Руководители силовых ведомств провели встречу с трудовым коллективом БЕЛАЗа

12 октября во Дворце культуры БЕЛАЗа государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин,  председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо и министр экономики Александр Червяков провели встречу с трудовым коллективом Белорусского автозавода. На повестке дня было освещение военно-политической и экономической обстановки, складывающейся вокруг Беларуси.

Открытый разговор по поручению Президента руководители силовых ведомств и экономического блока провели с целью осведомления заводчан и последующего информирования в трудовых коллективах.

Участникам встречи довели аналитическо-разведывательную информацию, которая была доложена Главе государства. Обстановка у границ Беларуси накаляется – усиливается агрессия с западного и южного направлений. Совет безопасности это подтверждает. Но силовой блок ситуацию контролирует. Руководители силовых ведомств раскрыли несколько сценариев, которые приготовили для Беларуси те, кто хотят уничтожить страну. Государство хотят втянуть в конфликт и расшатать обстановку внутри общества. Цель – захват власти и смена геополитического курса.

Основные тезисы из докладов:

Александр Вольфович: «Обстановка хоть и напряженная, но она контролируемая. Руководители силового блока, силовые структуры, наша армия, спецслужбы и пограничные службы нашей страны предпринимают все возможное для того, чтобы не допустить дестабилизацию обстановки на территории нашей страны».

Виктор Хренин: «Несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Республики Беларусь остается. Подтверждением этому является беспрецедентная милитаризация в восточноевропейском регионе.

В таких условиях важнейшей задачей военно-политического руководства нашей страны остается реализация эффективной военной политики, позволяющей противостоять современным военным угрозам. В складывающейся обстановке упор сделан на реализацию целого комплекса мер стратегического сдерживания, причем как не силового, так и силового характера. Уже сегодня войска выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме, постоянно ведется разведка, осуществляется охрана и защита государственных границ нашей страны, предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве. Органами военного управления всех уровней на системной основе проводится всесторонний анализ складывающейся обстановки у наших границ, вырабатываются варианты адекватного реагирования на ее изменения. Приняты необходимые решения в рамках обеспечения коллективной безопасности.

Мы, люди в погонах, контролируем ситуацию, задачи Главой государства определены. Самая главная – не допустить развязывания вооруженного конфликта на территории нашей страны. Для этого мы принимаем все возможные и невозможные меры».

Иван Тертель: «На Западе пришли к единственному мнению, что в Беларуси власть можно поменять исключительно лишь вооруженным путем. Цель остается прежней – изменение геополитического курса нашей страны. Благодаря железной воле Главы государства госаппарат расколоть не удалось. Вместе с тем попытки дестабилизации будут продолжаться. Планируют действовать по нескольким направлениям. По-прежнему целью остаются трудовые коллективы. Втягивание в экстремистскую деятельность молодежи, в том числе рабочей, через социальные сети. Поэтому руководители среднего звена должны обратить на это особое внимание».

Анатолий Лаппо: «Несмотря на попытки провокаций обстановка на границе контролируемая. На текущий момент на государственной границе сосредоточены достаточные силы, готовые адекватно отреагировать на любые возможные агрессии».

Александр Червяков: «С 2021 года Беларусь живет в условиях жесткого экономического давления. Ограничениям подверглись калийная, нефтеперерабатывающая отрасли. Под удар попали основные флагманы нашей экономики, в том числе и БЕЛАЗ, от работы которого зависит функционирование ряда смежных отраслей. Но сломить им нас не удалось. За это время мы научились работать гибко и адаптироваться к неблагоприятным условиям. Вопреки санкциям в прошлом году белорусская экономика продемонстрировала рост более 2 %.

В настоящее время экономика работает устойчиво, улучшается месячная динамика ВВП. Уже в сентябре промышленность выходит на восстановительную динамику, успешно работают предприятия промышленности, в том числе и БЕЛАЗ. За восемь месяцев предприятие нарастило объемы производства в фактических ценах более чем в 1,5 раза. Это один из лучших показателей среди предприятий промышленности. И в этом заслуга всего вашего коллектива».

Подготовила Инна МУДРЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *