Программное обеспечение на службе контроля качества
В цехе программных станков идет этап промышленного тестирования системы введения электронных карт контроля. Дело это новое для завода, но, ожидается, перспективное и нужное, потому что во главе угла всегда стоит качество продукции и все, что делается для его улучшения, должно приветствоваться и развиваться. Что же такое электронные карты контроля? Разбираемся в этом вместе с начальником УКК Андреем Гайдуком.
«Есть поручение генерального директора разработать совместно с УИС программный продукт, – вводит в курс дела Андрей Сергеевич, – который позволит нам не только собирать данные по обмерам деталей, но и осуществлять формирование статистики, анализировать эффективность процессов, которые используем при изготовлении продукции и осуществлении ее контроля. В итоге это позволит работать на предупреждение брака и в целом улучшать процесс производства. Каким образом? Зная количество измерений, видя параметры, которые стремятся выйти за нижнее или верхнее поле допуска, мы можем остановить процесс обработки, разобраться в причинах и провести работу по устранению факторов риска образования несоответствующей продукции уже на начальных этапах.
Обычно контроль проходит так: контролер осуществляет обмер деталей по нужным параметрам, указанным в технологическом процессе, и фиксирует полученные данные на бумажном носителе в виде сведений ежедневного учета проверенной продукции. Параметры эти записывались из года в год, но не подвергались анализу с точки зрения эффективности процесса. С вводом электронных карт контроля все данные актуализируются в электронном виде, сохраняются и можно проследить нужные нам моменты в любом промежутке времени».
Разработка программного обеспечения для введения электронных карт контроля (далее – ЭКК) была поручена УИС, УГТ и УКК. Начать введение ЭКК было решено с двух деталей – «крышка нижняя» и «опора шаровая». Они не самые сложные и не самые «жизнеобеспечивающие», но вполне подходящие, чтобы отрабатывать на них программный продукт, смотреть, как будут осуществляться замеры, какие отклонения и проблемные вопросы появляются в процессе опытных работ. С похвальным энтузиазмом и самоотдачей к созданию нового программного продукта приступили специалисты управления информационных систем, большой объем работы пришелся и на долю технологов, которым пришлось пересмотреть и переписать часть техпроцессов таким образом, чтобы каждый переход располагался на новой строке. Этот трудоемкий процесс имеет важное значение для создания качественного программного продукта.
Одним из важных этапов введения ЭКК было обучение контролеров БТК цеха программных станков. Для них работники УИС разработали подробную пошаговую инструкцию по входу в систему, вводу номера техпроцесса, занесению данных по обмеру и так далее.
«На этапе обучения сложно не было, – говорит начальник БТК Екатерина Шкляева, – потому что знания нюансов программирования от нас не требовалось, нужно было овладеть программой на уровне пользователя. Признаюсь, не сразу контролеры воодушевились на новое дело, но постепенно вникли в детали, и сегодня мы вносим наши предложения по улучшению программного продукта. С УИС у нас постоянная связь, мы слышим друг друга».
Улучшать, к слову, приходилось многое. «С введением электронных карт контроля столкнулись с определенными трудностями, – рассказывает Андрей Гайдук. – Это касалось сбоев сети интернет, потери сигнала передачи данных, проработки возможности введения электронных маршрутных листов между участками цеха, а в дополнение – имеющиеся в нашем распоряжении планшеты порой «тормозят», а это существенная потеря времени. Эти вопросы успешно решаем, планшеты с улучшенными техническими характеристиками уже в стадии закупки. Кроме того, будем думать над тем, чтобы контролеры не держали их на весу, а могли, например, с помощью магнитной подушки прикрепить к детали, а в перспективе, может, и вплоть до голосового ввода данных».
По мере продвижения проекта были проведены тестовые замеры параметров, исправление выявленных недостатков, промышленные испытания, по итогам которых проведен сбор статистики и определен вектор дальнейшего развития. Свидетельством того, что дело движется, и в правильном направлении, является то, что сегодня осуществляется введение в ЦПС электронных карт контроля еще на две детали, более сложные, – «ступицу переднего колеса» и «корпус редуктора мотор-колеса». Более того, есть поручение организовать работу по внедрению ЭКК в ПСТМ с отработкой программного обеспечения на деталях «поперечина № 4 рамы» и «кольцо подманжетное», технологи ПСТМ уже приступили к своей части работы.
Работа над программным обеспечением для электронных карт контроля будет продолжаться и совершенствоваться. «Как один из дальнейших шагов – выделить зону стабильности в программе обмера, – делится планами начальник УКК. – Как только точки обмера укажут на выход из зоны стабильности процесса, будем работать на опережение, то есть в некоторых случаях останавливать работу, разбираться, что происходит на участке, почему есть предпосылки для возникновения потенциально возможного несоответствия. На этом этапе технологическое бюро цеха должно будет проанализировать полученную информацию по обмерам и совместно с исполнителями работ и представителем УКК определить коренную причину выхода параметров из зоны стабильности. Хотим в будущем осуществлять сбор информации на входном контроле, заложить в программу автоматический сбор данных с координатно-измерительных машин, прорабатывается возможность создания на базе ПО извещений о несоответствии, чтобы сразу видеть, на какой именно дефект выписан документ, какой параметр и конкретные причины повлияли на выпуск несоответствующей продукции, следом будут подтягиваться акты о браке и карты разрешения. То есть мы будем видеть весь процесс с нуля».
Будут ли электронные карты контроля на все детали? Нет, это нецелесообразно и не нужно. Особое внимание необходимо уделять особо важным и критическим характеристикам деталей и узлов, которые имеют решающее значение для обеспечения качества, безопасности или функционирования продукта, процесса или системы в целом. И в этом вопросе ключевое место за техническими службами завода. В последующем можно на основании полученных данных вносить изменения по контролю определенных деталей. «Если мы будем видеть, что какой-то параметр определенное количество времени не выходит из зоны стабильности, мы можем снизить процент контроля или наоборот выделить наиболее важные параметры как, скажем так, определяющие. В перспективе будет возможность учитывать время, затраченное контролером на проведение обмеров, чтобы понимать, есть ли необходимость привлечения дополнительных ресурсов», – говорит начальник управления контроля качества.
Введение ЭКК позволит сформировать статистику обмеров по деталям и узлам, которые имеют наиболее важное значение: тормозная система, рулевое управление, гидравлика и так далее, позволит анализировать зафиксированные дефекты и даст возможность технологам проработать информацию для последующего внесения изменений в техдокументацию.
«Я доволен тем, что уже сделано, – замечает Андрей Сергеевич. – Время не стоит на месте, нужно ломать привычки и переходить на современные методы работы, в вопросах качества тем более. Программный продукт по электронным картам контроля пополняемый, корректируемый, мы открыты на предложения. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные заводские службы восприняли новшество с воодушевлением, подтянулись с новыми идеями, чтобы наше общее дело не останавливалось, а только двигалось вперед и развивалось, потому что направление это очень интересное, а главное, важное и перспективное».
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ