Выбросы парниковых газов теперь на учете

Все мы неоднократно слышали о парниковом эффекте, который вызывают выбросы парниковых газов, что ведет к росту глобальной температуры, экстремальных погодных и климатических явлений. К примеру, для нашей страны рост среднегодовой температуры воздуха начиная с 1976 года составил 0,6 градуса в 10 лет. Этот показатель в два раза превышает скорость роста температуры воздуха на суше в северном полушарии.

Парниковые газы (далее ПГ) – это газы в атмосфере, которые поглощают инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере Земли, что приводит к парниковому эффекту. Это газообразные соединения как природного, так и антропогенного происхождения. Основными парниковыми газами являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон и оксид азота. Как сторона Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Беларусь также вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов наряду с другими государствами.

БЕЛАЗ отныне обязан вести учет выбросов ПГ. Работа эта возложена на отдел охраны окружающей среды УОТиООС. Как проводился учет, рассказала в интервью «Новостям БелАЗа» Екатерина Клопова – заместитель начальника управления – начальник отдела. – Обязанность учета выбросов парниковых газов возникла у нас в связи с утверждением в 2024 году Положения о порядке ведения государственного и производственного учета выбросов парниковых газов, – говорит Екатерина Ивановна. – Основными парниковыми газами, подлежащими учету, являются углекислый газ CO2 и метан СН4. Учет парниковых газов включает в себя подготовку и утверждение паспорта и отчета по производственному учету выбросов парниковых газов. При этом учету подлежат выбросы парниковых газов в случае, если общий объем этих выбросов за календарный год составляет свыше 15 тысяч тонн эквивалента диоксида углерода (CO2). СО2 эквивалент – условная единица, по которой оценивают выбросы различных ПГ и их воздействие на климат. Его ввели для удобства, чтобы приравнять выбросы всех ПГ к выбросам одного из них – углекислого газа.

Чтобы понять, возникает ли у БЕЛАЗа обязанность учета выбросов, надо было рассчитать объем их выбросов предприятием. С такой задачей мы столкнулись впервые. Учитывая сложность инвентаризации и расчета выбросов ПГ, мы обратились за помощью в «Бел НИЦ «Экология», обладающим опытом в этом деле и штатом научных сотрудников с соответствующими знаниями. Задача усложнялась еще и тем, что в нашем отчете надо было отразить и данные по источникам выбросов ПГ филиалов, которых у нас четыре. Перед отделом стояла задача собрать, систематизировать и предоставить в НИЦ информацию, необходимую для проведения расчетов.

– Какие данные нужно было предоставить для расчета?
– Данных надо было предоставить много, не буду перечислять все, назову основные: количество потребления автомобильного и котельно-печного топлива по видам и в разрезе структурных подразделений за год, перечень теплоэнергетического оборудования и его технические характеристики, паспорта печей, паспорта топлива, объем произведенной продукции по кодам ТН ВЭД, количество мобильных источников выбросов (автомобили, тракторы, спецтехника), отчеты о расходе ТЭР и т.д. Эту информацию запрашивали как у соответствующих служб БЕЛАЗа, так и филиалов.

– Каков итог этой работы?
– Прежде всего нам стало известно количество выбросов парниковых газов от БЕЛАЗа и его филиалов – 30 501,455 тонны в эквиваленте СО2, из чего следует, что производственный учет выбросов ПГ мы должны проводить в обязательном порядке, если мы вспомним про 15 тысяч тонн эквивалента CO2. Честно говоря, мы ожидали увидеть цифры более внушительные. Особенно если учесть, что полученный выброс – сумма выбросов ПГ от БЕЛАЗа и филиалов. Сегодня мы имеем паспорт и отчет по учету выбросов парниковых газов, т.е. перечень наших источников выбросов ПГ и их количество. Паспорт разрабатывается на пять лет, отчеты – ежегодно.

– Каковы основные источники выбросов ПГ?
– К основному виду деятельности, которая приводит к выбросам ПГ, относится стационарное сжигание газообразного топлива, сжигание топлива в транспорте, производство электростали. Львиную долю выбросов ПГ нашим предприятием составляют выбросы от сжигания газообразного топлива в теплоэнергетическом оборудовании (котлы, печи, сушильные камеры, воздухонагревательные установки, машины плазменные и газорезательные и т.д.) – 22 716,970 тонны в эквиваленте CO2, выбросы от сжигания топлива в транспорте – 6 212,369 тонны в эквиваленте CO2. Выбросы от производства электростали в филиале в Могилеве составили 1 572,116 тонны в эквиваленте CO2. «Лидерами» по выбросам ПГ среди цехов являются сталелитейный цех филиала в г. Могилеве, ТГЦ, прессовый и транспортный цехи, ПСТМ.

– Какую работу ведет БЕЛАЗ для снижения выбросов парниковых газов?
– Заявлять о снижении выбросов парниковых газов пока рано. На 2025год разработаны мероприятия по сокращению выбросов ПГ. В основном они касаются энергосбережения и экономии использования ТЭР. Эффективны ли они, мы сможем понять не ранее следующего года, когда проведем расчет выбросов ПГ за 2025 год. Хотя, на мой взгляд, это сравнение будет не совсем показательным, так как объемы производства, напрямую влияющие на количество выбросов ПГ, величина из года в год непостоянная.

– Екатерина Ивановна, 5 июня в Беларуси отмечается День охраны окружающей среды что вы скажете своему коллективу?
– В первую очередь благодарю своих коллег за ежедневную работу! Мои девчонки – надежный тыл БЕЛАЗа в работе по охране окружающей среды. Желаю всем нам душевного спокойствия, благополучия в семьях, только хороших новостей и почаще поводов для радости!

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *