Железнодорожный участок БЕЛАЗа – отлаженный механизм

День железнодорожника будут отмечать 3 августа работники железнодорожного участка нашего предприятия. Кто-то будет дома принимать поздравления родных и близких, а кто-то будет встречать профессиональный праздник на трудовом посту – на железной дороге не бывает выходных, не бывает плохой погоды, потому что это единый отлаженный механизм, работающий по часам и минутам.

Инфраструктура участка – 3 907 метров железнодорожных путей, 12 стрелочных переводов, 16 технологических проездов, три тепловоза и 19 полувагонов, принадлежащих БЕЛАЗу, для выполнения важной задачи – обеспечения предприятия подвижным составом для погрузки и отправления продукции с предприятия.

Как рассказал начальник участка Евгений Агалаков, работа подразделения теснейшим образом связана с железнодорожной станцией «Жодино», Минским отделением Белорусской железной дороги (БЖД).

Как все грузы для завода прибывают на станцию, так и груженые платформы с БЕЛАЗа выводятся на станцию, чтобы потом продолжить путь до заказчика, причем тепловозы БЕЛАЗа не имеют права выезда за пределы станции «Жодино». Деятельность участка регламентирована документами как ОАО «БЕЛАЗ», так и БЖД, что накладывает особую ответственность на его работников и особенно на руководящий состав, который должен следить за своевременным реагированием на какие-либо изменения. Как по железной дороге уходят к заказчику самосвалы, запасные части к ним, так и на предприятие поступают различные грузы: щебень, лес, металлопрокат, сыпучие материалы, шины и многое-многое другое. Разгрузить и вернуть вагоны БЖД необходимо в течение 24 часов, иначе на завод будут наложены штрафные санкции. «На моей памяти, а работаю я с 2011 года, самый большой состав с грузом в наш адрес состоял из 30–40 вагонов. В таких авральных случаях привлекаем к работе всех грузчиков, машинистов крана, чтобы максимально быстро справиться с разгрузкой такого объема. Проволочки здесь недопустимы», – говорит начальник участка.

Особое внимание на железной дороге уделяется безопасности. Это включает содержание железнодорожных путей в надлежащем состоянии, тепловозов и полувагонов, строжайшее соблюдение техники безопасности при проведении разного рода работ и многое-многое другое. Если говорить о подвижном составе, то ему внимание повышенное. «Кроме того, что мы здесь следим за исправным техническим состоянием подвижного состава, у нас заключены договоры на его обслуживание с БЖД, регулярно ревизорский состав БЖД приезжает к нам проверять правильность выполнения ремонтов, выдавать заключение на работу, с определенной периодичностью осуществляется метрологическая поверка приборов управления», – говорит Евгений Агалаков.

Тепловозы БЕЛАЗа – 1990, 2011 и 2014 годов выпуска. Управляют ими, этими тяговыми лошадками машинисты тепловоза. На участке их шестеро, это настоящие профессионалы, которые постоянно подтверждают и повышают уровень своих компетенций.

Машинист тепловоза Тарас Луцьков и составитель поездов Александр Барисевич

В коллективе участка 46 человек. Кроме машинистов тепловоза восемь составителей поездов, четыре монтера путей, один слесарь по ремонту подвижного состава, пять машинистов крана, 12 грузчиков, которые имеют смежную профессию стропальщика. Административный состав заводского «депо» – начальник участка, старший мастер, три мастера, кладовщик, четыре оператора ЭВМ. «Работа абсолютно каждого важна и суперответственна – от грузчика до начальника участка, потому что железная дорога не прощает халатного отношения к делу, невнимательности. Мы здесь одна команда, – подчеркивает Евгений Агалаков. – Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег, всех работников железной дороги с праздником. Пусть жизнь будет ровной и спокойной, как рельсы, пусть удачные дни будут такими же частыми, как шпалы, и пусть вам всегда светит зеленый семафор!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *