«Трудовые династии – гордость БЕЛАЗа»
Совместный проект, который реализует профсоюзный комитет, корпоративная газета «Новости БелАЗа» и телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», посвящен трудовым династиям и приурочен к 75-летию Белорусского автомобильного завода и его профсоюзной организации.
Родоначальник династии Александр Викентьевич Тарасевич
Стаж династии Тарасевич насчитывает 216 лет. Ее родоначальником является Александр Викентьевич Тарасевич (1938–2016), который отдал заводу 33 года и на заслуженный отдых ушел с должности старшего мастера ТГЦ.
Трудовой путь Александра Тарасевича отмечен знаками «Ветеран труда БЕЛАЗа», «Ветеран автомобильной промышленности СССР», медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Министерства автомобильной промышленности СССР и ЦК профсоюза машиностроения.
На заводе 33 года – с 1968-го по 2001-й – отработал и его брат Аркадий Викентьевич Тарасевич (1941–2009). Возглавлял БТЗ прессового цеха. Стаж его жены Валентины Александровны, которая работала инженером-технологом УГТ, – 29 лет.
Ольга Безуглова, Евгений, Светлана и Сергей Шеремет
Обе дочери родоначальника династии – Светлана Александровна Шеремет и Ольга Александровна Безуглова – тоже заводчанки, причем обе инженеры-технологи УГТ. Стаж Ольги Александровны – 32 года. Светлана и ее супруг Сергей Николаевич Шеремет, главный энергетик завода, работают на БЕЛАЗе с 1982 года, и сегодня стаж каждого 41 год. Все трое имеют знак «Ветеран труда БЕЛАЗа».
Третье поколение династии – внук Евгений Сергеевич Шеремет, инженер-электроник ЦЭМТа, лауреат молодежной премии 2019 года, семь лет работает на предприятии.
– БЕЛАЗ вошел в нашу жизнь еще в детстве вместе с рассказами отца о своей работе, об огромных самосвалах, да и жили мы совсем рядом и из окна видели и цеха, и заводчан, спешащих на проходную, – говорит Ольга Безуглова. – Мы, сегодняшние белазовцы, рады продолжать дело наших предшественников, ценить все то, что нам дает предприятие, – заниматься любимым делом, быть уверенными в завтрашнем дне и причастными к БЕЛАЗу, по которому Жодино и Беларусь знают во всем мире.