Игорь Михневич: “Быть примером для горожан – это наша депутатская обязанность”
Новым героем проекта «В режиме депутата» стал Игорь Михневич, начальник управления организации труда и заработной платы, который является депутатом Жодинского городского Совета по Минскому избирательному округу № 15. О том, с какими вопросами пришлось столкнуться во время строительства новой автостанции, своих депутатских обязанностях и работе народных избранников вне кабинетов Игорь Михневич рассказал в интервью нашему изданию.
– Игорь Петрович, это первый для вас созыв и первый опыт в качестве депутата. Расскажите, почему решили стать народным избранником?
– Я – коренной жодинец, родился и вырос здесь. Очень люблю свой родной город и всегда хотел, чтобы он был красивым, уютным и комфортным для проживания. И считаю, если хочешь что-то улучшить, то начни это делать сам. Я решил, что смогу принести большую пользу обществу, став депутатом городского Совета, ведь депутатство является эффективным и действенным инструментом решения проблем простых граждан и важным каналом коммуникации между населением и руководством города. В этом решении меня поддержал мой трудовой коллектив, от которого я был выдвинут в горсовет. И мне приятно, что сегодня за советом ко мне как к депутату обращаются и коллеги-белазовцы.
– Что изменилось в вашей жизни после избрания депутатом горсовета?
– У меня появилась новая зона ответственности – социальная. Я уже отвечаю не как начальник за своих подчиненных на работе, а как народный избранник за город и его жителей. Раз в месяц я вместе с другими депутатами провожу личный прием граждан, куда каждый может прийти с вопросом или за помощью. Я также всегда доступен для связи по телефону.
В основном люди обращаются по вопросам сферы ЖКХ: это и подтопление подвалов, и уборка строительного мусора. После обращения всегда выезжаю на указанное место, чтобы лично убедиться, как обстоят дела на самом деле. Так, недавно обратилась жена мужчины-инвалида с просьбой установить пандус у подъезда. Я несколько раз приходил к этой семье домой, общался с ними и их сыном. Вопрос с пандусом сейчас находится на рассмотрении и на контроле.
В составе депутатского корпуса есть представители городских служб, что, безусловно, способствует оперативности решения многих проблем, что-то решается по телефонному звонку, а что-то – по письменному запросу.Помимо этого, мы с коллегами-депутатами разбираем общегородские и индивидуальные вопросы на депутатских сессиях.
– В чем особенности вашего избирательного округа?
– Минский избирательный округ расположен в центре города и включает два густонаселенных многоэтажных дома № 12 и 14 на ул. 50 лет Октября, известных в простонародье как «банан» и «доллар». Рядом находятся значимые объекты городской инфрастуктуры: поликлиника, автостанция, детские сады, торговые центры и магазины, рынок и др. А это значит, много людей, в том числе приезжих гостей города, и большое количество автомобилей. Округ требовал решения вопросов по многим направлениям: благоустройству и расширению дворовых территорий, увеличению количества парковочных мест, ремонта пешеходных дорожек, оптимизации уличного освещения и др. К своей новой социальной деятельности я подошел со всей ответственностью, можно сказать, принял «эстафетную палочку» у предыдущего депутата по данному округу – Виталия Былицкого, который поделился опытом и рассказал, какие вопросы он решал в свое время.
– Что самое глобальное пришлось решать вам?
– Помимо расширения и благоустройства дворовых территорий мне предстояло разобраться с недовольством некоторых граждан строительством новой автостанции. Проект был разработан давно, вынесен на общественное обсуждение и занесен в перспективный план города. Однако не все жильцы благосклонно отнеслись к тому, что здание новой автостанции будет размещено на месте старой. Людей смущало, что объект располагается вблизи жилой зоны. Собралась инициативная группа из жителей округа, которая ратовала за перенос объекта в другие места города. Я встречался с ними лично и во время обсуждения в исполкоме, предоставлял необходимые документы из УКСа о том, что проект прошел все государственные экспертизы и согласования. Руководство города и мы с коллегами-депутатами разъясняли, что новая автостанция является одной из визитных карточек Жодино. При выборе ее расположения учитывались пересечение важных транспортных путей и удобство для всех горожан. Наши рациональные доводы были услышаны, новая автостанция построена там, где должна быть, и готовится принять своих первых пассажиров.
– Какую важную роль помимо решения вопросов граждан выполняют, на ваш взгляд, депутаты?
– Я считаю, что депутаты должны выступать примером для горожан. Это, можно сказать, наша обязанность. Мы с коллегами участвуем в городских и республиканских акциях, выступаем с различными инициативами по благоустройству и общественной деятельности. Например, в рамках республиканского субботника мы высадили аллею в честь 80-летия Великой Победы недалеко от городского пляжа. Буквально месяц тому благоустраивали сквер на ул. Сырокваша: красили ограждения и зоны отдыха, белили деревья. В прошлом году принимали участие в расчистке берегов реки Плиса от мусора и сухой растительности. Мы, депутаты, активно работаем не только в кабинетах, но и на улице и призываем жодинцев к тому, чтобы всем вместе делать наш город красивым и уютным.
– Вы состоите в постоянно действующей комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Расскажите о своей деятельности там и реализуемых проектах для города.
– Деятельность комиссии довольно обширна. Она включает составление планов и графиков строительства и реконструкции объектов городской инфрастуктуры, благоустройства территорий, капремонта жилых домов, распределение финансирования по статьям и группам. Так, согласно утвержденному плану развития города на 2021–2025 годы в этом году были закуплены и установлены на дворовых территориях четыре детских игровых комплекса: на пр-те Скорины, ул. Деревянко, 50 лет Октября и Гагарина. Рассматриваем и вопросы, касаемые общественного транспорта. В рамках проекта «Умный город» продолжаем реализовывать в городе так называемые «умные остановки».
– Каким должен быть, на ваш взгляд, современный депутат?
– Прежде всего честным и непредвзятым человеком, без меркантильных интересов в решении различных вопросов. И конечно, депутат должен быть компетентным, коммуникабельным и всегда открытым для диалога. Люди приходят с вопросами, касающимися различных сфер. Нужно уметь грамотно объяснить пути их решения или причины нерешения. И, думаю, для депутата немаловажно, интересоваться работой депутатского корпуса в других городах и на разных уровнях, чтобы перенимать успешный опыт коллег в решении вопросов и взаимодействии с избирателями.
Мария ЮЗИНА