«Трудовые династии – гордость БЕЛАЗа»
Совместный проект, который реализует профсоюзный комитет, корпоративная газета «Новости БелАЗа» и телеграм-канал «БЕЛАЗ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ», посвящен трудовым династиям и приурочен к 75-летию Белорусского автомобильного завода и его профсоюзной организации.
ДИНАСТИЯ ПАШКОВСКИХ
Трудовой стаж династии Пашковских – 194 года. Ее родоначальник – Галина Константиновна Пашковская, которая отработала на заводе 35 лет. Трудилась распределителем работ, а после грузчиком в цехе программных станков. В 1995 году ушла на заслуженный отдых.
На предприятии с 1965 года работал муж основательницы династии Вячеслав Иванович Пашковский. Трудился слесарем механосборочных работ в цехе гидроагрегатов. В 2000-м году ушел на заслуженный отдых. Его трудовые заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени, которого он удостоен в 1976 году.
Сорок восемь лет отработал на предприятии брат Галины Пашковской Анатолий Викентьевич Волкович. Возглавлял заводскую типографию. Трудился в цехе программных станков наладчиком.
Сестра Галины Пашковской Елена Викентьевна Ермоленко отдала предприятию 41 год. В 2008 году коллектив цеха гидротрансмиссий проводил ее на заслуженный отдых.
Свою судьбу с БЕЛАЗом связала дочь четы Пашковских Ирина Вячеславовна Акулевич. На завод она пришла совсем юной, после окончания десяти классов. Ее первым местом работы стала центральная заводская лаборатория, где она работала лаборантом. После замужества по объективным причинам Ирина на время оставила предприятие, но в 2000-м году вернулась снова, устроилась в цех электромеханических трансмиссий, в котором работает до сих пор электромонтажником.
Продолжателем семейной трудовой династии стала внучка Галины Константиновны и Вячеслава Ивановича Пашковских Анна Александровна Акулевич. На предприятии она трудится 12 лет, работает машинистом крана на производстве сверхтяжелых машин.
Секрет столь успешной работы семьи на БЕЛАЗе в том, что предприятие стало важной частью их жизни. С ним связаны молодость, лучшие воспоминания, с ним они были и в горе, и в радости. А еще каждый из членов семьи с любовью относился и относится к своей профессии и получает удовлетворение от работы.