Продовольственная безопасностьРеспублики Беларусь в условиях экономических санкций. Импортозамещение – комплексная стратегия развития экономики
- Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций. Импорто-замещение как национальный проект и комплексная стратегия развития экономики.
- О мерах по борьбе с коррупцией в Минской области.
- Выполнение подразделениями предприятия производственно-экономических показателей
в сентябре 2022 года. Реализация задач, стоящих перед коллективом предприятия в октябре 2022 года. Другие вопросы, решаемые в структурных подразделениях.
«В Беларуси игнорировать проблему продовольственной безопасности невозможно, надо быть готовыми к вызовам извне», – на этом сконцентрировал внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборочной кампании.
Пристальное внимание Глава государства уделяет и вопросам импортозамещения. В ходе рабочей поездки в Бобруйск 17 июня 2022 года Президент заявил: «Импортозамещение – это шанс. С одной стороны, шанс. С другой стороны, тяжелая работа. Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо загрузить такие предприятия».
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
В нашей стране реализуется Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы. Она аккумулирует вопросы развития растениеводства, животноводства, переработки, земельных отношений, мелиорации, рыбохозяйственной деятельности. Аграрным сектором создается около 7 % валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 5 % ВВП.
Состояние продовольственной безопасности
По итогам 2021 года в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств. В 2021 году уровень самообеспечения страны по основным группам продовольствия превысил 100 %. В частности, по молочной продукции – 263,3 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу –134,2 %, яйцам – 127,7 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, картофелю – 100 %. В нашей стране обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции
Беларусь занимает высокие позиции в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е место – масла животного, 12-е место – картофеля, 15-е место – сухого цельного молока, 16-е место – масла рапсового.
В расчете на душу населения в 2021 году произведено 797 кг зерна, 517 кг картофеля, 184 кг овощей, 841 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 135 кг мяса, 379 штук яиц.
В 2022 году урожайность зерновых в целом по стране выше прошлогоднего показателя и составляет 36,4 ц/га. Полученный урожай позволит обеспечить закладку сельхозпродукции в стабилизационный фонд под полную потребность внутреннего рынка на межсезонный период. Одновременно итоги уборочной кампании 2022 года позволяют поставлять белорусскую продукцию на мировые рынки, где она крайне востребована из-за цены и качества.
Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией
Беларусь знают как страну с производством натуральной качественной продукции из отечественного сырья. На внешний рынок поставляется более половины годового производства молока и третья часть годового производства мяса. География экспорта нашей продукции насчитывает более 100 стран. Наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ (в Российскую Федерацию – порядка 80 %).
Таким образом, Республика Беларусь способна адекватно отвечать на современные угрозы и вызовы и, более того, в реалиях XXI века имеет все шансы стать одним из мировых лидеров агропромышленного производства.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – КОМПЛЕКСНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Государственная политика в области импортозамещения и ее особенности в условиях санкционного давления
Цели импортозамещения – рост национального производства, насыщение внутреннего рынка собственными товарами и снижение зависимости от внешних производителей. Другими словами, речь идет о сохранении экономической независимости. Благодаря ранее определенной стратегии по активизации замещения продукции иностранных производителей, прекративших поставки товаров, в Республике Беларусь был выработан санкционный иммунитет. Белорусы сумели не только уменьшить зависимость от импорта, но и заложили надежный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития. Эти результаты достигнуты в том числе за счет стратегического партнерства Минска и Москвы.
В Беларуси импортозамещение касается, прежде всего, товаров и услуг первой необходимости и повседневного спроса. Сегодня в торговле порядка 60 % составляют белорусские товары. И эта доля постоянно растет (по прогнозам МАРТ, к 2030 году мы приблизимся к цифре 85 %).
За первое полугодие 2022 года в пищевой отрасли производство импортозамещающих товаров составило 258,6 млн долл. США. На экспорт товаров отгружено на сумму 52,9 млн долл. США, темп роста – 114,8 %.
В сфере здравоохранения доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении на протяжении последних пяти лет достигло 50 %. Это один из самых высоких показателей по сравнению с внутренними рынками сопредельных стран. Доля отечественного оборудования в общем объеме закупки медицинской техники и изделий медицинского назначения в 2021 году составила 28,5 % (для сравнения: 5 лет – 14–16 %).
За январь – июнь 2022 года машиностроительной отраслью произведено импортозамещающей продукции на сумму 2,5 млрд долл. США, темп роста – 131,5 % (продукции отгружено на экспорт на сумму 1,6 млрд долл. США, темп – 130,7 %).
За 6 месяцев 2022 года деревообрабатывающей отраслью произведено импортозамещающей продукции на сумму 476,2 млн долл. США, темп роста – 146,0 % (продукции отгружено на экспорт на сумму 332,3 млн долл. США, темп – 136,6 %).
Интенсификация политики импортозамещения с дружественными странами
Правительство планомерно идет по пути активизации сотрудничества в политике импортозамещения с дружественными странами. Яркий пример взаимовыгодного партнерства в сфере исследований и разработок – сотрудничество Беларуси и России.
Белорусские промышленные предприятия взаимодействуют с организациями Российской Федерации. Как пример – сотрудничество ОАО «БЕЛАЗ» с холдингом «Синара – Транспортные машины» по разработке двигателей для карьерной техники.
Перспективно использование потенциала общего рынка промышленной продукции государств – членов ЕАЭС. Прежде всего, за счет развития производственной кооперации между странами «пятерки» и рационального замещения импорта из третьих стран. Не менее важным является наращивание торгового сотрудничества со странами за пределами ЕАЭС, обладающими емким внутренним рынком: Узбекистаном, Азербайджаном, Ираном, Китаем, странами Южной Америки.
Александр Лукашенко, оценивая сложившуюся вокруг белорусского государства ситуацию, подчеркнул: «Это настоящая война, и реакция на санкции может быть только одна – мобилизация, поиск новых возможностей для развития. Иного не дано…
За короткий период становления мы смогли построить экспортно ориентированную экономику. Неужели кто-то думает, что Беларусь не сможет в еще большем объеме освоить азиатский, африканский, южноамериканский и другие рынки дальней дуги? Тем более всего того, что мы производим, в том числе и продовольствия, катастрофически не хватает в мире».
По материалам Миноблисполкома