Герой Беларуси Павел Лукьянович Мариев: «Умение достойно жить и видеть перспективы даже в самой сложной ситуации – это удел сильных»
14 июня отметил свой 85-летний юбилей Герой Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор технических наук, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, кавалер орденов Отечества III степени, «Знак Почета», Дружбы народов, автор и соавтор целого ряда научных работ, авторских свидетельств и патентов, трех монографий, почти полвека из своей биографии проработавший на БЕЛАЗе и возглавлявший предприятие с 1992 по 2007 год, Павел Лукьянович МАРИЕВ.
Биография Павла Лукьяновича – это история его поколения, целая эпоха в жизни большой страны, эпоха значимых исторических событий, эпоха важности принимаемых решений и ответственности за происходящее. Это, по сути, история самого БЕЛАЗа, ставшего визитной карточкой Беларуси, ведущего машиностроительного предприятия нашей страны и одного из крупнейших мировых производителей карьерной техники.
Презентация карьерного самосвала БЕЛАЗ-775600 грузоподъемностью 320 тонн на Бачатском угольном разрезе. 2006 год.
(Окончание. Начало в № 24.)
КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПРОЕКТ
За остановкой падения производства последовал и его рост, сначала медленный, но неуклонный, увеличение поставок выпускаемой БЕЛАЗом техники за пределы СНГ. Однако вскоре стало ясно, что постоянное возрастание доли экспорта производимых машин в страны дальнего зарубежья настоятельно требовало обеспечения продукции мирового уровня, максимальной гибкости и оперативности при создании новых машин. В то же время поддерживать качество и технический уровень белазовской техники становилось все сложнее: сказывалась изношенность оборудования, которая к середине 90-х годов достигла критической отметки – 83 %.
Первое поздравление после вручения медали Героя Беларуси – от Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко. 2001 год.
И Павел Лукьянович Мариев стал первым руководителем в нашей стране, который рискнул и сумел претворить в жизнь крупнейший инвестиционный проект, несмотря на устрашающую по темпам инфляцию. В отличие от многих предприятий республики, как отмечал много лет спустя Павел Лукьянович, БЕЛАЗ в самые сложные времена сохранил свой товарный склад, не распродал по минимальной цене скопившиеся на предприятии машины. И именно эти запасы готовой продукции стали основой и залогом будущего кредита.
Вспоминает Евгений Михайлович Чучуркин, в конце 90-х годов – начальник бюро реконструкции:
– В сложные 90-е годы в условиях перехода от плановой экономики к рыночной техперевооружение завода осуществлялось за счет собственных средств и средств Чешского экспортного банка под гарантии правительства Республики Беларусь. За эти средства были закуплены станки в Чехии, Германии, Японии, Швейцарии, США, Беларуси. Из них были сформированы две линии под механическую обработку задних мостов, ступиц и других деталей на обрабатывающих центрах и токарно-карусельных станках с числовым программным управлением (ЧПУ), две линии станков с ЧПУ для механической обработки и нарезания зубчатых колес для трансмиссий самосвалов большой грузоподъемности и шестерен редукторов мотор-колес (РМК) самосвалов особо большой грузоподъемности в МСЦ‑1. Были внедрены две линии в ЦГТ по обработке картерных деталей гидромеханических передач 3+1 и 5+2 и финишной обработки зубьев шестерен трансмиссий самосвалов большой грузоподъемности и зубьев шестерен, сателлитов РМК 1-го и 2-го рядов самосвалов особо большой грузоподъемности, а также оборудование для обработки крупногабаритных сварных конструкций в сварочном цехе.
Реконструкция осуществлялась без остановки производства, и Павел Лукьянович как инициатор этого проекта неустанно контролировал ход его реализации.
Несомненно, модернизация потребовала от коллектива предприятия строжайшей самодисциплины и творческой инициативы, мобилизации интеллекта всего инженерно-технического и производственного персонала завода. Здесь учились по-новому жить и работать. В годы, когда все просили денег, на заводе были разработаны – без привлечения сторонних организаций – проект реконструкции с оценкой инвестиций в 277 миллионов долларов США и бизнес-план. Ставка была на собственные средства предприятия и кредиты западных банков. Проект был осуществлен в 1997–2001 годах. Четкая финансовая политика, слаженная работа всех подразделений предприятия позволили в эти годы успешно завершить реконструкцию производственно-технологической базы и конструкторско-исследовательской базы с испытательным комплексом и полигоном, развить товаропроводящую сеть. Успешная реализация проекта дала возможность в кратчайшие сроки освоить выпуск самосвалов нового поколения грузоподъемностью 55, 130, 220 тонн и спецтехники, востребованных у потребителей, и поднять на новый, более высокий уровень экспортный потенциал предприятия в целом.
В ОТВЕТЕ ЗА КОЛЛЕКТИВ
Много лет спустя я отважилась спросить у Павла Лукьяновича, как он решился на такой смелый шаг: во времена, когда экономика страны разваливалась, взять огромный кредит за рубежом и приступить на БЕЛАЗе к реконструкции действующего производства. Ожидала каких-то «высоких» слов. А в ответ, совсем неожиданно, услышала:
– Вот открою утром окно кабинета, а там восемь тысяч людей идет на завод. И ты в ответе за их судьбу, за то, получат ли они завтра зарплату или нет.
Вспоминает Евгений Леонтьевич Шиманович, в 1992 году – инженер-технолог отдела главного технолога:
– Павел Лукьянович начал работать директором в очень сложное для завода время: распался СССР, денег не хватало даже на самое необходимое. Как-то утром идем с ним на работу (а мы тогда жили в одном доме, в соседних подъездах), и Павел Лукьянович говорит: «Знаешь, Евгений, вот всю ночь не спал, думал о том, как вовремя выплатить людям зарплату. Наверное, опять придется идти просить кредит в банке, да еще под 600 процентов!..» И ведь ни разу завод зарплату не задержал! И в этом, несомненно, была великая заслуга директора.
Тогда, в конце девяностых – начале двухтысячных, успешно завершив реализацию инвестиционного проекта, БЕЛАЗ сумел уверенно войти в рынок. Значительно вырос удельный вес продукции предприятия в общемировом производстве карьерных самосвалов: теперь он составлял более трети мирового рынка. Во все концы бывшего Союза уходила разработанная с учетом пожеланий потребителей и выпущенная на новом прогрессивном оборудовании карьерная техника «БЕЛАЗ», подтверждая свою высокую конкурентоспособность и получая заслуженную благодарность горняков и награды международных выставок. А в 2001 году Павел Лукьянович Мариев одним из первых в молодой суверенной нашей стране был удостоен звания Героя Беларуси.
Вспоминает Валерий Аронович Бикман, в 60-е годы – старший инженер-технолог лаборатории сварки, в 90-е годы – главный сварщик предприятия:
– Мне в процессе трудовой деятельности много раз приходилось совместно с Павлом Лукьяновичем участвовать в решении задач по повышению эффективности производства. Вспоминается разработка в 60-е годы проекта поточной линии сборки и сварки кабин самосвалов грузоподъемностью 27 и 40 тонн. Можно многое вспоминать, но особенно хочу отметить мудрый подход Мариева к решению вопросов роботизации сварки сложных по конструкции сварных узлов рам и платформ карьерных самосвалов «БЕЛАЗ». В непростых экономических условиях ему удалось в 90-х найти решение по финансированию этого проекта и привлечь грамотных специалистов СП «Автосварка» при НИИавтопроме. В дальнейшем в проектах реконструкции роботизация сварки занимала далеко не последнее место. И сегодня на предприятии продолжается замена отработавших свой ресурс, закупка и внедрение новых робототехнических комплексов (РТК) на сварке узлов самосвалов особо большой грузоподъемности.
И вот о чем еще хотелось бы сказать. Небольшой белорусский город Жодино прославил на весь мир именно БЕЛАЗ. А сам БЕЛАЗ всегда славился своими специалистами. Один из них – легенда БЕЛАЗа, Герой Беларуси Павел Лукьянович Мариев, прошедший путь от техника-технолога до генерального директора нашего предприятия.
Вспоминает Евгений Павлович Яскевич, в 90-е – 2000-е годы – директор многопрофильного строительного производства «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС»:
– Павел Лукьянович Мариев – он прежде всего человек принципиальный как по отношению к себе, так и по отношению к тем, от кого требовал исполнения своих непосредственных обязанностей.
Когда БЕЛАЗ вышел из состава объединения «БелавтоМАЗ», Павел Лукьянович распорядился забрать строительную организацию «Ремстроймонтаж», которая нас обслуживала, с МАЗа и, объединив ее с ремонтно-строительным цехом, создать собственное производственное подразделение – МСП «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС», способное решать задачи по строительству, стоящие перед БЕЛАЗом. Как показала жизнь, это было очень дальновидным решением.
Я в то время работал начальником отдела охраны труда. Только зашел утром в свой кабинет, как меня вызывает Павел Лукьянович и говорит: «Создана новая организация, и ты будешь назначен ее директором». Я попробовал возразить: я же не строитель, у меня машиностроительное образование. На что последовало: ты же был технологом и начальником БТК (в восьмидесятых довелось поработать инженером-технологом и начальником бюро технического контроля ЦГА), а значит, и с этой задачей справишься. Нужно сказать, что даже тогда я хорошо понимал, какая мне предстоит сложная работа, поэтому пообещал подумать. Но следующее утро началось с того, что меня встретил Владимир Викентьевич Лойко, в то время заместитель генерального директора по капительному строительству: «Идем, буду тебя представлять, уже подписан приказ о твоем назначении». Павел Лукьянович все решил сам, он знал, что я справлюсь, не подведу. И это доверие нельзя было не оправдать.
Первым домом, который строил «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС» в качестве генерального подрядчика, было ступенчатое здание, примыкающее к кирпичному строению филиала «Белпромстройбанка», что напротив завода. Захожу как-то в дом, где должны были работать электрики и отделочники, а они сидят и курят. Попробовал их посовестить, а они мне: «А кто ты такой, чтобы нами командовать, у нас свое начальство». И они, по сути, были правы. Я тогда пришел к Мариеву с предложением: «Дайте нам время, мы сделаем лицензии на все виды работ и будем строить сами». Он согласился. Чуть позже мы приобрели для завода карьер в Заброденье и добывали там песок для нужд стройки, что значительно снижало затраты на строительство. А чтобы решение по карьеру было принято, мне, как директору «БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКСА», и Мариеву, как генеральному директору ПО «БЕЛАЗ», нужно было сдавать экзамен по горным разработкам в Госпроматомнадзоре Республики Беларусь. Только тогда нам оформили все необходимые документы. Песок, добытый на этом карьере, был использован в том числе и для строительства на заводе испытательного полигона.
Первым нашим самостоятельно построенным зданием было заводское малосемейное общежитие на пересечении проспекта Мира и улицы 50 лет Октября. Мы его за одиннадцать месяцев без привлечения подрядчиков возвели: с нуля – и под ключ. Очередь на жилье в те годы была большая, а в построенном нами малосемейном общежитии – одно-, двух- и трехкомнатное жилье. Позже мы провели реконструкцию 12-го и 14-го общежитий. Все это помогло заводу закрепить кадры и сохранить коллектив.
«БЕЛАЗСТРОЙКОМПЛЕКС» также строил агрогородки во Мгле, Слободе и Барсуках, делал ремонт в поликлинике Минской областной клинической больницы в Боровлянах. Важные и нужные и для всех жителей области, и для белазовцев объекты.
Было и большое событие для города: за счет завода мы построили православный храм на улице Логойской. На приемку двух этапов этого объекта приезжал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Павел Лукьянович не был верующим в привычном понимании этого слова, но он понимал, что людям храм нужен, он для людей все и делал. Такой у него характер.
Вспоминает Геннадий Анатольевич Смольский, с 1993 года по март 2023 года – директор Дворца культуры БЕЛАЗа:
– Хотелось бы отметить, что Павел Лукьянович Мариев в свое время инициировал значительные изменения формата мероприятий, которые проводились коллективом заводского Дворца культуры. Прежде всего это коснулось нашего профессионального праздника – Дня машиностроителя, который стал очень ярким и насыщенным праздничными мероприятиями. Именно при Павле Лукьяновиче впервые автозаводцы и жители города были приглашены на день открытых дверей, где вместе с членами своей семьи, друзьями, знакомыми смогли ощутить гордость за причастность своих близких к большим делам и большим машинам, которые здесь выпускаются.
Обращаясь к генеральному директору с предложением, новой творческой идеей, всегда можно было рассчитывать на его понимание и поддержку. И не только материальную: Павел Лукьянович возглавлял жюри таких полюбившихся заводчанам конкурсов, как «Заводчанка», «Дочки-матери», «Посвящение в молодые специалисты». Значительно возросли масштабы и география проводимых Дворцом культуры мероприятий, помогавших раскрывать творческие таланты заводчан. Сотни участников многие годы собирал во Дворце культуры завода Республиканский фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца», посвященный памяти заслуженного работника культуры Республики Беларусь композитора Эдуарда Щирого. Республиканский конкурс эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд», который проводится БЕЛАЗом с 2002 года, с первых своих шагов взял курс на выявление новых талантливых исполнителей, приезжающих на конкурс в Жодино из разных уголков Беларуси, приобщение молодежи к активной творческой деятельности, популяризацию белорусской песни. Около 1 100 исполнителей приняли участие в отборочных турах за всю историю конкурса, 375 солистов и участников ансамблей выступили на гостеприимной сцене Дворца культуры БЕЛАЗа в качестве финалистов – с такими цифрами «Белазовский аккорд» подошел к своему двадцатому, юбилейному конкурсу.
Скажу откровенно: понимание и поддержка Павла Лукьяновича помогли создать тот фундамент, на котором и сегодня задумываются и воплощаются многие культурные проекты.
БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, ЧТО ПРИВЕЛА НА БЕЛАЗ
Летом 2007 года коллектив БЕЛАЗа провожал Павла Лукьяновича Мариева, с которым вместе почти полвека они писали историю родного предприятия, на заслуженный отдых. Было много гостей, звучало немало теплых слов. На фотографии, где гости собрались у памятника создателям «БЕЛАЗов», Павел Лукьянович сделал памятную надпись: «У БЕЛАЗа славная история, и я уверен в его прекрасном будущем. Благодарен судьбе за то, что привела меня на БЕЛАЗ. На добрую вам память о совместной работе». Лучше, пожалуй, и не скажешь…
Когда журналисты спрашивают у Павла Лукьяновича, что лежит в основе достижений БЕЛАЗа, Мариев неизменно отмечает, что это сложение интеллекта всех трех поколений коллектива предприятия. Именно этот интеллект, огромный опыт своих коллег и их преданность делу Павел Лукьянович Мариев поставил на службу
БЕЛАЗу и после завершения своей работы на предприятии. Он возглавил работу научно-технического центра «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения Национальной академии наук (НАН) Беларуси в том же 2007 году.
История создания НТЦ «Карьерная техника» берет свое начало в 2002 году, когда по инициативе П. Л. Мариева с целью совместного использования научно-технического потенциала НАН Беларуси и ПО «БЕЛАЗ» для решения вопросов повышения качества и надежности белорусских карьерных машин, ускорения внедрения прогрессивных научно-технических разработок академических институтов в производство был создан научно-технический центр двойного подчинения (НАН Беларуси – ПО «БЕЛАЗ»), ставший предшественником будущего НТЦ «Карьерная техника». А участие в выполнении научно-исследовательских работ, проводимых в Национальной академии наук для БЕЛАЗа, уже в качестве директора НТЦ «Карьерная техника» дало возможность Павлу Лукьяновичу, опытному производственнику и руководителю, решать задачи дальнейшего повышения технического уровня белорусских карьерных машин еще более десяти лет, вплоть до своего восьмидесятилетия.
Вспоминает Евгений Михайлович Чучуркин, в 2000-х годах – ведущий инженер-технолог НТЦ «Карьерная техника» ОИМ НАН Беларуси:
– В 2009 году после выхода на пенсию я был приглашен работать в научно-технический центр «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
В течение нескольких лет мы проводили научно-исследовательские работы по упрочнению и снижению коробления сталей для шестерен РМК и ведущих мостов путем микролегирования молибденом и ванадием в процессе получения заготовок, отливок методом электрошлакового переплава по технологии, ранее внедренной на БЕЛАЗе Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси.
В настоящее время новые марки сталей внедрены на шестерни 1-го и 2-го планетарных рядов РМК и ведущих мостов самосвалов «БЕЛАЗ» большой и особо большой грузоподъемности; также успешными были работы по упрочнению азотированием сталей, что обеспечило повышение надежности и долговечности соответствующих узлов. На предприятии получен значительный экономический эффект, обусловленный уменьшением термических деформаций, технологических припусков под механическую обработку и снижением трудоемкости изготовления шестерен из новых марок сталей, а также повышение качества их изготовления и, как следствие, значительное увеличение срока службы ответственных узлов самосвалов «БЕЛАЗ» и сокращение эксплуатационных затрат у потребителей.
Руководили этой работой, а также осуществляли контроль за соблюдением сроков выполнения всех ее этапов начальник лаборатории доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Моисеенко и директор НТЦ «Карьерная техника» доктор технических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Павел Лукьянович Мариев.
Богатый жизненный и производственный опыт П. Л. Мариева востребован и сегодня: стратегию развития предприятия, а значит, и его будущее, Герой Беларуси Павел Лукьянович Мариев определяет уже в составе наблюдательного совета ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».
Тамара САХАРЧУК, фото из архива редакции и личного архива П.Л. МАРИЕВА