У чрезвычайных ситуаций шансов нет!

Пожарный аварийно-спасательный пост № 12 на БЕЛАЗе существует с 1 января 1967 года и выполняет задачи оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, а главное – все делает для того, чтобы эти ЧC не возникали.

Коллектив ПАСП-12 небольшой, 12 человек, но способный в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи. Начальник поста – майор внутренней службы Дмитрий Фалей, опытный спасатель, талантливый руководитель, сегодня, в преддверии Дня пожарной службы, который отмечается в нашей стране 25 июля, собеседник корреспондента «НБ».

– Дмитрий Владимирович, БЕЛАЗ – какой он объект с точки зрения без- опасности?

– БЕЛАЗ объект сложный. Во-первых, здесь в одну смену трудится около пяти тысяч человек. Во-вторых, площадь предприятия – около 160 гектаров, или около 230 стандартных футбольных полей, большое количество помещений со сложной планировкой, объемные цехи с высоко расположенными системами вентиляции, газо- и электросетями, кабельными туннелями. Есть пожароопасные помещения (склады резинотехнических изделий, ГСМ и т.д.), окрасочные комплексы и заправочные станции, маслоподвалы. В-третьих, во время работы оборудование находится под давлением и высоким напряжением.

Я бы особо выделил кровли производственных зданий. Это огромные площади и высокий класс пожарной опасности, и работы, связанные с их ремонтом, идут с применением открытого огня. Мы со своей стороны делаем все, чтобы донести до работников завода, что любые огневые работы должны проводиться с нашим участием – это надежнее и безопаснее. Исходя из специфики проведения огневых работ даем рекомендации, уточняем многие моменты, которые не всегда могут быть учтены исполнителями.

– Пожарных видят, когда что-то горит, а ведь на самом деле вы выполняете огромный объем работы, который скрыт от глаз обывателей.

– Так и есть. В течение дежурной смены со спасателями проводятся практические и теоретические занятия по пожарной, аварийно-спасательной, тактико-специальной, медицинской и физической подготовке, идет обслуживание техники для поддержания ее в постоянной боевой готовности, осуществляются профилактические мероприятия и выступления в трудовых коллективах предприятия.

– На объектах БЕЛАЗа на протяжении многих последних лет не зафиксировано серьезных ЧС. Это в том числе свидетельство и профессионализма сотрудников пожарно-аварийного спасательного поста.

– Когда в 2018 году я пришел начальником поста на БЕЛАЗ, начал собирать команду из опытных сотрудников городского отдела. При ее формировании старался брать спасателей с большим опытом работы, потому что в условиях завода нужны те, кто в состоянии в течение одной-двух минут адекватно оценить масштаб ЧС и определить, какими силами с ней справиться. Поэтому в нашем коллективе люди не с одним десятком лет работы в системе МЧС. Два года назад к нам пришли два молодых парня после профлицея, и, честно говоря, я не сразу рассмотрел их потенциал, но рядом с опытными коллегами они успешно повышают профессиональный уровень и сегодня я ими доволен. В каждом из нашего коллектива я уверен.

Тут необходимо сделать отступление и сказать, что в профессионализме спасателей ПАСП-12 большая заслуга его командира. О Дмитрии Фалее говорят, что он создал коллектив, который как большая семья и где один за всех и все за одного, где профессиональные навыки отточены до автоматизма, а понимание в команде – с полувзгляда и полужеста.

Сам он не мечтал быть спасателем, но так получилось, что вместо физического факультета БГУ поступил в Минское высшее пожарно-техническое училище главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь, которое еще во время его учебы реорганизовали в Командно-инженерный институт МЧС, который он и заканчивал. Первым рабочим местом молодого офицера был БЕЛАЗ, затем служба в Жодинском ГОЧС, магистратура, Борисовский ГРОЧС и снова БЕЛАЗ – уже начальником поста. Причем, что особо ценно и за что его уважают коллеги, Фалей – не «кабинетный» командир, раздающий приказы. Он спокойно подменяет своих подчиненных во время отпусков, заступая на дежурство и тем самым становясь на одну ступеньку с товарищами, в «боевке» по тревоге выезжая на вызовы, на огневые работы на объектах БЕЛАЗа, практические занятия. Периодически Дмитрий заступает на дежурство в городской части начальником смены, поэтому опыта ему не занимать.

В заключение беседы прошу начальника белазовского спасательного поста назвать основные причины, приводящие к трагедиям:

– Преобладающей причиной гибели людей от пожаров в частных домовладениях и квартирах является незнание либо пренебрежение мерами безопасности, – говорит Дмитрий Фалей. – Из основных причин можно выделить неосторожное обращение с огнем (при курении, приготовлении пищи и т.д.); детскую шалость с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На первом месте стоит курение в состоянии алкогольного опьянения. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, уже через пару минут приводит к пожару, а человек за считанные секунды получает смертельную дозу угарного газа.

В десятки раз увеличивается количество звонков о возгораниях, поступающих на линию «101», с наступлением теплой погоды: горит сухая трава, а вместе с ней – сараи, дачные домики, под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. Ежегодно мы, работники МЧС, среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяем неосторожное обращение с огнем и выжигание сухой растительности. И «виновник» один – человеческий фактор. Чаще всего жертвами таких пожаров становятся пенсионеры. Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую растительность, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери, а иногда палы сухой травы могут привести к самым тяжелым последствиям – гибели людей, сожжению целых населенных пунктов.

Еще одна актуальная тема в летний период – это происшествия на водоемах. Основные причины гибели на воде – неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, купание в запрещенных местах, нарушение правил безопасности на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

Многие люди имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми напрокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации. Во время водных прогулок ни в коем случае не стоит пренебрегать спасательными жилетами.

– Дмитрий Владимирович, спасибо за беседу и с праздником вас и ваш коллектив.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *