BELAZ_MANAGER_FORUM для руководителей среднего звена
BELAZ_MANAGER_FORUM собрал 7–8 июня во Дворце культуры БЕЛАЗа около 70 руководителей среднего звена в возрасте до 40 лет нашего завода, его филиалов и предприятий холдинга.
Эффективность организации производственного процесса во многом держится на руководителях среднего звена. Ведь именно они являются связующей частью между топ-менеджерами и рядовыми служащими и рабочими. Форум, ключевая тема которого – «Командообразование», стал уникальной возможностью для его участников рассмотреть и обсудить проблемы работы с командой и пути их решения, узнать об основных механизмах выстраивания партнерских отношений.
В различных секциях выступили уже известные белазовцам спикеры – Сергей Магилевец, Александр Стаценко и Александр Танкович. Эти эксперты по обучению персонала поделились своим ценным опытом и «фишками» успешного выстраивания эффективной командной работы.
Открывая работу форума, с приветственным словом к участникам обратился заместитель генерального директора по организации труда, кадровой политике и идеологии Владимир Соболевский:
– Приятно видеть вас всех в этом зале. Надеюсь, будет интересно, вы познакомитесь, пообщаетесь, наладите новые связи. Ваша главная задача – получить экспертные знания и затем эффективно применять их на предприятии. Для этого и приглашены наши замечательные спикеры. Вы, руководители среднего звена, являетесь нашими проводниками, трансляторами идей и мыслей от высшего управляющего состава к работникам, и именно от вас зависит построение коммуникации внутри подразделения. Поэтому не стесняйтесь задавать спикерам вопросы, касающиеся не только обучающих программ, но и рабочих моментов, не бойтесь предлагать идеи, вас заметят, оценят и придадут импульс движения. Вы – наше будущее, наш резерв, у каждого из вас есть способности и амбиции, поэтому хочу пожелать успехов, с пользой провести время, а в дальнейшем – продвижения по службе.
«Командная работа. Мода или необходимость?», «Мифы и факты о командной работе», «Команда и группа: сходства и различия», «Внутрикомандное взаимодействие: навыки сотрудничества, правила успешной совместной работы», «Синергия в команде. Как достигать результата вместе», «Особенности работы в команде для каждого: преимущества-ограничения, обязанности-возможности», «Энергия команды», «Как создавать и поддерживать командный настрой и командный дух» – темы, которые на протяжении двух дней участники форума обсуждали со спикерами и затем прорабатывали в кейсах.
Два дня на площадке форума царила атмосфера непринужденности и сплоченности: участники шутили, обменивались идеями и опытом, задавали вопросы, разрабатывали эффективные решения задач. Особое внимание было уделено командным практическим занятиям.
Участники мероприятия поблагодарили руководство предприятия, организаторов форума и спикеров за возможность провести время с пользой, полученные знания и комфортную обстановку.
Дмитрий СЛАВИНСКИЙ, мастер модельного цеха филиала ОАО «БЕЛАЗ» в городе Могилеве:
– Впервые участвую в подобном мероприятии. И смело могу сказать как за себя, так и за своих коллег, что здесь мы получили, и это чрезвычайно важно, управленческие знания. Считаю, что такие вклады администрации БЕЛАЗа и нашего руководства бесценны и очень полезны, ведь квалифицированные кадры – это самое главное. Особенно приятно, что озвученная спикерами информация близка моим моральным установкам, я придерживаюсь определенных принципов руководства, и они совпали с теми, которые нам транслировались. А это значит, я двигаюсь в правильном направлении.
Анна КЛЮКАЧ, начальник бюро – заместитель начальника отдела УИС:
– Почти четырнадцать лет работаю на БЕЛАЗе, из них четвертый год как руководитель. Впечатления от форума только положительные, много интересной и полезной информации, особенно с учетом специфики моей работы. У нас есть проекты, под которые мы создаем команды, очень полезно будет применить полученные знания в своей работе. Два дня в стенах Дворца культуры царит позитивная, дружеская атмосфера, и даже несмотря на то, что для меня здесь все лица новые и незнакомые, чувствую себя комфортно. Даже по итогам вчерашней игры, когда мы проиграли, не чувствовалось обиды, все воспринимается позитивно и доброжелательно. Просто делаешь какие-то выводы, понимаешь, что и в текущей нашей работе мы сталкиваемся с недоверием, однако перебарываем себя и идем на компромисс – это и есть залог успеха. Своим впечатлением также поделились спикер и координатор форума.
Александр СТАЦЕНКО, спикер:
– Второй раз присутствую на БЕЛАЗе в качестве спикера. Первый форум был для молодежи. В этот раз принимали участие менеджеры, и нам с ними общаться гораздо ближе. Это люди, которые управляют другими людьми, и им действительно интересно командное образование. Мы получили невероятно вдохновляющий фидбэк от участников – мы смогли их раскрепостить. Удалось это благодаря формату подачи информации – лекции, перемешанные с играми. Но это не просто давайте поиграйте, а мы пока постоим. Мы также внутри и все объясняем, мало того, три разных спикера преподносят информацию об одном и том же, но делают это под разными углами. Такой интерактив невероятно зажигает внутренне. Очень приятно, что все, что мы хотим донести, отражается в этих ребятах. Второй день показал, что уже через сутки они пришли другими людьми. Понятное дело, что этим нужно постоянно заниматься, но материал в виде вашего коллектива очень качественный, и поэтому он должен только развиваться. Я сам, как спикер и руководитель с 30-летним стажем, хочу сказать, что на этом нельзя останавливаться, ребят нужно поддерживать, с ними нужно работать каждый день, потому что они этого ждут и готовы.
Наталия РАБЕЦКАЯ, специалист по кадрам УК, координатор форума:
– Помимо основной цели форума – дать возможность участникам получить бесценные знания, перед нами стояла задача выделить наиболее перспективных молодых руководителей среднего звена (до сорока лет), так сказать, присмотреться к ним и распознать среди них будущих руководителей более высокого ранга. Некоторые из них уже стоят у нас в резерве, кого-то мы еще поставим по результатам двух дней обучения. Интересно было наблюдать за участниками и их поведением. Поначалу была видна некая настороженность, но в дальнейшем ребята расслабились, в их глазах появился огонь, возникло желание общаться, что-то предпринимать, смело предлагать свои идеи в решении поставленных спикерами задач. Особенно хочется отметить их сплоченность и стремление поддерживать друг друга. Второй день форума начался с того, что они встречали друг друга улыбками и объятиями, как будто старые добрые друзья. Надеемся, что мероприятие не только подвигнет их задуматься и сделать выводы, правильно ли они ведут себя как руководители, но и поможет завести новые знакомства на заводе, стать одной командой сильных и перспективных будущих руководителей. В дальнейшем мы планируем продолжить такую практику. Будем заниматься обучением и развитием подающих надежду работников, молодых руководителей среднего звена. Еще недавно они сами вышли из простых рабочих, но уже сегодня у них в перспективе следующая ступень – к высшему руководству. И, проводя такого плана обучения, мы поможем стать им грамотными руководителями.
Инна МУДРЕЦОВА, фото автора