти членов семьи. В 2024 году сумма выплат по дополнительным дням отпуска в соответствии с коллективным договором и Трудовым кодексом составила по головному предприятию – 480,4 тыс. рублей, по филиалу в г. Могилеве – 82 тыс. рублей.
На частично оплачиваемые отпуска на время экзаменационных сессий могут рассчитывать и студенты-заочники. Выплаты на эти цели за прошлый год по головному предприятию составили – 687,8 тыс. рублей, по филиалу в г. Могилеве – 70,3 тыс. рублей.
Ежегодно за счет первичной профсоюзной организации приобретаются и выдаются заводчанам абонементы в бассейн, а работникам с вредными условиями труда еще и на посещение соляной комнаты.
На Белорусском автомобильном заводе организовано систематическое повышение квалификации, уровня правовых и экономических знаний работников. Всеми видами обучения было охвачено 3 605 человек, в том числе прошли подготовку, переподготовку и обучение вторым профессиям 585 работников. Повысили свою квалификацию 3 020 заводчан. Затраты на обучение за 2024 год составили 721,2 тыс. рублей.
Профсоюзным комитетом осуществляется материальная поддержка работников на оздоровление в виде частичной оплаты стоимости путевки в санатории Федерации профсоюзов Беларуси. Сумма выплат в 2024 году составила 73,9 тыс. рублей. Израсходовано на приобретение путевок для работающих на лечение и отдых за счет предприятия с учетом компенсации стоимости путевки в оздоровительный центр «Дудинка» и детские оздоровительные лагеря по головному предприятию – 300,9 тыс. рублей, по филиалу в г. Могилеве – 21 тыс. рублей.
Производится ежегодное поощрение работников в связи с праздниками и праздничными днями, с исполнением юбилейных дат продолжительности работы на предприятии, в связи с 50-, 55-, 60-летием со дня рождения и при присвоении звания «Ветеран труда БЕЛАЗа». Выплаты в 2024 году по головному предприятию составили – 6 364,4 тыс. рублей, по филиалу в г. Могилеве – 1 395,2 тыс. рублей.
Работникам, впервые вступающим в брак, из средств профбюджета выплачивалась материальная помощь, предусмотренная коллективным договором. Сумма выплат в прошлом году составила 88,2 тыс. рублей. Кроме того, оказывалась материальная помощь работникам и бывшим работникам (пен- сионерам) к памятным, праздничным датам. Из средств профбюджета на эти цели было выделено 158,5 тыс. рублей. Так что работникам стоит внимательно изучать вакансии и при заключении трудового договора уточнять, какие конкретно бонусы входят в социальный пакет, чтобы четко понимать свои права и возможности.
Подготовила Мария ЮЗИНА