30 лет: от объединения столовых до управления по торговле и услугам

В августе 2022 года управление по торговле и услугам отмечает свое 30-летие. В 1992 году постановлением правительства в Беларуси были реорганизованы комбинаты общественного питания, столовые и переданы в распоряжение промышленных предприятий. Началом деятельности управления считается 1 августа 1992 года, когда на БЕЛАЗе было создано самостоятельное структурное подразделение – объединение столовых.

ИСТОРИЯ

Первым директором объединения столовых была Дина Лепеева. С 2002 года директором ОС являлся Владимир Шевелев. С 2012 года и по настоящее время руководит подразделением Алексей Веремей. 15 января 2021 года на базе объединения столовых было создано управление по торговле и услугам, в состав которого вошли четыре подразделения: объединение столовых, отдел бухгалтерского учета и отчетности, отдел материально-технического снабжения и отдел промышленного туризма и услуг. Сегодня УТУ – 6 столовых, ресторан быстрого обслуживания, кондитерский участок, 6 кулинарий, 3 кафетерия, 4 буфета, 2 буфета спецпитания, кафе ФОЦа, овощехранилище, магазин сувенирных товаров, оптовый склад фирменных товаров и интернет-магазин.

Исторически 30  лет – совсем небольшой отрезок времени, однако для коллектива – тех, кто работает сегодня, и тех, кто стоял у истоков, – это целая жизнь. За годы своей деятельности УТУ заработало доверие не только заводчан и жителей города, но и гостей предприятия и сегодня имеет безупречную деловую репутацию.

Коллектив

Главная составляющая успешной работы – люди. Именно они пишут историю управления – высококвалифицированные специалисты, влюбленные в свою профессию, преданные своему делу. За последнее время коллектив управления серьезно омолодился, средний возраст работников составляет 38 лет. Просматривается преемственность поколений – старая школа уходит, оставляя при этом накопленный годами опыт молодым работникам. «Нам удалось провести эффективную кадровую политику, – рассказывает начальник управления по торговле и услугам Алексей Веремей. – Сегодня все заведующие производством имеют высшее образование. Помимо хорошей практической школы у них за плечами огромный багаж теоретических знаний соответствующего уровня. Вот это я считаю огромным плюсом! К этому уровню стремятся и их подчиненные – повара, кондитеры и др. Многие девчонки и ребята последовали их примеру и заочно обучаются в вузах».

Формируют команду специалистов и решают задачи, коих перед коллективом стоит немало,  начальники отделов УТУ– Елизавета Ануфриева (объединение столовых), Павел Федичев (отдел промышленного туризма и услуг), Ирина Лашук (отдел бухгалтерского учета и отчетности) и  Юлия Семашко (отдел материально-технического снабжения).

Развитие

За последнее время удалось достичь многого, но еще больше предстоит сделать. План товаро­оборота выполняется, ведется постоянная работа по расширению ассортимента товаров и услуг, улучшению качества продукции, разработке новых рецептур. На 2022 год запланирована модернизация объектов общественного питания с заменой оборудования. Уже начался ремонт буфетов № 4, 5 и кулинарии № 5. В следующем году стоит задача модернизировать столовую № 2, кондитерский участок, кулинарию № 2.

«В последнее время мы развиваем новое направление в сфере обслуживания – кейтеринг (услуга выездного питания). Впервые мы внедрили эту услугу на учебно-тренировочной базе ФК «Торпедо-БЕЛАЗ». Попытка оказалась успешной, отзывы положительные. Мы пошли дальше и реализовали ее на предприятии. До этого готовили в каждой столовой, несли огромные затраты на производство и поддержание санитарного порядка, был задействован большой штат сотрудников, огромное количество оборудования. Теперь все по-другому, при этом в качестве мы только выиграли. И этого нам оказалось мало. Мы включили кейтеринг в стратегию развития общественного питания, которая отправлена на утверждение генеральному директору. Один из пунктов – предложить эту услугу городу. Промониторив рынок, мы поняли, что в городе очень много предприятий различной направленности, у которых нет условий для обеспечения своих сотрудников горячим питанием. И мы готовы занять эту нишу и стать первыми! У нас для этого есть все: силы, место, оборудование и главное, желание, осталось лишь отработать технические нюансы».

С созданием УТУ появился новый отдел – промышленного туризма и услуг, который в рамках проекта «БЕЛАЗ – бренд Беларуси» предоставляет услугу посещения предприятия. Каждый желающий может узнать историю завода, посетить производственные цеха, а также получить такие дополнительные услуги, как катание на самосвале, фото- и видеосъемку. В текущем году специально для туристических групп разработано детское и взрослое меню с элементами белорусской кухни. Но и это еще не все. В рамках промышленного туризма планируется создать интерактивную комнату, в которой в режиме виртуальной реальности будут демонстрироваться обучающие фильмы, рассказывающие о существующих на БЕЛАЗе профессиях. «Мы планируем охватить школьников, особенно 8–11-х классов, так сказать, потенциальных будущих работников нашего предприятия. Это будет полезно молодым ребятам и девчонкам, которые еще не определились с выбором профессии. У них появится уникальная возможность, не заходя в цех, полностью прочувствовать ту или иную профессию, узнать ее особенности».

В числе знаковых достижений прошлого года – открытие интернет-магазина, на сайте которого рекламируются услуги промышленного туризма, реализуется сувенирная и брендированная продукция с логотипом «БЕЛАЗ» и выпускаемые предприятием товары народного потребления. Кроме того, УТУ занялось оптовой торговлей, чего раньше не было: реализует сувенирную и брендированную продукцию оптовыми партиями потребителям нашей техники далеко за пределами страны.

Поздравления

Вся проделанная работа, все достижения – все это благодаря совместной слаженной работе коллектива УТУ. В преддверии юбилея и предстоящего профессионального праздника Дня работников торговли Алексей Веремей поздравляет коллектив и ветеранов подразделения, благодарит их за труд, профессионализм, преданность делу и желает, чтобы в их семьях всегда царили уют, спокойствие, доброта и любовь. Чтобы сотрудники приходили на работу только с хорошим настроением, чтобы мечты исполнялись и все беды обходили их стороной.

Инна МУДРЕЦОВА, фото из архива УТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *