Все силы и знания – служению Родине

«Виртуальная книга памяти» продолжает пополняться именами ветеранов Великой Отечественной войны, мужественно сражавшихся на фронтах, участвовавших в партизанском движении, а в послевоенное время восстанавливавших народное хозяйство. Информацию о своем дяде Петре Фомиче Гайдуке, участнике партизанского движения, предоставила в редакцию Янина Гайдук, председатель совета ветеранов педагогического труда Зеленоборской средней школы, бывший учитель. О редакционном проекте Янина Николаевна узнала из нашей газеты и решила, что имена ее родных, ковавших Великую Победу, должны сохраниться в памяти поколений.

Петр Гайдук родился 5 июня 1922 года в деревне Демешковка Березинского района Минской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил Витебский кооперативный техникум.

– Когда началась Великая Отечественная война, Петр остался в тылу, – рассказала Янина Гайдук. – Будучи комсомольцем, он занимался организацией подпольного движения. С 20 июня 1942 года воевал в партизанском отряде «Победа» бригады имени Щорса, сначала рядовым, затем был назначен командиром отделения.

22 июня 1942 года отряд, в котором воевал Петр Гайдук, и еще один партизанский отряд вступили в бой с карателями в районе деревни Рованичи Червенского района. Ими было уничтожено 46 фашистов и их приспешников, захвачены трофеи. В бою погиб командир отряда Леонид Логачёв.

Летом 1944 года бригада имени Щорса соединилась с частями Красной Армии. В боях за освобождение Белоруссии Петр Фомич участвовал до 2 июля 1944 года. Приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения от 15 июля 1944 года за доблесть и мужество награжден медалью «Партизану Отечественной войны». С апреля по октябрь 1945 года находился в рядах действующей армии. После войны работал бухгалтером в военном госпитале.

В 1950 году Петр Гайдук приехал на строящееся торфяное предприятие «Смолевичское». В поселке на улице Победы построил дом. Работал главным бухгалтером ОРС «Смолевичское», после главным бухгалтером Жодинской автобазы № 18.

В 1966 году Петр Фомич устроился на БЕЛАЗ. Работал начальником финансового отдела. В 1970 году был назначен начальником отдела сбыта. В этой должности он трудился до 1980-го.

За время работы на Белорусском автозаводе Петр Гайдук не раз премировался, в 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд». В 1972-м его труд отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности СССР.

Как сказала Янина Николаевна, «этот человек в послевоенное время все свои силы, знания и опыт отдавал служению Родине, везде пользовался уважением, был рачительным хозяином, хорошим семьянином, замечательным отцом, любящим дедушкой и прадедушкой».

Янина Николаевна Гайдук (в центре) в музейной комнате сельского Дома культуры

Петр Гайдук стал прародителем семейной трудовой династии на БЕЛАЗе. На предприятии работали его сын Владимир, дочь Светлана, внучка Елена, племянники Степан, Валентин и Тамара (Кострикова). В настоящее время здесь трудятся внуки Петра Фомича – Денис Гайдук, начальник бюро ОСИУКа, и Олег Вострокнутов, инженер по подготовке производства инструментального цеха.

Виталия Василевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *