От ученических до наставнических вершин
В копилку высоких спортивных достижений страны свой вклад внесли воспитанники СДЮШОР БЕЛАЗа, посвятившие жизнь тренерской работе. 17 мая в Беларуси отметят День работников физической культуры и спорта. Наша страна всегда славилась спортивными традициями. В копилку ее высоких достижений свой вклад внесли воспитанники и тренеры СДЮШОР «БЕЛАЗ». В преддверии профессионального праздника мы побеседовали со старшим тренером отделения самбо высшей квалификационной категории Сергеем Сербиным, воспитавшим за свою карьеру множество талантливых спортсменов, многие из которых теперь сами передают знания и опыт следующему поколению.
– Сергей Николаевич, как вы относитесь к тому, что ваши ученики и сами становятся успешными тренерами?
– Пожалуй, для каждого тренера, в том числе и для меня, особой гордостью является то, что подопечные, достигнув успеха в соревнованиях, решают продолжить его дело и при- ходят в тренерскую деятельность. Среди тех, кто сегодня воспитывает будущих чемпионов, – Сергей Позняк, мастер спорта, тренер высшей категории Он пришел в СДЮШОР «БЕЛАЗ» в 11 лет, а уже к 18 годам стал чемпионом Беларуси и членом Национальной сборной. В 1995 году пришел работать в родную спортивную школу, и вот уже 30 лет является наставником (сегодня уже не в стенах СДЮШОР) для нескольких поколений ребят. Среди его учеников – мастер спорта международного класса чемпион Европы по самбо и бронзовый призер чемпионата мира Павел Гладких и чемпион Европы среди юношей и кадетов Никита Шершень. На успешную тренерскую стезю также встали братья Дмитрий и Александр Булаки. Выходцы СДЮШОР «БЕЛАЗ» являются тренерами-преподавателями по дзюдо в Минской областной комплексной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Дмитрий – мастер спорта по самбо и дзюдо, бронзовый призер первенства Европы по дзюдо, чемпион Беларуси и трижды серебряный призер Международного турнира по боевому самбо на призы Президента Республики Беларусь. Его подопечный Никита Борисевич – трехкратный чемпион Европы. Среди остальных учеников также есть призеры области и страны. Младший брат Дмитрия Александр Булак является чемпионом нашей страны и мастером спорта, а среди его учеников – призеры первенств Европы, победители чемпионата Беларуси и члены национальной сборной. Тренером по самбо и дзюдо сегодня работает и чемпион Беларуси, мастер спорта Александр Гримович. В Жодино он был одним из первых, кто стал обучать спортивной борьбе девочек. Многие из его воспитанниц становились призерами международных турниров. К слову, у него начинала заниматься Алена Купава, чемпионка мира по самбо 2022 года. Более 20 лет в СДЮШОР работает тренером бывший воспитанник Кирилл Лазюк – неоднократный чемпион Беларуси, бронзовый призер первенства Европы по самбо среди юношей, мастер спорта. Они вместе с Дмитрием Булаком стали основателями отделения дзюдо в нашей школе. А их ученики в свое время выиграли командное первенство Республики Беларусь среди юношей. Воспитанник Кирилла Эдуард Куцко стал в этом году чемпионом Европы и победителем Международного турнира по самбо на призы Президента Республики Беларусь. Призер мировых и европейских первенств по самбо Дмитрий Артемьев обучался спортивной дисциплине тоже в стенах нашей школы. Свою тренерскую деятельность начинал здесь же, но теперь продолжает ее индивидуально. Сегодня он не только тренер, но и судья международной категории и обслуживает соревнования самого высокого уровня, в том числе мировые и европейские первенства. Воспитанники Дмитрия Артемьева и Кирилла Лазюка братья Владислав и Иван Шадрины стали в этом году призерами чемпионата Европы среди кадетов и юношей.
– Воспитанники отделения по самбо ежегодно привозят медали с международных турниров, начиная с 1993 года. Есть ли уникальный «рецепт», как взрастить и воспитать чемпионов?
– У каждого наставника свои секреты и методы тренировок. Однако успех зависит не только от тренерской работы. Важно, чтобы «срослось» несколько составляющих. Сначала среди множества ребят нужно распознать действительно талантливых. Это можно сравнить с добычей золотых песчинок из речного печка. Немаловажную роль здесь играют врожденные физические данные юных самбистов, ведь спортивная борьба является активной дисциплиной. Чтобы превратить алмаз в на- стоящий бриллиант, его нужно тщательно огранить, так и будущего чемпиона необходимо соответствующе подготовить и обучить. Ну а сам юный спортсмен должен иметь желание учиться, стремиться к спортивному успеху и, как губка, впитывать все указания тренера.
Для полноценных и качественных тренировок нужен хороший спортивный зал и соответствующие условия. Благодаря БЕЛАЗу для наших ребят такие условия обеспечены уже много лет.
Конечно, любое мастерство оттачивается опытом. Сегодня организуются соревнования, которые привлекают внимание детей к этому виду спорта и популяризируют его среди молодежи. В Жодино это турнир по самбо памяти директора БЕЛАЗа Дмитрия Ивановича Сырокваша, который сегодня является международным и имеет статус открытого первенства Беларуси. В прошлом году на 30-м, юбилейном, турнире команда юношей СДЮШОР «БЕЛАЗ» заняла первое место. И это большое достижение нашей школы. В разные годы в турнире принимали участие спортсмены из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы. Сегодня к нам приезжают команды из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. А наших ребят, в свою очередь, также приглашают на международные соревнования. Это хорошая возможность попробовать свои силы в борьбе с представителями других школ и набраться опыта, ведь настоящий спортсмен растет именно в конкуренции.
– Чему самому главному вы учите своих воспитанников?
– Моя главная цель – подготовить достойных граждан своей страны и спортсменов, которые смогут достойно представлять нашу школу на соревнованиях самого разного уровня. Однако я мотивирую ребят и на саморазвитие. Дети постоянно работают над собой, совершенствуют на тренировках как физические, так и морально-волевые качества. На татами они учатся не только самозащите, но и развивают тактику, мышление, характер, стойкость и выносливость, что во многом необходимо и в жизни. Спортсмены ежегодно показывают высокие результаты на соревнованиях, а многие достойно самореализуются вне борцовского ковра, например, в силовых структурах, органах внутренних дел, МЧС. Сегодня наши бывшие воспитанники уже приводят на занятия своих детей и даже внуков.
- Воспитанники СДЮШОР «БЕЛАЗ», которые сегодня работают в школе Руслан Макеев (дзюдо), Евгений Господарев, Юлия Завалова (тяжелая атлетика), Владимир и Сергей Русак, Ксения Фалей (футбол), Алина Рахович (легкая атлетика).
Эдуард Куцко, чемпион Европы 2025 года по боевому самбо, мастер спорта международного класса:
– Я стал заниматься самбо в 11 лет. Пришел в СДЮШОР «БЕЛАЗ» вслед за старшим братом. Всегда мечтал добиться спортивного успеха и стать чемпионом. И моя мечта сбылась, во многом благодаря моему тренеру Кириллу Михайловичу Лазюку, которого я до сих пор считаю своим вторым отцом. Он многому меня научил, воспитал во мне железное упорство, волевой характер и был одним из первых, кто поздравил меня с победой на чемпионате Европы. В будущем я также хочу стать тренером и открыть свою спортивную школу.
Мария ЮЗИНА