Грузоподъемное оборудование – под особым контролем
Обновление парка грузоподъемного оборудования (ГПО) – одна из важнейших составляющих модернизации, которая постоянно идет на БЕЛАЗе. Своевременная замена устаревшего ГПО, которое выработало срок эксплуатации, а составляет он в среднем 17–20 лет, – залог безопасности людей, эффективности производственных процессов.
Ввод в эксплуатацию грузоподъемного оборудования проводится в несколько этапов и требует четкого и слаженного взаимодействия подразделений и служб завода. Его монтаж проводится работниками ремонтно- механического цеха под контролем специалистов отдела главного механика на основании лицензии Госпромнадзора на осуществление монтажных работ. Электромонтажные и пусконаладочные работы осуществляют работники Кранового завода. На конечном этапе приемку оборудования и допуск к эксплуатации проводит эксперт Госпромнадзора при обязательном участии лиц, ответственных за содержание в исправном состоянии кранов в подразделении, и специалистов ОГМ и УОТиООС. Только после этого начинается эксплуатация оборудования и кран становится незаменимым помощником в осуществлении производственного процесса в подразделении. Обеспечение длительной и безопасной работы грузоподъемных кранов требует постоянного внимания к их состоянию. Регулярное обслуживание позволяет своевременно выявлять и устранять износ узлов и деталей, повреждения и другие неполадки.
Всего же на предприятии сегодня 1 035 единиц ГПО, длина крановых путей составляет 43 500 метров. Зарегистрированы в Госпромнадзоре 152 единицы.
Грузоподъемное оборудование БЕЛАЗа обновляется в рамках инвестиционной и про- граммы импортозамещения. Так, в 2024 году введены в эксплуатацию 54 единицы грузоподъемного оборудования. Пятнадцать из них (в сварочном цехе, ПСМТ, МСП «БСК», СЗЦ, ЦОГП, ЦСИАТе, РМЦ) зарегистрированы в Госпромнадзоре. Все эти 54 крана изготовлены на Крановом заводе, который входит в состав «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа». К слову, необходимость замены устаревшего оборудования на головном предприятии холдинга в свое время подстегнула слуцкого производителя ГПО к расширению своей линейки продукции вплоть до создания крана грузоподъемностью 120 тонн. На БЕЛАЗе самый «сильный» слуцкий кран грузоподъемностью 50 тонн в 2021 году был установлен в ПСТМ.
Наибольшее количество ГПО в прошлом году было введено в эксплуатацию в ЦСИАТе в рамках реконструкции – восемь кранов на 3–4-м пролетах грузоподъемностью от 10 до 32 тонн.
Новые краны имеют в своей конструкции современные электротельферы с увеличенной высотой подъема груза, системы радиоуправления, что обеспечивает дополнительное удобство в производстве работ, привод передвижения тележки и моста осуществляется с помощью мотор-редукторов ведущих мировых производителей, для обеспечения плавного хода и точности позиционирования в управлении крана использована частотная система. Кабины управления крана полностью остеклены, эргономичны, оснащены кондиционерами, пультами джойстикового типа. В сочетании с частотным управлением это создает комфортные и безопасные условия работы крановщика с возможностью плавного управления всеми движениями крана и обеспечивает высокую точность позиционирования груза.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото Алексея ХАТЕТОВСКОГО