Задача – устранение и минимизация профессиональных рисков

Существующий уровень механизации и автоматизации в машиностроении обуславливает воздействие на работников предприятий комплекса вредных факторов производственной среды
и трудового процесса: вибрация, шум, промышленные аэрозоли, химические вещества, нервно-психическое напряжение, перемещение и подъем груза вручную, фиксированная и вынужденная рабочая поза. Неблагоприятные производственные факторы труда являются основой формирования профессиональной патологии, способны запускать патогенетические механизмы развития и прогрессирования общих заболеваний.

По данным Минздрава, в 2024 году в нашей стране зарегистрировано 30 случаев впервые установленных профзаболеваний (в 2023-м – 32), не регистрировались острые профпатологии. Среди заболевших – 28 мужчин и две женщины (в 2023-м – 27 и пять). Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в Минске и Минской области в 2024 году в организациях по производству машин и оборудования. В прошлом году впервые установлены проценты утраты трудоспособности без установления инвалидности вследствие профзаболевания у 10 человек, трудового увечья – у 123, инвалидность вследствие профзаболевания – у 4 человек, трудового увечья – у 109. Вот такая не очень радостная статистика.

В нашей стране создана развитая законодательная база в области охраны труда (ОТ), которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на государственном уровне. Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», принятый в 2008 году. На основании этого документа в стране создана целостная система управления охраной труда (СУОТ), определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях, начиная с республиканского и заканчивая конкретными организациями, должностными лицами и работниками. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, создавая необходимые условия для реализации права работника на работу в безопасных условиях, на защиту своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Какие же основные методы реализации политики в области охраны труда? В первую очередь это функционирование отраслевых и территориальных СУОТ с задачей на выявление и минимизацию профессиональных рисков травмирования работников. На БЕЛАЗе управление СУОТ осуществляет отдел охраны труда и техники безопасности. Одна из составляющих СУОТ – учет и анализ производственного травматизма для выявления опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах с целью его предупреждения. Эффективной формой профилактики производственного травматизма является, в частности, проведение по всей стране таких мероприятий, как Неделя нулевого травматизма. В 2024 году в Беларуси было проведено 34 таких мероприятия на областном уровне, 404 – на районном (городском) и 168 – на отраслевом. На нашем предприятии Неделю нулевого травматизма решено проводить ежеквартально. В 2025 году такие акции были уже дважды: с 10 по 14 февраля и с 21 по 25 апреля.

Работа по улучшению условий труда способствует сокращению случаев профзаболеваемости. По статистике, в организациях страны по состоянию на 1 января 2025 года по сравнению с 1 января 2024 года списочная численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, уменьшилась с 703,5 тысячи до 672,9 тысячи человек, или на 4,3 процента. Таким образом, удельный вес работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, к общему количеству занятых в экономике составил 16,3 процента. Более 90 процентов профпатологий выявляются при прохождении работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, периодических медицинских осмотров. Сегодня ставятся задачи по совершенствованию механизмов выявления профессиональных заболеваний в начальной стадии развития, потому проведение качественных предварительных и периодических медосмотров является одним из приоритетных направлений.

Сергей БУДЬКО,
главный врач медико-санитарной части ОАО «БЕЛАЗ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *