Когда заряжен на новые идеи
Андрей Зятев, инженер-технолог техбюро ПСТМ, в этой должности без малого три года, но на его счету уже 24 проекта, поданных на конкурсы по подаче улучшающих предложений, рационализаторские, причем многие из проектов уже реализованы. Что мотивирует молодого инженера предлагать свое видение тех или иных производственных процессов?
«Мне интересно всё, – говорит Андрей. – Если по работе сталкиваюсь с моментами, в которых вижу недочеты, то мне интересно их устранить, облегчить жизнь себе и людям, которые с этим работают». И действительно, львиная доля предложенных Зятевым идей касается не только его непосредственных обязанностей как инженера-технолога, но и информационных систем, логистики, конструкторской документации, организации производства.
НАЧАЛО ПУТИ
На БЕЛАЗе Андрей Зятев работает с 2018 года. Коренной жодинец, после окончания шестой школы и Жодинского политехнического колледжа по специальности «наладчик станков и манипуляторов с ПУ» сначала пару лет поработал на КЗТШ, а потом пришел на наш завод в МСЦ-2 токарем -карусельщиком, затем был переведен в УКК контролером в ЦОГП. Работа на производстве не помешала получению заочно высшего образования в БНТУ на машиностроительном факультете по специальности «технология машиностроения», и 5 сентября 2022 года начался его трудовой путь в техбюро ПСТМ инженером-технологом. Более того, сейчас он студент первого курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
«Человек должен развиваться, двигаться вперед, – уверен Андрей, – если он стоит на месте, начинает деградировать. Благо на БЕЛАЗе созданы условия, чтобы у работников была возможность получать высшее образование, новые знания, совершенствоваться в профессии».
Андрей Зятев был активным участником молодежных форумов в 2022–2023 годах, и его пригласили в созданную в 2023 году рабочую группу из числа активной молодежи по совершенствованию действующей системы подачи предложений. Так он узнал о корпоративных конкурсах, на которые можно было представить свой проект. К тому времени у молодого инженера-технолога уже были «рационализаторские» мысли, все это вкупе и дало ему возможность предлагать свои новаторские идеи. Плюс пример старших товарищей по бюро, в частности ведущего инженера-технолога Сергея Матяша, который из своего опыта много подсказывал молодому коллеге.
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ
Самый первый свой проект Андрей хорошо помнит: «Назывался он «Повторное использование неперетачиваемых пластин фирмы FETTE» и был очень трудоемкий: сначала я собирал этот инструмент по разным цехам, проводил испытания и, когда увидел, что реально работает, подсчитал экономический эффект и защитил проект». Приятной была для Андрея после защиты проекта на конкурсе «Твоя идея работает» поддержка главного технолога БЕЛАЗа Ярослава Комеко и начальника техбюро ПСТМ Сергея Мучинского, которые поощряют деятельность своих сотрудников на поприще подачи улучшающих предложений. К слову, именно на заводских инженеров-технологов приходится большая часть проектов, представленных на этот конкурс.
По словам Андрея Зятева, был какой- то момент, когда подумал, что не стоит этим заниматься, но здесь ему на помощь пришел Максим Конев, начальник управления совершенствования бизнес процессов, которое курирует работу по подаче улучшающих предложений на БЕЛАЗе.
«Максим Анатольевич много разговаривал со мной, приводил доводы, почему я должен и, главное, могу заниматься этой деятельностью, и это очень мотивировало меня, вселило уверенность. Вообще с ним очень комфортно работать, он заряжен на дело, вдохновляет, вкладывается в нас, я до сих пор под впечатлением от поездки на Брянский машиностроительный завод, которая много нам, молодежи, дала», – рассказывает Андрей.
НОВАТОРСТВО
Сопровождение изготовления деталей для карьерных самосвалов и спец техники, написание техпроцессов – за этими непосредственными каждодневными обязанностями, четко и грамотно выстраивая свой рабочий день, талантливый инженер успевает и поразмыслить над своими предложениями, провести расчеты, обратиться за помощью к коллегам, экономистам цеха, в бюро материальных нормативов, потому что расчет экономической составляющей проектов важен и необходим при его подаче.
«В нем много составляющих, – объясняет Андрей, – приходится брать информацию из разных источников, в разных подразделениях предприятия. Все это изучать самому непросто. К примеру, при расчете экономического эффекта есть такой нюанс, что по книжкам– одна формула подсчета, а у нас другая, тогда обращаюсь к нашему цеховому экономисту, в БНМ. Спасибо им за помощь и содействие», – говорит Андрей Зятев. Хотя львиная доля работы над проектами, а иногда он одновременно готовит несколько (только во втором полугодии 2024 года подал сразу четыре предложения, которые были приняты к рассмотрению экспертной комиссией), приходится, конечно же, на время после смены. «Я не женат, поэтому ничто не отвлекает», – смеется он.
Есть у молодого белазовца и мысль заняться наукой, получить степень магистра, но это, по его словам, в будущем, потому что сначала надо окончить академию. Что уже есть, так это то, что в лице Андрея Зятева БЕЛАЗ имеет талантливого инженера, который заряжен на работу, на разработку и внедрение новых идей.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора