Николай Неверов: «Нужно не просто ходить на работу, а жить ею, жить заводом»
Жизнь каждого человека делится на этапы, и каждый раз, когда заканчивается один, начинается другой. Такой новый этап наступил в судьбе Николая Неверова, сегодня уже бывшего работника завода, которого 7 февраля коллеги из ПДУ, руководители производственной сферы проводили на заслуженный отдых после сорока лет на БЕЛАЗе.
Сварочный цех, отдел кадров, МСП «БСК», транспортный цех – эти подразделения возглавлял Николай Львович за время работы на предприятии и везде оставил о себе хорошую память как профессионал, человек высокой культуры и уважительного отношения к людям, требовательный, но справедливый в принципиальных вопросах.
На завод Николай Неверов пришел 10 октября 1984 года после окончания Могилевского машиностроительного института по специальности «строительно дорожные машины и оборудование». «К моменту окончания вуза был женат, дочь родилась, и когда приехал на БЕЛАЗ на собеседование, узнал, что предоставляют квартиру и детсад, – вспоминает он. – Конечно же, это сыграло ключевую роль, и мы с женой стали работниками БЕЛАЗа – меня определили в сварочный цех мастером, а она устроилась инженером-конструктором в УГК. Вообще я всегда видел себя производственником, поэтому сварочный цех меня не испугал, а наоборот, было интересно, хоть подразделение было не простое. В 1993 году меня назначили начальником сварочного, 13 лет на этом посту. На время моего руководства цехом пришелся самый сложный период жизни завода, когда был спад производства и вообще стоял вопрос о том, выстоит БЕЛАЗ или нет».
В 2005 году Неверов по просьбе Павла Мариева возглавил отдел кадров, а в 2008 году Петр Пархомчик вызвал Николая Львовича к себе и предложил стать руководителем «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКСа». «Девять лет я был начальником МСП «БСК», – говорит Неверов. – Коллектив замечательный, мне было приятно с людьми работать… Занимались мы не только ремонтами, но и начали тогда как раз строить ПСТМ, возводили жилые дома на Калиновского и у городской библиотеки, построили две фермы в «Первомайском»… Мой график был очень напряженным, день пролетал как одно мгновение, не было ни минуты отдыха. Но это время вспоминаю с особой теплотой».
После БСК доверили опытному руководителю транспортный цех, которому отдал три года, а затем перешел на более, казалось бы, спокойную, но не менее ответственную, должность заместителя начальника ПДУ. «По долгу службы курировал работу ЦГК и фактически находился в том же производственном ритме, что и когда-то в сварочном, – отмечает Николай Львович. – В ПДУ отличный коллектив, молодые активные руководители, рад, что был частью этой команды».
Рассказывая о годах работы Неверова на предприятии, нельзя не упомянуть, что он и активный спортсмен – в свое время участвовал в спартакиаде, играл в футбол, бегал на лыжах, является неизменным призером в состязании по бильярду. О бильярде, этой страсти Николая Львовича, знают многие. «Когда работал в сварочном, в ДК меняли бильярдные столы, и Геннадий Анатольевич Смольский, тогда директор Дворца, предложил нам в цех взять стол, – вспоминает он. – У нас была комната отдыха, туда мы этот стол и поставили, играли в свободное время. Александр Викторович Самолазов, тогда главный инженер БЕЛАЗа, был фанатом бильярда, и как-то на городском турнире я выиграл у него в поединке за третье место. После игры он сказал зайти к нему назавтра в кабинет на заводе. Я зашел, и он подарил мне кий, сказав, что ему очень понравилась моя игра. Так фактически с его благословения я начал играть в бильярд, хотя был у меня в этом перерыв лет на пятнадцать. Сегодня мы с Самолазовым постоянные участники республиканского чемпионата ветеранов, участвовал я в составе республиканской команды в турнире «Щити меч», который проходил в нашем «Асiлке» в 2023 году, во многих других турнирах».
С уходом на заслуженный отдых Неверов не потеряет связи с БЕЛАЗом. В маркетинг-центре работает его дочь Светлана, в МСП «БСК» – зять Сергей, собирается Николай Львович быть и активным участником ветеранского за- водского движения. Николай Львович и его супруга Елена Реональдовна – дедушка и бабушка трех прекрасных внучек, которых очень любят и которым посвящают свободные минуты.
Появится больше времени у героя нашего рассказа и на рыбную ловлю, на бильярд, на дачу. «Мне будет чем заняться, – улыбаясь говорит Николай Неверов, – но, конечно, буду скучать по заводу, все-таки 40 лет вместе. Я благодарен БЕЛАЗу за то, что был в моей жизни, что во многом воспитал меня, был настоящей школой жизни, дал возможность для развития, для карьерного роста, подарил встречу с замечательными людьми. Уверен, что у БЕЛАЗа есть все, что надо для жизни нормаль- ному человеку.
Николай Неверов выделяет три ключевых этапа в жизни человека: первый – детство, юность, учеба, второй – работа, третий – заслуженный отдых на пенсии. Газета «Новости БелАЗа» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучали в адрес Николая Львовича, и желает здоровья, бодрости, оптимизма, новых побед в бильярде и не только.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото Виктории КОЖАРОНОК