«Выбрал бы такую же линию жизни…»
Преемственность поколений и проявление заботы и уважения к
ветеранам – главная составляющая политики нашего предприятия. Без опыта старшего поколения, их профессиональных и дружеских советов стать настоящим профессионалом и личностью непросто. Молодежь – продолжатель традиций и дел своих предшественников, которые они не закончили. Встречи белазовской молодежи с ветеранами, в разные годы работавшими на предприятии, стали доброй традицией. Одна из таких встреч прошла с ветераном труда завода Евгением Леонтьевичем Шимановичем, который ответил на вопросы молодых белазовцев.
– На Белорусский автозавод я пришел работать в августе 1959 года после окончания с отличием Минского автомеханического техникума, – отвечая на вопрос о своей трудовой биографии, начал повествование Евгений Леонтьевич. – Начинал штамповщиком прессово-сварочного цеха, потом работал техником-технологом в техчасти того же цеха. Без отрыва от производства в 1969 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1971 году перешел в отдел главного технолога, вскоре стал инженером-технологом первой категории.
Затем была работа заведующим кабинетом полит-просвещения и замсекретаря парткома завода, в качестве которого курировал вопросы военно-патриотического воспитания. После возвращения на инженерную стезю сначала был начальником бюро планирования и подготовки производства, затем начальником отдела подготовки производства – заместителем главного технолога. Перед уходом на заслуженный отдых работал начальником бюро новой техники, изобретательства, рационализации и научно-технической информации управления главного технолога.
– Евгений Леонтьевич, в каких значимых проектах вам довелось принимать участие во время работы на БЕЛАЗе? – Самый значимый проект и событие – сборка опытного образца БЕЛАЗ-540. К тому времени я был старшим техником-технологом. Вся работа по подготовке опытного образца к производству, по изготовлению для него узлов и деталей велась под руководством начальника техчасти Степана Ивановича Гриценко. Очень быстро тогда сработали конструкторы, выдав нам всю необходимую документацию. Параллельно началось изготовление узлов. Мне довелось принимать участие в сварке первой рамы и других узлов. Техно- логам приходилось работать в одной связке со сварщиками. Из всех инструментов были рулетка, чертилка, угольник и линейка. Первый «БЕЛАЗ» делали по разметке, так как никаких приспособлений не было. Недоразумения, конечно же, возникали, но благодаря сплоченности с рабочими и конструкторами мы исправляли все недостатки. День, когда происходила сгонка БЕЛАЗ-540, был особенным.
– У всех на митинге было праздничное настроение. И конструкторы, и технологи, и рабочие приложили максимум усилий для того, чтобы этот самосвал был выпущен
– Часть вашей трудовой биографии связана с комсомольским движением и работой в заводском парткоме.Расскажите об этом периоде вашей жизни.– На работу в партком в 1977 году меня пригласил секретарь парткома завода В.С. Чечко. Мне не хотелось оставлять работу технолога, и я отказался. Но через год работу в парткоме мне предложили официально. Как дисциплинированный член партии, я не мог ответить отказом. Мне доверили, пожалуй, самый ответственный участок – работу с молодежью. К этому времени я уже имел большой опыт комсомольской работы. На молодое поколение всегда возлагались большие надежды. Помню, как в конце 50-х строили Дворец культуры. До этого молодежь проводила свободные вечера на танцевальной площадке.
– Жодино нужен был культурный центр, где можно было бы отдохнуть от трудовых будней. Все без лишних слов в свободное от работы время шли на стройку: носили раствор, кирпичи, работали на лесах. Трудились ударно, так как понимали: строим для себя. Так же думали, когда строили ФОК “Асілак”, садили деревья в парке по проспекту Мира.
В своей комсомольско-партийной работе большое внимание я уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Один из самых значимых праздников для нашей страны и тогда и теперь был 3 июля – День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Руками молодежи автозавода в свое время был наведен порядок в Стриево, где в годы Великой Отечественной войны базировалась партизанская бригада «Разгром». Ударно работающим заводчанам я предложил вручать билеты ВЛКСМ в особо торжественной обстановке: в музее предприятия, у монумента матери-патриотки, с обязательным участием ветеранов войны и труда, чтобы такое событие запомнилось человеку и он осознал его значимость.
– Какое напутствие, Евгений Леонтьевич, вы могли бы дать молодым белазовцам? – Добросовестно трудитесь на благо родного предприятия! Я на БЕЛАЗе отработал более сорока лет. И если бы сегодня можно было повернуть время вспять, я выбрал бы такую же линию жизни.
За время работы на Белорусском автозаводе Евгений Шиманович удостоен ряда наград, среди которых медали «За доблестный труд», «Ветеран труда СССР», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», почетные грамоты Министерства автомобильной промышленности СССР, Жодинского горисполкома, Благодарность Президента Республики Беларусь и другие. Евгений Леонтьевич был ученым секретарем научно-технического центра Национальной академии наук Республики Беларусь на БЕЛАЗе, организатором совместных мероприятий совета ветеранов города и предприятия.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото автора