Нравится работать с цифрами
Сводные отчеты, таблицы… именно эти инструменты
использует в повседневной деятельности новая героиня проекта «Десять вопросов автозаводцу» Екатерина Зенькович, экономист 2 категории планово-экономического управления. В преддверии Дня экономиста, который в Беларуси отметят 30 июня, девушка рассказала об особенностях своей профессии.
Екатерина Зенькович трудится на БЕЛАЗе с 2017 года. Начинала в бухгалтерии, однако спустя четыре года решила сменить профессию и перешла экономистом в бюро нормативов ПЭУ. Со всеми поставленными задачами справляется мастерски, ведь у нее есть все необходимые для этого качества. По результатам работы в 2024 году она стала обладателем звания «Лауреат молодежной премии» в номинации «Экономика и финансы». Екатерина успевает выполнять не только свои про- фессиональные обязанности, но и вести активную общественную жизнь, уже несколько лет она стоит на страже интересов коллектива «планового», являясь председателем цехового комитета. Она постоянная участница корпоративных конкурсов и мероприятий. Ну а про необычное для девушки хобби на предприятии, пожалуй, не знает только ленивый.
1. Екатерина, что повлияло на выбор профессии?
– Мне кажется, она просто мне подходит. Любовь к цифрам слилась с профессиональной деятельностью, и от такого сочетания в выигрыше оказались все.
2. Что входит в ваши трудовые обязанности?
– Если коротко, мы обсчитываем норматив на всю линейку карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», ежемесячный товарный выпуск запчастей, проверяем комплектацию, производим анализ затрат.
3. На ваш взгляд, без каких качеств нельзя обойтись человеку вашей профессии?
– В моей работе важен ответственный подход, ведь от планируемых расчетов экономиста зависит дальнейшая деятельность предприятия. Профессия подходит в первую очередь людям с аналитическим мышлением, поскольку требует повышенной концентрации, логического мышления и самоорганизованности. Экономист должен быть по-хорошему дотошным, работать с большим объемом информации, поэтому нужна хорошая память, терпение и усидчивость.
4. Расскажите о своих коллегах.
– Бюро нормативов, в котором я работаю, является начальным звеном цепочки планирования. Именно мы даем норматив следующему бюро, они же потом рассчитывают цену карьерных самосвалов для продажи. Коллектив у нас небольшой, пять человек, но слаженный. У каждого свой фронт работы и своя специфика, каждый к своей работе относится кропотливо. Мы команда, люди, которые видят общую цель нашего труда.
5. Что бы вы посоветовали молодым экономистам, которые только начинают свой путь?
– Главное – верить в себя, быть любознательным и открытым к новым знаниям и не бояться обращаться за помощью к коллегам. По своему опыту скажу, меня очень хорошо приняли в бюро, я всегда могла обратиться за советом и была уверена, что мне помогут.
6. Как вам удается совмещать работу и общественную жизнь?
– Эффективное планирование и расстановка приоритетов. Возможно, моя работа бывает скучноватой и монотонной, поэтому компенсирую это своей активной позицией. Благо, на предприятии созданы условия для всесторонней самореализации, будь то в профессиональном плане, творческом или же спортивном. С этой целью проводятся различные конкурсы, квизы, мероприятия, в которых я с удовольствием принимаю участие. Мне очень приятно, что предложенный мной проект на конкурс «Твоя идея работает» в свое время был отмечен администрацией предприятия и в дальнейшем воплотился в жизнь.
7. Остается ли при таком ритме профессиональной деятельности время на хобби?
– Я обожаю скорость и адреналин. Поэтому несколько лет назад увлеклась гонками по бездорожью на джипах или офф-роудом. Еще и своего супруга приобщила, теперь у нас семейное хобби.
8. Есть в вашей жизни то, чем вы гордитесь?
– Люблю БЕЛАЗ и горжусь тем, что здесь работаю. На заводе трудились мой дед, отец, а сейчас – мама, супруг и тетя. Мой сын в будущем хочет стать инженером-конструктором, также хочет связать свою жизнь с Белорусским автомобильным заводом, считаю, это отличная площадка для старта.
9. Кем себя видите через пять лет?
– Хочу двигаться вперед, развиваться в профессии, повысить квалификацию до ведущего специалиста, а в дальнейшем, возможно, и до начальника бюро. Я человек, который всегда знает, чего хочет, поэтому есть еще пару задумок, о которых пока умолчу.
10. В канун Дня экономиста какие пожелания вы бы адресовали коллегам?
– Пожелаю коллегам крепкого здоровья, вдохновения, карьерного и личностного роста. Пусть ваши профессиональные достижения приносят пользу управлению и нашей компании!
Инна МУДРЕЦОВА