Стратегическое партнерство
Представители Федерального кадрового резерва на государственной службе Российской Федерации посетили 24 октября Белорусский автомобильный завод в рамках выездной стажировки «Союзное государство: приоритеты развития», организованной на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Интерес российских управленцев к БЕЛАЗ неслучаен и закономерен. Предприятие – один из флагманов промышленности Беларуси, входящее в тройку ведущих мировых производителей карьерной техники. Основным потребителем продукции завода является Российская Федерация, и у завода налажена тесная кооперация не только с организациями, эксплуатирующими технику «БЕЛАЗ», но и поставщиками комплектующих.


Понять, что такое производство карьерных самосвалов, воочию увидеть легендарные белорусские гиганты, гости смогли во время экскурсии, которая включала в себя посещение музея, сборочных цехов, демонстрационной площадки.

Во время пленарной части встречи «Стратегическое развитие БЕЛАЗа: время новых решений» перед гостями выступили заместитель начальника управления стратегического развития Юлия Малич, которая рассказала о том, что составляет стратегию БЕЛАЗА, поделилась тем, каким образом шла ее разработка, и генеральный конструктор – начальник научно-технического центра имени А.Н. Егорова Александр Насковец. Генеральный конструктор подробно остановился на перспективных направлениях в разработке и создании карьерной и новой для предприятия видах, в том числе подземной тематики, самосвалах на альтернативных видах топлива, что уже востребовано горнодобывающими предприятиями. Затронул он и тему кооперации завода с российскими производителями, совместными проектами в рамках импортозамещения.

Юлия Малич и Александр Насковец ответили на многочисленные вопросы участников стажировки, которые, в свою очередь, поблагодарили БЕЛАЗ за возможность побывать на предприятии.
