Открыт для всего нового
Почетного звания «Человек года» в номинации «Лучший инженер» удостоен Александр Счаснович, инженер-конструктор управления главного конструктора научно-технического центра имени А.Н. Егорова. Для него это не первая высокая награда – за время работы в компании он награждался Почетной грамотой Министерства промышленности и почетными грамотами руководства
предприятия, – но не менее важная и дорогая…
Александр родом из Зеленого Бора Смолевичского района. В поселок в свое время после учебы по распределению приехали трудиться его родители. Мама Валентина Николаевна работала в местной школе, сначала учителем русского языка и литературы, затем более двадцати семи лет заместителем директора по учебной работе. Отец Павел Валентинович трудился на Зеленоборском торфяном предприятии, а после в Жодино на швейной фабрике «Світанак» электриком.
В детстве Александр любил мастерить игрушечные корабли, автомобили, велосипеды. Когда в школе появились первые компьютеры, целые дни проводил в компьютерном классе, изучал язык программирования и «писал» простые игры.
После получения аттестата зрелости вопрос, куда пойти учиться перед выпускником не стоял. С выбором профессии с учетом своих интересов он определился заранее. Решил, что обязательно свяжет свою работу с автомобильной техникой, поэтому поступил в Белорусскую государственную политехническую академию, выбрав специальность «автомобили и автомобильное хозяйство».
На Белорусский автозавод ново- явленный инженер-механик пришел в 2000 году после армейской службы. Первым и единственным местом работы Александра стало конструкторское бюро надежности и запасных частей управления главного конструктора научно-технического центра имени А.Н. Егорова, где он работает по сегодняшний день.
– Какова специфика работы вашего бюро, Александр, какие задачи решает коллектив?
– Мы занимаемся исследовательской деятельностью. Отслеживаем работу карьерных самосвалов за пределами предприятия. Собираем, обрабатываем и анализируем полученную с мест эксплуатации наших машин информацию о надежности техники.
– Что для вас в работе самое главное?
– Разобраться, как это должно работать и что для этого нужно, остальное, как говорится, дело техники.
– Кого вы считаете своими наставниками? Чему они вас научили?
– Человек учится и развивается всю жизнь. Я благодарен за любой совет или помощь, главное – уметь слушать и быть открытым для всего нового.
– Являетесь ли вы сами наставником для молодежи?
– Всегда рад помочь, когда обращаются за советом. В совместном обсуждении вопроса быстрее находится ответ. Иногда и сам учишься у молодых. Главное, как я уже говорил, уметь слушать и быть открытым для восприятия нового.
– Какие навыки и качества, на ваш взгляд, наиболее важны для успешной работы конструктора?
– Навыки – дело наживное, было бы желание их приобрести. Они меняются в зависимости от поставленных задач. А вот качеством, которым должен обладать сотрудник (и не только конструктор) для успешной работы, на мой взгляд, – это, прежде всего, трудолюбие. Человеку должна нравиться работа, которую он выполняет. Если работа по душе, то у специалиста развиваются такие качества, как скрупулезность, инициативность, тяга к саморазвитию, творчеству и так далее.
– Если бы не стали инженером-конструктором, Александр, кем и в какой сфере еще могли бы работать?
– Наверное, в сфере эксплуатации автотранспорта – водителем, ремонтником или в образовательной сфере –например, учителем информатики.
– Ваши интересы вне работы?
– Как и в детстве, мастерить, только уже не игрушки. Люблю заниматься ремонтом, давая вещам вторую жизнь, совершенствовать интерьеры.
– Как отдыхаете в свободное от работы время?
– Вместе с женой и сыном ездим на кинопремьеры, на театральные постановки или просто путешествуем, открывая для себя что-то новое.
– Каким основным правилом вы руководствуетесь в жизни?
– Делай, что должен, и свершится то, чему суждено произойти.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото автора