Проводники прогрессивных идей

28 июня в Беларуси отмечается День изобретателя и рационализатора. БЕЛАЗ поддерживает и развивает традицию рационализаторской деятельности. Инициировать предложения по улучшению качества продукции, обеспечению ее надежности и долговечности, экономии металла и материалов, подавать предложения по совершенствованию применяемых технологий и модернизации техники сегодня может любой заводчанин. И работа в данном направлении не просто приветствуется – еще и поощряется. О рационализаторстве на БЕЛАЗе рассказала Татьяна Богачёва, инженер по патентной и изобретательской работе УГТ.

По словам Татьяны Богачёвой, ежегодно заводчанами подается до 50 рационализаторских предложений. Половина их них признается и внедряется в производство.

Татьяна Богачёва

– В основном рацпредложения подают специалисты инженерных профессий и они касаются большей частью изменения конструкций деталей, узлов машин и технологии изготовления деталей, – рассказывает Татьяна Богачёва. – За последний год из наиболее активных авторов рационализаторских предложений на нашем предприятии можно выделить ведущего инженера по качеству ОРПО Ивана Борошенко, начальника бюро УГТ Рамеша Мирзаева, инженеров-технологов УГТ Егора Дыбо, Наталью Латышевич, Андрея Зятева и Александра Пальчастого.

Рамеш Мирзаев
Александр Пальчастый
Егор Дыбо (слева)

Татьяна Ильинична отмечает, что есть и работники в цехах, которые ежедневно, трудясь на производстве, приходят с идеями по изменению конструкций различных деталей и узлов и улучшению качества сборки и работы оборудования. Так, слесарь-ремонтник ЦГА Илья Клемантович за два последних года подал три рацпредложения, два из которых были приняты к реализации. Его магнитная установка для очистки керосина при хонинговании деталей, разработанная совместно с инженером по эксплуатации и ремонту оборудования ОГМ Максимом Деркачем, уже внедрена в производство. Рацпредложение по улучшению ремонтопригодности мостового крана скоро тоже будет взято в работу.

Илья Клемантович
Максим Деркач

Татьяна Богачёва выделила несколько рационализаторских предложений, от внедрения которых был получен значительный экономический эффект. Одно из таких – изменение конструкции детали 75135-8403024-20 «Панель» (автор – начальник бюро материальных нормативов УГТ Леонид Бобков). Благодаря его идее с начала внедрения уже было сэкономлено порядка 27 тонн металла. Рацпредложение инженера-конструктора 1 категории УГК НТЦ имени А.Н. Егорова Людмилы Манулик «Модернизация и улучшение монтажа гидравлического привода тормозов карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» и усовершенствование конструкции кронштейнов для закрепления пневмогидроаккумуляторов в гидросистеме привода карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7545, -7555, -7513, -7530, -75131 и их модификаций» позволило получить значительную экономию металла путем уменьшения количества составляющих деталей узлов карьерных самосвалов. Это помогло сократить и трудозатраты при сборке.

– Еще раз хочу подчеркнуть, что ноу-хау смело может предлагать каждый белазовец. Мы призываем всех активно включаться и генерировать инновационные идеи, в том числе и на своих рабочих местах, – говорит Татьяна Ильинична. – Это позволит облегчить и вашу собственную работу, сделать ее более надежной, а тот или иной технологический процесс – более эффективным!

Наталья Латышевич, инженер-технолог УГТ: – Сегодня я пришла в БНТИР УГТ уже с третьим рационализаторским предложением. Два предыдущих уже признаны и скоро будут внедрены в производство. Мои рацпредложения касаются изменения конструкции и технологии прошивки таких деталей, как чехлы капота карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75131, БЕЛАЗ-75406, БЕЛАЗ-75473 и др., брызговика переднего БЕЛАЗ-7513. Это предусматривает уменьшение количества швов при прострачивании деталей чехлов ка- пота, что позволяет сэкономить вспомогательный материал (нитки) и уменьшить трудоемкость. Из опыта могу сказать, что идеи по улучшению технологического процесса по изготовлению деталей и уз- лов в основном приходят на практике. Например, мои рацпредложения возникли во время разработки технологий по пошиву деталей на швейном участке ЦГК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *