«Кибербелазовцы» в деле
В рамках продолжающейся модернизации мощностей производства и технического переоснащения, на БЕЛАЗе в эксплуатацию вводится высокопроизводительное оборудование, в том числе роботизированные технологические комплексы (РТК). Чтобы узнать, насколько железные «работники» хорошо зарекомендовали себя в деле, заглянули в несколько цехов.
В октябре прошлого года в прессовом цехе была запущена новая линия сварочных роботов, состоящая из трех РТК. На них автоматизирован процесс сварки кожухов для цилиндров пневмогидравлической подвески и воздушных баллонов для пневмозапуска двигателя самосвала.
Как рассказал начальник смены прессового цеха Александр Дударев, на роботах освоена сварка всех модификаций кожухов передних и задних подвесок, а также воздушных баллонов для всей линейки карьерной техники: от 40-тонных до 360-ти тонных самосвалов.
– Линия РТК себя зарекомендовала только с положительной стороны. Роботы производят сварку с оптимальной скоростью и высокой точностью, что гарантирует стабильно высокое качество сварных швов. Заметно повысилась производительность, а плановые показатели выполняются оперативно и в срок. Кроме этого, роботизированная техника практически исключает ошибки ввиду наличия систем внутреннего мониторинга, который позволяет вовремя реагировать на какие-либо отклонения и останавливать процесс, – отмечает Александр Дударев.
Один РТК в смену может сварить 10 кожухов подвески для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-360 тонн и более 10 кожухов для самосвалов меньшей грузоподъемности. Соответственно темп при трехсменном режиме работы – 30 штук и более кожухов и 15 баллонов в сутки. Каждый РТК может при необходимости работать в непрерывном режиме.
Евгений Климетенок, инженер-технолог техбюро сварки УГТ:
– На данных РТК установлено программное обеспечение, максимально понятное для оператора. Оно русифицировано. Оператор лишь выбирает заданную программу для определенной модели кожуха или баллона, а далее робот, следуя заданному алгоритму действий, работает самостоятельно. Человеческий фактор исключен до минимализма.
В сварочном цехе почти год «трудится» уникальный робот, который варит 152-е поперечины рам для 130-тонных БЕЛАЗов. Для его программирования была создана специальная группа от лаборатории сварки УГТ. На сварку одной детали кибер-работнику требуется менее трех часов. И за истекший период он «обработал» уже порядка 70 поперечин.
О его эффективности рассказал заместитель начальника цеха по подготовке производства Алексей Михеденко:
– Данный РТК отличается высокой точностью и качеством выполнения сварочных швов. По сути, робот заменяет одного сварщика, и в процессе полностью исключаются человеческие факторы, такие как усталость, потеря концентрации внимания и т. д. Помимо этого, за один промежуток времени выполняется гораздо большее количество работы. Так, оператор-сварщик ставит поперечину на роботизированный комплекс, запускает необходимую программу, и когда робот начинает процесс, сварщик приступает к сборке уже новой детали для последующей установки на РТК. Как результат: экономится время, работа ведется четко по заданной программе без перебоев, при этом качество сварки на очень высоком уровне.