Лучшая швея «БЕЛПРОФМАШа» работает на БЕЛАЗе
Впервые высокий класс работниц швейной фабрики БЕЛАЗа подтвержден на республиканском уровне – Ирина Прядкина стала победительницей республиканского конкурса профессионального мастерства среди работников организаций отрасли по профессии «швея». Проходил он под эгидой профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в ОАО «Світанак» и собрал 18 участниц.
– Конкурс состоял из двух туров – теоретического и практического, – рассказывает Ирина Прядкина. – С теоретическим, на который отводилось 25 минут, справилась быстро, уложилась в отведенное время и на практическом, где заданием было прошить боковой карман шортов для мальчика. Сначала я заволновалась, начала торопиться, но потом сказала себе: «Стоп! Так не пойдет!», успокоилась и все сделала. Сложно мне не было, потому что опыт работы большой, к тому же конкурс проходил на «Світанке», которому я отдала много лет, то есть фактически в родных стенах. Интересно, что за время работы на фабрике неоднократно участвовала во внутренних конкурсах проф- мастерства между швеями, но ни разу не выигрывала, а вот в республиканском конкурсе участвовала впервые – и победила.
Профессия швеи привлекала Ирину с детства, какое-то время ее мама была швеей. Поступила в училище на эту специальность после 9-го класса, была зачислена, но обстоятельства сложились так, что пошла в 10–11 класс, а после школы выучилась на парикмахера.
– Вовремя поняла, что это не мое, и встал вопрос, куда пойти работать, – вспоминает моя героиня. – Как-то приходит подруга, приносит «Советскую Белоруссию» с объявлением о наборе на жодинскую швейную фабрику учениц швей. Мы позвонили, узнали, что предоставляется общежитие. Так я оказалась на «Світанке», 19 декабря 2007 года был мой первый рабочий день. Более 15 лет там трудилась.
В Жодино Ирина познакомилась с мужем, теперь ведущим инженером- конструктором бюро компоновки УГК НТЦ имени А.Н. Егорова Анатолием, родились двое детей. В какой-то момент она словила себя на мысли, что хочет что-то поменять в жизни, потому что любимая до того работа уже не приносила никакого удовлетворения, более того, не хотелось даже на нее идти.
– Поняла, что выгорела, – говорит Ирина. – Я не перестала любить свое дело, но приняла решение уйти со «Світанка». Так пришла на швейную фабрику БЕЛАЗа и теперь каждое утро иду на работу с удовольствием. Поначалу было сложно, даже с моим опытом. Трикотаж шить проще, ткань более податливая, какие-то недостатки кроя можно устранить при пошиве. Здесь же материалы другие, более грубые, и надо было привыкнуть к фактуре, учитывать возникающие в связи с этим нюансы. К тому же если на «Світанке» мы шили пооперационно, то здесь отшиваем изделие полностью. Я благодарна коллегам, технологам, которые помогали мне влиться в рабочий процесс, подсказывали. Вообще условия на заводской швейной фабрике отличные: тепло, светло, только первая смена, замечательный коллектив, который меня тепло принял. И то, что меня пригласили защищать честь БЕЛАЗа на конкурсе, свидетельство доверия ко мне, к моей работе. И я очень рада, что его оправдала.
Труд швеи непростой, тяжелый физически – всю смену сидишь за машинкой, напряжение на зрение плюс мельчайшая пыль от ткани. Это Ирина Прядкина считает минусами своей профессии. Но плюсы для нее – творческий подход к делу, потому что мало уметь просто выполнить швы, нужно подумать, как это делать лучше, удобней, чтобы было быстро и качественно.
– Самое главное – нужно хотеть работать, любить то, чем занимаешься, – уверена она. – Важны в этом деле и личностные качества – усидчивость, внимательность, скрупулезность. Просто так в этой профессии не отсидишься, у нас это невозможно.
Дома Ирина не шьет. Говорит, муж не разрешает даже купить швейную машинку. Все свободное время отдает семье, вместе они любят ездить к родителям Ирины, которые живут в Несвижском районе. Кроме того, она еще и заочно учится на инженера по охране труда в Белорусском аграрно-техническом университете, сейчас на третьем курсе. Поддержка семьи для Ирины всегда важна, ее она чувствовала и во время участия в конкурсе, который как нельзя лучше подтвердил ее высокий профессионализм в швейном деле.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ