То, что идет от сердца, находит отклик в сердцах других
ДК БЕЛАЗа давно держит пальму первенства среди
учреждений культуры Жодино, является культурным брендом
города. А сегодня он может гордиться еще и тем,
что в его стенах творит обладатель звания «Лучший
любительский театр Беларуси» – народный молодежный театр
«Штурх», бессменным режиссером которого является
Светлана Мытник. Театр уже тоже становится брендом,
под которым работают увлеченные творческие люди.
В этом году «Штурх» «выстрелил» со спектаклем «Васіль и Ганна» по трилогии Ивана Мележа «Палеская хроніка». Сначала звучная премьера на родной сцене, затем победа на областном фестивале «Березинская рампа» и апофеоз – признание на V Республиканском фестивале любительского театрального искусства «Тэатральныя скрыжаванні» в Слуцке. О подготовке спектакля «Новости БелАЗа» уже рассказывали, а сегодня хочется представить читателю этакое послесловие этих трех показов, как говорит Светлана Мытник, «информационно-впечатлительное».
ОДНАЖДЫ НА «БЕРЕЗИНСКОЙ РАМПЕ»…
«Хочу рассказать вам одну историю, – начала наш разговор Светлана Васильевна, – произошедшую на одной из «Березинских рамп», на которую я тогда поехала одна, без коллектива. «Прибилась» я там к слуцкому коллективу, мы много говорили о театре, о творчестве, и один из актеров как-то сказал: «Светлана, вы будете первые в Беларуси». Я тогда посмеялась, но не забыла, мне было интересно, сбудется ли. И вот когда поехали на республику, перед спектаклем у меня было ощущение, что уже все предопределено, хоть и не избавляло от тревоги и переживаний. Получилось, что те слова стали пророческими. Актер этот был и на этом фестивале, я его поблагодарила, а он сказал «я вас благословляю на дальнейшее». И тут я поняла, что выиграть одно, а закрепить успех – другое. Успех может быть случайным, простым везением, а уже когда будет результат сегодня и завтра… Мне самой интересно, наш успех – это судьба или итог длительной работы? С другой стороны, думаю, мы упорно двигались к этому. Причем не только этим составом, а со всеми теми людьми, которые прошли через «Штурх», потому что опыт в театре нарабатывается сообща. Мне вообще нравится преодолевать препятствия, и вместе со мной актеры идут по этой дороге.
После «Березинской рампы» мы проделали большую работу над ошибками. Это знаем мы сами, об этом говорило жюри, которое назвало нас своим любимым коллективом и отметило, что «вы нас услышали, повысили свой уровень». Нам предстоит еще разобраться в послевкусии.
Я много думаю, почему «выстрелил» спектакль по Мележу, и ответ такой: мне кажется, потому, что каждого в нем что-то зацепило. Я все время подчеркиваю, что он очень наш, белорусский, – по менталитету, по психологии, очень жизненный. Он типа «купляйце беларускае». Да, мы шли на риск, когда ставили спектакль на белорусском, нам даже предлагали давать его в переводе, было и такое, я отказалась. Театр, абсолютно уверена, вне языка, в нем важны эмоции, чувства, проживание. Несмотря на то что события в пьесе происходят в начале прошлого века, люди, их отношения, социальные вопросы остаются теми же, поэтому в нашем спектакле нет запаха нафталина, но передать атмосферу времени нам удалось».
Что значит признание на республиканском уровне, об этом кратко, но емко сказал Михаил Дементей, исполнитель роли Апейкі: «Наша победа – победа для театра, для режиссера, для всего города. «Штурх» знают, зритель ходит на наши спектакли, нам не надо его искать. Я считаю, что самая главная победа для артистов – когда зритель ждет встречи с ними, с их творчеством. Так пусть он приходит, интересуется, ждет показов, приводит других, требует от нас спектаклей. Так люди будут ближе к театру, к культуре, к творческой жизни, к творчеству».
ОБРАЗЫ СПЕКТАКЛЯ
Работа над материалом такого уровня, как Иван Мележ, требует полной отдачи актеров, глубокого проникновения в образы героев, понимания, что ими движет, какие чувства и эмоции они испытывают. Предоставим им слово.
Юрий Буйвидович, исполнитель роли Яўхіма: «Мне было сложно готовить эту роль, потому что у нас в театре так повелось, что я больше герой лирический, комедийный, а тут отрицательный персонаж. Поначалу Светлана Васильевна даже говорила на репетициях: «Юра, я не Ганне сопереживаю, не Хадоське, а тебе! Давай, играй так, чтоб тебя люди не любили». После спектакля понял, что людей в театре, в кино, как ни странно, привлекают отрицательные герои и что крылатая фраза «девушкам нравятся плохие парни» похожа на правду. В Слуцке ко мне подходили женщины и говорили «всем бы такого жениха».
Майя Гончарик, «Ганна»: «Сложно было за один спектакль прожить множество эмоций, пройти путь от беззаботной девушки до женщины, которая пережила многое и поняла, чего она хочет в своей жизни, которая идет своей дорогой, будет жить так, как считает нужным она сама. Ганна приняла решение и поворота назад не будет. Я думаю, если бы Мележ дописал произведение, мы бы читали, что у Ганны все хорошо, что она нашла свое место в жизни. Она вообще такой архетип белорусской женщины, которая идет по жизни твердо, знает, что ей надо,
Александр Ануфриев, «Васіль»: «Мой герой, я считаю, в нашем спектакле более живой, более эмоциональный, чем в книге. Сложно было найти баланс между тем, чтобы Васіль понравился людям, и тем, книжным, который фактически любит только землю и не остается с любимой женщиной. Он закрытый, и если его таким и оставить, то его положительные черты, его эмоции зритель может не понять. После первого показа мы кое-что подправили в образе Васіля, когда поняли, что перепутали его застенчивость с замкнутостью и от этого у нас не получалось то, что задумали. Конечно, наверняка зритель хотел хэппиэнда, никто не любит трагедий. В Слуцке нам зал долго аплодировал после сцены Ганны и Васіля на сене, но менять концовку спектакля мы не могли, это было бы неправильно».
Любовь Ильючик, «Хадоська»: «Я только-только пришла в театр, и когда мне предложили сыграть Хадоську, без колебаний согласилась, потому что произведение еще не читала.
Когда посмотрела фильм, то вдруг поняла, что не могу это играть. Мне сначала эта история показалась безнравственной: она соглашается на связь с Яўхімам, идет на аборт, рушит свою жизнь… Для меня Хадоська была негативным персонажем, хоть и понятно, что она жестоко обманута. Я не проживала это в своей жизни, не согласна с этим, потому и в роль входила очень тяжело. Но начала читать книгу и стала смотреть на ситуацию по-другому. Мележ описывает историю с Хадоськой как тонкий психолог, не осуждает ее, и читатель постепенно начинает ей сочувствовать, потому что в 17 лет остаться один на один с этим выбором, тем более в то время, это невыносимо. Мы не показываем в своей постановке, что с ней дальше будет, ведь она не покончила жизнь самоубийством, как подумали многие зрители, она ее разрушила и очень страдала, как показывает Мележ во второй книге трилогии. И хорошо, что в Жодино на показах было много молодежи, юных девочек, которым хочется сказать: не поступайте так, как моя героиня, пусть этот ребенок будет, если уже так случилось, не доводите до греха убийства».
Это только немногое из того, о чем рассказывали артисты «Штурха». Если обобщить, то работа проделана колоссальная, потому что сложности были и с «мовай», которой в совершенстве не владеет никто из труппы; реалии деревенской жизни тоже незнакомы почти всем; эпоха в спектакле имеет свои нюансы и отличительные черты, которые нам, современным людям, неведомы и непонятны, мы сейчас на многое смотрим по-другому. В период подготовки спектакля артисты даже ездили на настоящее болото, чтобы прочувствовать, что это целый отдельный мир, который накладывает отпечаток и на людей, на нем живущих.
Важно то, что спектакль удался, состоялся, стал ярким событием для людей, которые любят театр, любят «Штурх», и для тех, кто через «Васіля i Ганну» открыл для себя мир Театра.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТЕАТР?
И вот тут в качестве взгляда «изнутри» хочется дать слово Сергею Будько, актеру театра, исполнителю роли отца Ганны Цімоха Чарнушкі: «Со «Штурхом» свел случай пару лет назад, когда готовился к заводской самодеятельности. Ну и зацепило, переросло в здоровое хобби.
«Штурх» – яркое и самобытное явление в культурной жизни города, он привлекает и старшее, и молодое поколение возможностью выразить на сцене свое понимание глубины человеческих чувств, силы страстей, особенности характеров, которые покажешь только на театральных подмостках, попробовать себя в другом амплуа. Иногда полезно выйти из привычной профессиональной среды, чтобы избежать непроизвольно складывающегося стереотипа мышления, стагнации в своем развитии.
Неприятие догматизма, постоянный поиск – вот тот путь, который выбирает «Штурх».
У каждого коллектива своя история, но всегда в начале, у истоков стоит Режиссер – вдохновитель, лидер, творец, педагог, все в одном лице. И нам повезло с нашим наставником – у нас есть Светлана Васильевна Мытник. И ее талант как режиссера еще раз подтвержден, теперь на республиканском фестивале. Как известно, участие в самодеятельном коллективе добровольное и бесплатное, и только настоящий интерес к искусству, театру, потребность в творческом развитии приводит человека на репетицию и он посвящает самодеятельному театру годы. Театральное творчество – это прежде всего замечательное средство самовыражения, через которое воспитывается в людях все доброе и прекрасное. На сцене воплощаются идеи вдохновлённых людей, свершается новое и неизведанное, выражаются средствами искусства веяния времени, взгляды на жизнь. И каждый артист чувствует себя частицей этого большого прекрасного мира театра. Театр необходим зрителю.
Творческая судьба и жизнеспособность самодеятельного любительского театрального коллектива зависят не только от способностей и интересов его артистов. Личные стремления так или иначе должны соответствовать общественным потребностям той среды, в которой театр существует, то есть зрителя. Поэтому мы, участники «Штурха», благодарны, что на наши спектакли приходят, что игра актеров вызывает глубинные чувства в человеке, заставляет сопереживать героям, симпатизировать им или, наоборот, осуждать плохих людей. Ведь как литература, как любой другой вид искусства театр воспитывает человека, затрагивая вопросы духовно-нравственного развития. И если после просмотра спектакля зритель задумался над каким-то вопросом, значит, он не зря провел это время. Стоит ходить в театр даже просто для того, чтобы улыбнуться доброй улыбкой и получить заряд хорошего настроения. Люди всегда нуждаются в искусстве, получают от этого несравнимое удовольствие, заряжаются положительной энергией».
Что впереди у «Штурха»? Чем он может еще удивить, превзойти себя? «Надо материал, который будет еще сильней, чем Мележ, – говорит Светлана Мытник. – У меня есть понимание, что буду делать, но пока не буду озвучивать». Что ж, будем ждать новых работ театра, новых эмоций, новых побед. У «Штурха» всё есть для успеха.
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ
P.S. Коллектив народного молодежного театра «Штурх» благодарит за содействие в подготовке спектакля работников Дворца культуры БЕЛАЗа, водителей транспортного цеха Сергея Козина и Андрея Суханова за профессионализм и отзывчивость.