Автоматизация складских процессов в действии

Цех запасных частей – подразделение, в структуру которого входят склады, разделяющиеся по видам товарной продукции. Сюда из подразделений предприятия поступают запасные части собственного производства, покупные комплектующие, а также гарантийные запасные части, которые проходят этапы консервации, упаковки и размещения по местам хранения.

Номенклатура деталей огромная, и от правильной организации процесса приемки, хранения и многого другого зависит эффективность и производительность складских операций. В таких вопросах есть резон призвать на помощь людям информационные технологии.

Автоматизация всех складских процессов ЦЗЧ – от поступления, комплектования, упаковки и отгрузки до адресного хранения на складе, внедрялась поэтапно. Последним этапом автоматизации в ЦЗЧ является внедрение специализированного программного обеспечения для управления процессами склада – «Системы управления складом» (СУС), которая с 22 сентября заработала на первом участке цеха – приемки и консервации запчастей. Систему разработало управление информационных систем БЕЛАЗа.

Введение системы помогает решать большой комплекс задач. Во-первых, автоматизация упрощает процессы приемки, хранения, отборки и отправки товаров, что снижает время обработки и повышает общую эффективность. Во-вторых, в режиме реального времени идет отслеживание остатков товара, что позволяет лучше управлять товарным запасом и минимизировать потери из-за недостачи или пересортицы. В-третьих, идет снижение затрат за счет оптимизации использования складского пространства и ресурсов, помогает сократить затраты на хранение и обработку товаров. В-четвертых, повышается производительность по причине оптимизации маршрутов и задач для сотрудников, что способствует более быстрому выполнению операций и снижению времени простоя, помогает лучше планировать и распределять рабочую силу, что повышает производительность труда. В-пятых, автоматизация процессов помогает сократить количество ошибок при сборе и отправке товаров, что повышает точность выполнения заказов и, соответственно, удовлетворенность клиентов и укрепляет их лояльность. Наконец, СУС предоставляет инструменты для анализа данных, что позволяет выявлять узкие места и оптимизировать складские процессы на основе фактической информации.

Как пояснил заместитель начальника ЦЗЧ по готовой продукции Денис Жерносек, каждый комплектовщик участка имеет в своем распоряжении планшет с программным обеспечением для работы с СУС. К примеру, если надо отобрать детали для отправки, достаточно набрать номер детали и система укажет, в каком контейнере (или, как принято в ЦЗЧ, по какому адресу) находится нужная позиция. Это, безусловно, экономит время работника, который не тратит лишнее время и энергию на поиски деталей, указанных в наряде. Каждый комплектовщик цеха прошел обучение под руководством специалистов УИС.

– Для проведения опытной эксплуатации была выбрана небольшая зона хранения участка приемки и консервации цеха, где сегодня система уже функционирует, – говорит начальник цеха запасных частей Кирилл Хомич. – Она помогает нам минимизировать вероятность ошибок, которые могут привести к несоответствиям в учете, что, наверное, самое главное, а также более эффективно использовать складское пространство. Сегодня это первые шаги внедрения программного продукта «Система управления складом» и на этом этапе нам с УИС необходимо найти ошибки и устранить их, а также найти моменты для улучшения работы системы. До конца года система будет передана в промышленную эксплуатацию, после чего поэтапно дальше будем внедрять ее на все зоны хранения.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото Алексея ХАТЕТОВСКОГО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *