Металл становится прочнее

В термогальваническом цехе введена в эксплуатацию
новая промышленная установка ионно-плазменного азотирования производства физико-технического института НАН Беларуси. Это уже не первое высокотехнологичное оборудование, поставленное специалистами института в цех. В чем его уникальные особенности, рассказал начальник техбюро ТГЦ Анатолий Глод.

Ионно-плазменное азотирование (ИПА) является разновидностью химико-термической обработки деталей машин, инструмента, штамповой и литьевой оснастки. Изделия обрабатываются в вакуумной камере концентрированным потоком ионов азота, которые образуются в ней по заданной программе. Эта технология обеспечивает формирование на поверхности деталей азотированного слоя, что способствует повышению их твердости и износостойкости.

– Установка ионно-плазменного азотирования была закуплена в рамках реализации плана инвестиций 2024 года и расширения парка оборудования ТГЦ, – пояснил Анатолий Глод.

– Успешный опыт сотрудничества с физико-техническим институтом Академии наук у нас уже есть: в 2015 году для цеха была приобретена первая такая установка. Однако новая имеет ряд конструктивных усовершенствований. Во-первых, она более автоматизирована: предусматривает подъем и перемещение рабочей камеры в автоматическом режиме (для сравнения: в установке 2015 года эти действия осуществляются с помощью крана). Во-вторых, имеет подогрев и охлаждение стенок рабочей камеры, что позволяет сократить время процесса. Обычно процесс обработки одной садки (количество деталей, одновременно загружаемое в вакуумную камеру) занимает порядка 32–34 часов. Процесс обработки деталей на новой установке проходит на 3–4 часа быстрее.

Мария ЮЗИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *