«И значит, мы жили и работали не напрасно»

В рамках творческого конкурса «Профсоюзная жизнь. Листаем страницы истории вместе» мы продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов предприятия об истории цеховых профсоюзных организаций БЕЛАЗа. О делах и заботах цехкомов ведомственного детсада № 19, производства товаров народного потребления и маркетинг-центра предприятия вспоминает председатель цехового комитета профсоюза этих заводских подразделений в разные годы Ирина Пимановна ПОДАБЕД.

Так уж получилось, что за почти тридцать лет моей профсоюзной «биографии» на БЕЛАЗе мне довелось быть предцехкомом трех разных подразделений завода, очень непохожих по характеру выполняемых ими задач, и за каждым из этих этапов – свой опыт, свои истории и люди, рядом с которыми мне довелось трудиться и заниматься общественной работой. И, конечно же, свои воспоминания…

Путь в белазовскую профессию для меня был достаточно долгим. Поскольку мы с сестрой росли в неполной семье, вопрос о поступлении в вуз после окончания школы не стоял, нужно было помогать маме. И я пришла работать оператором счетно-вычислительных машин, а позже – техником информационно-вычислительного центра завода. Но мечта о получении высшего образования все же реализовалась: в этом же году поступила в Жодинский филиал вечернего общетехнического факультета Белорусского политехнического института на специальность «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Ко времени получения диплома БПИ я уже работала освобожденным секретарем комсомольской организации городского профтехучилища №75 (спасибо секретарю комитета комсомола БЕЛАЗа того времени Геннадию Ивановичу Павленко за всемерную поддержку), а уже выйдя замуж, после декретного отпуска пришла работать воспитателем в только что открывшийся ведомственный детсад № 19.

Новый детский сад был построен в микрорайоне, где разместились сразу несколько малосемейных общежитий.  В это время рождались не только детские коллективы групп разных возрастов, но и сам коллектив работников сада: педагогов, воспитателей, медиков. Мы были мало знакомы, но, формируя группы и работая с детьми, занимаясь оформлением рабочих помещений и готовясь к мероприятиям, лучше узнавали друг друга, объединялись в единое целое – коллектив. Здесь мне довелось окунуться в детский мир с его буднями и праздниками.

Видя мое старание и всевозрастающий авторитет среди коллег, заведующая садом Антонина Александровна Нестер предложила мне попробовать себя и в роли предцехкома, а на отчетно-выборном собрании коллеги по «цеху» это предложение активно поддержали. Так что в детском саду я приобрела и первый опыт работы председателем цехового комитета.

Я и теперь с особой теплотой и благодарностью вспоминаю работу в детском саду и наш коллектив. Но шло время, свои дети подрастали, а я все чаще думала, что мне, инженеру-механику по образованию, хочется реализовать себя, работая на БЕЛАЗе. В итоге в 1997 году я была переведена инженером по маркетингу производства товаров народного потребления, где осваивала новую для меня специальность и продолжила профсоюзную работу как председатель цехового комитета профсоюза.

Производство ТНП в то время возглавлял Михаил Николаевич Пузанкевич, человек огромного не только производственного – в разное время он возглавлял такое сложное по решению производственных задач подразделение, как прессовый цех, был заместителем генерального директора по качеству, заместителем генерального директора по быту, хозяйственному обслуживанию и социальному развитию – но и жизненного опыта, хорошо понимавший важность и действенность профсоюзной работы в организации труда и отдыха коллектива. Он и предложил мне поработать в цехкоме, а потом и возглавить его.

Как и новая для завода специальность – маркетолог, так и люди, которые работали в маркетинге ТНП, были молоды. Нам было легко общаться и на работе, и в общественной жизни, были интересными любые начинания, любые мероприятия, но особенно – заводские турслеты. Коллектив у нас был небольшой, так что при формировании команды в ней неизменно «прописывались» члены семьи и друзья.

Поскольку я ко времени прихода в маркетинг ТНП была уже человеком глубоко семейным, на турслеты мы выезжали вместе с мужем Игорем Александровичем, дочкой Анастасией и сыном Антоном. Как, впрочем, и коллеги: достаточно отметить яркий семейный тандем Ковальчуков – Андрея и Светлану, которые всегда были не только заядлыми туристами, но и страстными рыболовами.

Надо сказать, что выезды на природу практически каждый выходной для нашей семьи были доброй традицией. Поэтому в нашем семейном «арсенале» кроме палаток, спальных мешков и рюкзаков были и казаны, и котлы, которыми я как шеф-повар нашей команды на турслете успешно управлялась и готовила для ребят щи-борщи, каши и пловы, обеспечивая энергетическую поддержку нашим участникам соревнований.

Для тех моих ровесников, кто сегодня с ностальгией вспоминает те заводские турслеты, просто напомню, что начинались они с оборудования палаточного лагеря, чтобы все было удобно и безопасно расположено. Заводом выделялся транспорт, и у установленных палаток появлялись столы и скамейки, за которыми не только завтракали, обедали и ужинали турслетовцы, но и обсуждались предстоящие старты. А это были соревнования по волейболу, перетягиванию каната, дартсу, полоса препятствий, спортивное ориентирование на местности и т.д. Самыми активными при подготовке к турслетам были Александр Волкодаев (он у нас был главным заводилой), Володя Сабанцев, Тамара Калякина, Надежда Назарова.

Кроме всего прочего, именно на турслетах нам, как маркетологам, получалось организовать своеобразную рекламную кампанию нашей продукции: мангала, саперной лопаты и другого туристского оборудования, выпускаемого заводом. Подтверждаю: шашлык, пожаренный на белазовском мангале и «приправленный» теплой беседой, там, на природе, был особенно вкусным.

И хотя первых мест на турслете мы тогда не завоевывали, но от души аплодировали тем, кто получал главные награды из рук председателя профкома завода Валерия Алексеевича Трусковского. Кроме азарта соревнований, отдыха на природе и радости наблюдать, как счастливы от совместного активного времяпровождения с родителями наши дети, была для всех нас одна, главная награда турслета – прекрасное общение коллег и друзей. Спасибо профсоюзному комитету завода за то, что все это у нас было! И еще об одном: жаль, что невозможно подсчитать, сколько настоящих, верных, на долгие годы друзей, рядом с которыми были не страшны ни авралы на работе, ни сплавы на байдарках по Березине, появлялись у заводчан после этих турслетов. И сколько сердец, которые впервые стали неровно биться именно там, когда – песни под гитару, когда – глаза в глаза сквозь взлетающие вверх искры костра, соединились потом под марш Мендельсона.

Вот перечитала уже написанное и подумала, что у читателей может сложится впечатление, что жизнь профсоюзной первички – это сплошные праздники. Конечно, память сохраняет самое яркое и радостное, но ведь, возвращаясь с турслета, поездок и спортивных соревнований, мы, команда единомышленников, окунались в рабочие будни со своими задачами и их решением.

2014 год. Ирину Подабед награждают Станислав Якубович и Валерий Трусковский

В 2006 году в связи с реорганизацией управления маркетинга я была переведена инженером по маркетингу управления по коммерческой работе на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья маркетинг-центра. Возглавлял управление Анатолий Иванович Трамбицкий. Здесь я впервые познакомилась с предцехкомом МКЦ Галиной Ивановной Новиковой – замечательным специалистом и человеком, хорошим организатором и настоящим профсоюзным лидером. Первое время мне довелось наблюдать, пока немного со стороны, как четко и грамотно координируют свою работу руководитель подразделения (а до прихода в МКЦ Анатолий Иванович довольно длительное время работал в профкоме завода) и предцехком. Вместе с Галиной Ивановной мы готовили отчетность по статистике, и именно благодаря ей мне довелось быстро и довольно успешно войти в курс нового для меня дела. Какое-то время мне посчастливилось заниматься и профсоюзной работой вместе с Галиной Ивановной – я была заместителем предцехкома, а после ее ухода на заслуженный отдых избрана председателем цехкома. Очень хотелось, работая в цехкоме, не умалить его значение для трудового коллектива, а продолжить и развить то, что было сделано моей предшественницей. Можно сказать, что Галина Ивановна оставила мне бесценное наследство: свое умение вместе с руководителем организовать и настроить коллектив на решение самых сложных задач, относиться к коллегам с открытым сердцем, свою доброту и человечность. Именно таким, на мой взгляд, и должен быть профсоюзный лидер.

Сейчас, анализируя пройденный трудовой путь и опыт профсоюзной работы, отмечаю для себя, что главное в ней – это умение чувствовать чужую боль, как свою, умение вовремя увидеть, когда и кому нужно помочь. Коллективным договором завода обозначены ситуации, в которых профсоюзной организацией предприятия оказывается материальная помощь тем, кто в ней нуждается. Но ведь в жизни бывает всякое, знаю об этом не понаслышке. Вспоминаю такой вот случай. Как-то пришел к нам молодой специалист. Знакомимся. И после короткой беседы вдруг понимаю, что ситуация у него – сложнее не бывает. Он и помочь-то не просил, но по решению цехкома материальную помощь мы ему оказали. Человек этот потом добросовестно проработал на заводе много лет и, по его признанию, все это время помнил ту неожиданную поддержку. И эта память дорогого стоит. Значит, жила и работала цеховая профсоюзная организация не напрасно.

                                                                             Ирина ПОДАБЕД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *