О важной и ответственной профессии

В преддверии Дня химика, который отметят 25 мая, новым героем проекта «Десять вопросов автозаводцу» стала лаборант химического анализа термогальванического цеха Яна Волошина. Девушка рассказала интересные факты о своей профессии и поделилась планами на будущее.

На предприятии Яна работает третий год, за это время она успела добиться значительных результатов и зарекомендовать себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник. Руководство цеха это видит и поощряет. В свою очередь коллеги выделяют в девушке лидерские и организаторские качества, поэтому два года назад избрали ее координатором по работе с молодежью в цехе.

За активную и эффективную деятельность в этой сфере в прошлом году Яна была удостоена престижной заводской награды – «Лауреат молодежной премии».


1.В чем состоит задача лаборанта химического анализа?
– Моя основная и главная задача – отобрать пробы электролитов для гальванических ванн. На участке производится операция цинкования деталей. В начале идет подготовительный процесс: детали промываются, обезжириваются, стравливаются, снова обезжириваются и промываются, далее идут в ванны цинкования, потом они опять промываются и снова идут к ваннам осветления и пассивирования. Затем дается время, чтобы детали высохли. Мы берем пробы электролитов всех ванн кроме промывки, потому что это простая вода, и можем взять только пробу pH. У нас есть специальный график, согласно которому отбирается проба каждой ванны. Кроме того, лаборант должен следить за оборудованием, контролировать его исправность и точность работы, вовремя пополнять запасы расходных материалов, поддерживать порядок в лаборатории.

2. Как проходит ваш рабочий день?
– Утром я прихожу в лабораторию, переодеваюсь в спецодежду и сразу же измеряю показатели температуры и влажности в помещении. Делаю это дважды в день, потому как реактивы должны храниться при определенных условиях. Затем смотрю, запущены ли линии. После их запуска, отсчитываю два часа, за это время они должны приработаться, потом отбираю пробы электролитов всех ванн, прихожу в лабораторию и делаю анализ проб. Бывает такое, что показатели не соответствуют нормам, в таком случае беру журнал, куда записываю все данные линии, и отмечаю, что требуется корректировка. Затем приходит корректировщик ванн, изучает результаты анализов, которые я вывешиваю на специальной доске, и помечает, что будет производить корректировку. Через час-полтора после корректировки я снова иду брать пробы.

3. Какой самый длинный анализ приходилось делать?
– Анализ сточных вод – процесс оценки различных характеристик сточных вод для определения их качества и степени загрязнения. Он занимает приблизительно два часа. Необходимо размешать реагенты, дать время им настояться, затем выпарить, дать остыть, отфильтровать, разбавить другими реагентами и только потом измерить показатели на специальном оборудовании.

4. Были ли сложности в освоении профессии?
– Поначалу случались неудачные моменты. Думаю, основная причина была в том, что я, понимая важность работы, боялась, что могу сделать что-то не так. Новичку всегда сложно, приходится многому учиться, держать в голове большое количество информации. Это потом, когда со временем набираешься опыта и набиваешь руку, уже наизусть запоминаешь анализы и даже не смотришь в технические карты.

5. Насколько важна ваша профессия?
– Лаборант – работа ответственная и важная и только на первый взгляд кажется простой. Без лаборанта будет сложно отследить концентрацию ванн. Опытный корректировщик, конечно, может определить, чего не хватает, но для того, чтобы понять, что и в какой концентрации нужно добавить, чтобы привести все в норму и детали шли качественные, как раз таки и нужна моя профессия. Ошибка может вызвать серьезные проблемы – неправильный анализ нарушит процесс и качество продукции окажется ниже требуемого.

6. Какие три главных качества нужны для вашей профессии?
– Ответственность, понимание того, что ты делаешь, четкость в работе.

7. Без чего нельзя представить работу лаборанта?
– Так как приходится работать с химическими веществами, прежде всего, это спецодежда: ботинки, халат, фартук, нарукавники, респиратор, перчатки. Ну и конечно, сама лабораторная посуда и оборудование – колбы, пипетки, реагенты, вытяжка, электролит ванны, для некоторых анализов необходима плитка.

8. Какие планы на будущее?
– Для полноценного развития в выбранной мною сфере мне необходимо получить высшее образование. Поэтому ближайшие планы – отучиться и пойти работать инженером. Сейчас я учусь за заочном отделении БНТУ по специальности «Энергоэффективные технологии. Энергетический менеджмент».

9. Если все дела на сегодня закончены, то…
– Учеба забирает практически все мое свободное время. Однако если все же выдается выкроить время для отдыха, то встречаюсь с подругой. Мы ходим в кино, увлекаемся творческими занятиями – рисуем, отливаем свечи, плетем.

10. Ваше самое выдающееся достижение?
– Мои самые большие достижения впереди. На сегодняшний день это звание лауреата молодежной премии. Не каждому молодому автозаводцу удается попасть в номинацию и получить эту премию. Для меня это большая честь и доверие со стороны коллектива и руководства.

Инна МУДРЕЦОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *