Социальная безопасность: основные принципы и приоритеты

Социально ориентированная политика нашей страны – эталон реальной заботы о своих гражданах для многих государств. Как подчеркнул Президент Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости, «Беларусь является примером отсутствия пропасти между богатыми и бедными, примером социальной защищенности всех граждан, примером здорового общества и традиционных ценностей».

  1. Принципы социальной политики государства. Обращаясь 28 января 2022 года с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обозначил принципы социальной политики государства:

– Первый принцип – справедливостьЕго реализация позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, каждого белоруса к этим благам.

Второй принципответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека.

Третий принципзабота. Выражается в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

  1. Глобальные вызовы и новые реалии мирового развития в социальной сфере. В XXI веке человечество переживает период глубоких потрясений: нарастание демографического дисбаланса и усиление общемирового тренда старения населения, углубление имущественного расслоения и беспрецедентного неравенства, сокращение производственного потенциала мирового сельского хозяйства и компенсационных возможностей природной среды. Эти и другие глобальные вызовы и угрозы учтены в проекте новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

В социальной сфере основными национальными интересами являются:

  • удовлетворение ключевых социальных потребностей граждан, минимизация негативных последствий социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе;
  • обеспечение общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижение уровня преступности и криминализации общества;
  • устойчивость рынка труда, минимизация безработицы и достойный уровень оплаты труда;
  • развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, укрепление патриотизма.
  1. Республика Беларусь – демократическое социальное правовое государство. В нашей стране реализуется модель социально ориентированной рыночной экономики, доказавшей свою эффективность. На финансирование отраслей социальной сферы ежегодно направляется около 12 % ВВП.

Главная цель пятилетней программы на 2021–2025 годы – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния белорусских граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Шестое Всебелорусское народное собрание определило актуальные приоритеты пятилетки: счастливая семья; сильные регионы; интеллектуальная среда; государство-партнер.

Бюджет 2023 года сохраняет социальную направленность и гарантирует доступность для населения базовых социальных услуг. В целом в Беларуси расходы на финансирование социальной сферы предусмотрены в сумме 27,7 млрд рублей.

Задача государства – обеспечить гражданину достойный уровень социальной защиты и поддержки, а гражданин должен быть сам ответственен за удовлетворение личных потребностей.

  1. Рост реальной заработной платы и иных доходов населения. За январь – июль текущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 1 816,9 рубля, или 115 % по сравнению с соответствующим периодом 2022 года, в том числе в июле – 1 933,1 рубля. Ее реальный размер за семь месяцев 2023 года по отношению к соответствующему периоду 2022 года составил 108,4 %, в июле – 114,4 %. В мае и сентябре текущего года были произведены перерасчеты трудовых пенсий.

Для поддержания финансового положения малообеспеченных семей и граждан реализуется программа
государственной адресной социальной помощи, за первое полугодие 2023 года ее получателями стали 142,3 тыс. человек на сумму 72,5 млн рублей.

Бесспорный приоритет социальной политики – забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Им оказывается необходимая помощь, предоставляются дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения, социальные льготы в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения, в жилищной сфере и другие.

В стране создана и эффективно работает система социального обслуживания. На финансирование учреждений социального обслуживания из средств местных бюджетов ежегодно выделяются средства в размере порядка 500 млн рублей.

Одно из ключевых направлений социальной политики Беларуси – забота об инвалидах. С 6 января 2023 года вступил в силу Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», новации которого коснулись вопроса обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации.

  1. Обеспечение эффективной занятости. По информации Белстата, в экономике Беларуси в июне 2023 года было занято 4,148 млн человек. Целью социальной политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения. С этой целью создан и эффективно осуществляет свою деятельность Общереспубликанский банк вакансий. Наибольшим спросом пользуются специалисты рабочих профессий – порядка 65 % от общего числа вакансий.
  2. Крепкая семья – залог стабильности. В Беларуси традиционные семейные ценности испокон веков являются надежной основой для преодоления судьбоносных испытаний и развития общества. Именно в семье закладываются такие понятия, как любовь к Родине, верность своему долгу, честь и достоинство и другие.

Семейная политика нашей страны включает в себя масштабный комплекс мер: от выплат пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Только один пример. В текущем году дважды повышены пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет.

Подчеркивая значимость института семьи, роли матери и отца в воспитании детей, сознании крепкой и счастливой семьи, Главой государства установлены День семьи (15 мая), День матери (14 октября), День отца (21 октября). В нашей стране семья всегда была и будет хранителем духовных и моральных ценностей, нравственных идеалов всего общества.

  1. Укрепление общественного здоровья. Свидетельством высокого уровня медицины в Беларуси служат достижения здравоохранения страны, к которым относятся: стопроцентная доступность первичной, скорой медицинской помощи; развитие высокотехнологичной медицинской помощи; практикоориентированное образование; законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, разноуровневая система ее оказания. Политика, проводимая государством по улучшению здоровья граждан и профилактике болезней, расширяет возможности для ведения здорового образа жизни. Вместе с тем забота о собственном здоровье – это личный выбор и ответственность каждого.
  2. Развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала. В Республике Беларусь образование обеспечивается на всех уровнях (основном, специальном и дополнительном) и является приоритетным направлением государственной политики. По уровню грамотности взрослого населения и молодежи, возможностям, предоставляемым государством для получения образования, а также количеству студентов на 10 тыс. населения Беларусь относится к развитым странам: уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7 %, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98 %.
  3. Обеспечение правопорядка. По информации МВД, общее число зарегистрированных в первом полугодии 2023 года преступлений отмечается ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 2,7 %. Снижение наблюдается практически во всех регионах, за исключением Витебской области и города Минска. В целом по республике на 14,7 % уменьшилось количество особо тяжких, на 2 % менее тяжких и на 4,7 % не представляющих большой общественной опасности уголовно наказуемых деяний. Оперативная обстановка, складывающая в Республике Беларусь, остается стабильной, а применяемая стратегия выявления криминогенных рисков и угроз общественной безопасности соответствует современным реалиям.

По материалам Миноблисполкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *